Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Положение о Совете РСПП по развитию саморегулирования

1.    Общие положения

2.    Цели деятельности и функции Совета

• 1.1.    Совет РСПП по развитию саморегулирования (далее - Совет) является постоянно действующим совещательным органом Российского союза промышленников и предпринимателей (далее - Российский союз).
  • 1.2.    Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Российского союза, настоящим Положением и иными документами Российского союза.
  • 1.3.    Совет действует на общественных началах и не имеет статуса юридического лица
  • 1.4.    Деятельность Совета осуществляет на основе принципов добровольности, равноправия его членов, открытости и законности.
  • 2.1.    Совет осуществляет свою деятельность в целях развития института саморегулирования в Российской Федерации.
  • 2.2.    Для достижения своих целей Совет осуществляет следующие функции:
    • организует взаимодействие с саморегулируемыми организациями, объединяющими субъектов профессиональной или предпринимательской деятельности, их национальными и иными объединениями, отраслевыми, межотраслевыми профессиональными и предпринимательскими объединениями;
    • определяет приоритетные направления развития саморегулирования как института гражданского общества и эффективной модели государственного регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности;
    • организует и осуществляет работу по содействию процессу кодификации законодательства о саморегулируемых организациях и совершенствования нормативной правовой базы в сфере саморегулирования профессиональной и предпринимательской деятельности;
    • проводит мероприятия для широкого обсуждения проблем развития саморегулирования в Российской Федерации;
    • формирует и отстаивает консолидированную позицию членов Совета, поддержанную руководящими органами Российского союза, в органах государственной власти и международных организациях;
    • организует взаимодействие членов Совета с рабочими органами Российского союза;
    • содействует распространению информации о развитии саморегулирования в Российской Федерации и законодательной деятельности в сфере саморегулирования профессиональных и предпринимательских видов деятельности;
    • осуществляет анализ экономических и иных факторов, влияющих на развитие в сфере саморегулирования профессиональных и предпринимательских видов деятельности;
    • участвует в организации выставок, семинаров, конференций и иных мероприятий, проводимых по инициативе членов Совета;
    • осуществляет экспертную оценку проектов законов и иных нормативных правовых актов в сфере саморегулирования профессиональных и предпринимательских видов деятельности;
    • организует привлечение представителей научных и деловых кругов к работе российских и международных ассамблей, конференций, симпозиумов по проблемам саморегулирования;
    • обобщает мнения членов Совета по актуальным вопросам саморегулирования профессиональной и предпринимательской деятельности и доводит до государственных органов консолидированную позицию по данным вопросам.

3.    Членство в Совете

• 3.1.    Членство в Совете является добровольным.
  • 3.2.    Членами Совета могут быть представители саморегулируемых организаций или их национальных объединений, а также иные лица, принимающие активное участие в развитии саморегулирования в Российской Федерации.
  • 3.3.    Лицо, заинтересованное в членстве в Совете, вправе направить в Российский союз письменное заявление о приеме в члены Совета.
  • 3.4.    Решение о приеме в члены Совета принимается Президентом Российского союза.
  • 3.5.    Члены Совета обладает правами и обязанностями, предусмотренными настоящим Положением.
  • 3.6.    Членство в Совете прекращается на основании заявления члена Совета о выходе из его состава либо по решению Президента Российского союза.

4.Организация деятельности Совета

• 4.1. Для осуществления задач и функций, предусмотренных пунктами 2.1 и 2.2 настоящего Положения, Совет имеет право:
    • -    привлекать специалистов различных областей знаний, не являющихся членами Совета, для участия в его заседаниях;
    • -    запрашивать от членов Российского союза и его структурных подразделений информацию, необходимую для своей работы;
    • -    создавать из числа своих членов и привлекаемых специалистов временные рабочие группы, действующие под руководством членов Совета. Руководители рабочих групп назначаются председателем Совета после обсуждения на заседании Совета;
    • -    выходить с предложениями в руководящие органы Российского союза по вопросам деятельности Совета.

4.2.Заседания Совета проводятся по мере необходимости. 4.3.На своих заседаниях Совет определяет приоритетные направления деятельности и рассматривает вопросы реализации целей и функций Совета. 4.4.Каждый член Совета участвует в заседании Совета лично и имеет один голос. 4.5. Решения на заседании Совета принимаются большинством голосов членов Совета. Заседания Совета могут проводиться в форме заочного голосования. 4.6.В структуре Совета может быть сформирован Президиум Совета. В состав Президиума Совета входят по должности Председатель Совета и Сопредседатели Совета. 4.7.Президиум Совета:

• - созывает заседания Совета и разрабатывает их повестку;
  • - определяет форму проведения заседания Совета;
  • -проводит предварительное обсуждение вопросов, выносимых на заседание Совета, и формирует свои рекомендации по ним;
  • -контролирует выполнение решений Совета;
  • -осуществляет регулярное информирование членов Совета о его деятельности.

4.8.Совет возглавляется Председателем Совета.

Председатель Совета утверждается решением Правления Российского союза.

• 4.9.Председатель Совета:

-ведет заседания Совета;
-созывает заседания Совета и организует его работу;
-определяет форму проведения заседания Совета;
-по предложению Совета выносит вопросы на рассмотрение руководящих органов Российского союза;
-осуществляет координацию деятельности рабочих органов Совета по выполнению возложенных на них функций;
-организует взаимодействие Совета и иных рабочих органов Российского союза.

• 4.10.Решением Совета по представлению Председателя Совета могут утверждаться Сопредседатели (заместители председателя) Совета.
  • 4.11.Организационное, информационное и аналитическое обеспечение деятельности Совета осуществляется Российским союзом.