домой 19 мая 20:31

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

По прогнозам МОТ, безработица в мире будет расти и в 2016, и в 2017 году20 января

Несмотря на снижение уровня безработицы в некоторых развитых странах, новые аналитические данные показывают, что глобальный кризис занятости вряд ли закончится, особенно в странах с формирующимся рынком.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Сохраняющийся высокий уровень безработицы в мире и хроническая незащищенная занятость во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах все еще оказывают сильное влияние на сферу труда, предупреждают авторы нового доклада МОТ.

Итоговый показатель уровня безработицы в 2015 году составил, по оценкам, 197,1 млн человек, и, согласно прогнозам, в 2016 он возрастет на 2,3 млн и составит 199,4 млн. По данным доклада МОТ «Перспективы занятости и социальной̆ защиты в мире: тенденции 2016» WorldEmploymentandSocialOutlookTrends 2016 (WESO)), численность безработных в мире, вероятно, увеличится  в 2017 году еще на 1,1 млн человек.

«Значительное замедление экономического роста в экономиках с формирующимся рынком вкупе с резким снижением цен на сырьевые товары, в частности, на энергоносители, оказывает сильнейшее воздействие на сферу труда», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).

«Многие работающие женщины и мужчины и в странах с формирующимся рынком, и в развивающихся странах, а также все чаще в развитых странах, вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую работу. И несмотря на снижение числа безработных в некоторых странах Евросоюза и в США, слишком многие все еще остаются без работы. Необходимо принять срочные меры для расширения возможностей достойного труда, иначе есть риск  роста социальной напряженности», - добавил он.

В 2015 году безработица в мира составила 197,1 млн человек – на 27 млн больше, чем перед кризисом в 2007 году.

Наибольшие потери несут страны с формирующимся рынком

В развитых странах уровень безработицы снизился с 7,1 процента в 2014 году до 6,7 процента в 2015. Однако в большинстве случаев эти позитивные изменения не сыграли существенной роли в сокращении дефицита рабочих мест, возникшего в результате глобального финансового кризиса.

Более того, сегодня ухудшились перспективы в области занятости в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, особенно в Бразилии, Китае и странах-экспортерах нефти.

«Неустойчивая экономическая ситуация связана с волатильными потоками капитала, по-прежнему нестабильными финансовыми рынками и сокращением глобального спроса – факторами, которые продолжают оказывать влияние на предприятия, сдерживать инвестиции и процесс создания рабочих мест», - объяснил директор департамента исследований МОТ Раймонд Торрес (Raymond Torres).

«Кроме того, директивным органам необходимо уделять больше внимания укреплению политики в области занятости и борьбе с чрезмерным неравенством. Практика показывает, что реализация тщательно продуманных политических мер на рынке труда и в социальной сфере крайне важна для стимулирования экономического роста и борьбы с кризисом в сфере занятости, а сейчас, спустя почти восемь лет с начала глобального кризиса, необходимо немедленно укреплять этот политический подход», - добавил Торрес.

Авторы доклада также с цифрами в руках показывают, что качество рабочих мест остается главной проблемой. Несмотря на снижение уровня бедности, наблюдается замедление темпов сокращения числа работающих бедных в развивающихся странах, а незащищенная занятость, в которую вовлечено почти 1,5 млрд человек, по-прежнему составляет более 46 процентов от общей численности занятых в мире.

Особенно широко распространена незащищенная занятость в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах. В этих странах в условиях незащищенной занятости трудится от половины до трех четвертей всех работников. Этот показатель достиг максимума в странах Южной Азии (74 процента) и странах Африки к югу от Сахары (70 процентов).

Борьба с неформальной занятостью

Вместе с тем доклад показывает, что неформальная занятость как процентная доля от общей численности занятых вне сельского хозяйства превышает 50 процентов в половине стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, по которым имеются  сопоставимые данные. В каждой третьей такой стране в условиях неформальной занятости трудится более 65 процентов работников.

«Дефицит достойных рабочих мест приводит людей в неформальную занятость, для которой характерна низкая производительность труда, низкая заработная плата и отсутствие социальной защиты. Эту ситуацию нужно изменить. Незамедлительный и решительный ответ на глобальный вызов в сфере занятости имеет решающее значение для успешной реализации недавно принятой ООН Программы устойчивого развития до 2030 года», - подытожил Райдер.

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111