домой 26 апреля 01:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие во встрече Премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов15 февраля

Фотогалерея

14 февраля 2019 года  Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи, а также во встрече главы правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов, в том числе членами Бюро Правления и Правления РСПП.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем выступлении на пленарном заседании сообщил, что планирует постоянно выезжать в регионы для контроля реализации нацпроектов, чиновники будут нести личную ответственность за результат.

Эта ответственность должна быть серьезной, подчеркнул глава правительства. Дмитрий Медведев отметил, что о выполнении нацпроектов будут судить по конкретным показателям. "Это гораздо убедительнее для людей, чем тысячи отчетов", - подчеркнул он.

Премьер заверил, что для успеха у России есть все: положительная динамика в макроэкономике, беспрецедентный объем государственных инвестиций в национальные проекты, вовлеченность и заинтересованность регионов, новые кадры и компетенции, которые будут создаваться во всех отраслях.

Дмитрий Медведев призвал не допустить неэффективного расходования средств, выделенных на нацпроекты. "Деньги большие, но нужно их будет очень рационально тратить, направлять их именно туда, где они нужны. Иначе и эти триллионы мы можем выбросить в непонятном направлении", - предупредил Премьер.

Дмитрий Медведев считает, что опыт реализации национальных проектов, приобретенный в 2005 году, стал базой для реализации новых нацпроектов в 2019 году.

"Мы начинаем - не "с нуля". У нас есть успешный опыт национальных проектов 2005 года", - сказал он. Дмитрий Медведев напомнил, что тогда правительство занималось только отдельными направлениями. Но тем не менее добилось серьезного роста в конкретных сферах.

"Сегодня у нас принципиально новый этап. Речь идет не о точечных реформах, а о комплексных преобразования практически во всех сферах, причем одновременно, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Нацпроекты - это единая матрица, в которую укладывается вся жизнь страны". По его мнению, никогда за всю историю современной России не делалось ничего настолько амбициозного, масштабного и сложного.

Тем не менее, по оценке Премьера, трудно достижимые показатели - не значит невозможные. "Только такие и надо ставить, если хочешь чего-то добиться", - сказал он.

В ходе встречи с представителями деловых кругов Дмитрий Медведев подчеркнул, что участие российского бизнеса в реализации нацпроектов возможно в рамках государственно-частного партнёрства.

«Участие российского бизнеса в этих проектах возможно в рамках тех форм, которые мы с вами в последние годы уже действительно начали по-настоящему использовать. Я имею в виду государственно-частное партнёрство. Причём понятно, что в отличие от тех национальных проектов, где мы должны будем впрямую нести бюджетные расходы, и эти расходы никто за государство не сделает, никто не примет на себя, – там, где мы подключаем бизнес, это должно быть самому бизнесу просто выгодно. Иначе ничего из этого не выйдет. Ни из-под палки, ни при помощи каких-либо других инструментов вряд ли можно будет мотивировать наш бизнес этим заниматься. Причём это могут быть не только национальные проекты в сфере такой традиционной, реальной экономики, но и в социальной сфере, там, где это возможно, и там, где бизнес видит своё участие», - сказал Дмитрий Медведев.

Он также упомянул об инвестиционных заявках бизнеса на общую сумму порядка 12 трлн рублей. «Эти заявки касаются разных сфер – от автоматизации производственных процессов до строительства больших промышленных объектов. Мы рассчитываем, что уже к концу года несколько десятков (не менее 30) таких проектов начнут реализовываться. Условия реализации новых инвестиционных проектов, принципы принятия решений по мерам поддержки могут быть закреплены в отдельном федеральном законе. Работа над ним сейчас уже ведётся», - подытожил глава Правительства.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111