домой 17 ноября 18:21

Новости

На заседании подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству обсудили применение технологий искусственного интеллекта12 сентября

10 сентября 2018 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание круглого стола подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству на тему: «Применение технологий Искусственного Интеллекта (далее - ИИ) для контроля ручных операций при изготовлении и эксплуатации высокотехнологичной продукции».

Перед участниками круглого стола была поставлена цель выявить перспективы и приоритетные направления внедрения технологий ИИ для повышения качества изготовления и эксплуатации высокотехнологичной продукции (далее - ВТП) за счёт автоматизированного интеллектуального контроля ручных операций, выполняемых персоналом при изготовлении и эксплуатации (включая техническое обслуживание и ремонт) ВТП.

Открывая заседание, А.В. Смоленский, Руководитель рабочей группы «Искусственный Интеллект» подкомитета по цифровой экономике и инновациям, Директор по развитию бизнеса компании «ЦИФРА» (ГК «РЕНОВА»), отметил значение технологий ИИ в современных производственных процессах.

С вступительным словом выступил С.В. Гарбук, заместитель Генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований.

С докладом на тему «Результаты открытого конкурса по интеллектуальному контролю ручных операций, состоявшегося в августе  2018 года» выступил Д.А. Свичкарь, руководитель проекта направления информационных исследований Фонда перспективных исследований. В своем выступлении докладчик рассказал о проведенном в 2018 г. открытом конкурсе Фонда перспективных исследований на лучшее решение в области создания интеллектуальной технологии контроля ручных операций по видеоизображению с рабочего места оператора сборочного производства. По итогам конкурса к запуску готовится проект компании ООО «Мотив», одержавшей победу в номинации «Лучшее технологическое решение». Победителю в номинации «Лучшие перспективы коммерциализации» - компании ООО «Открытый код» предложено принять участие в выполнении проектов Фонда «Сколково» по соответствующему направлению. Д.А. Свичкарь  отметил существующие проблемы и перспективные тенденции применения технологий ИИ.

В.М. Канглер, Технический директор ООО «Мотив», представил презентацию «Интеллектуальная технология контроля ручных операций по видеоизображению». В ходе выступления докладчик отметил, что целью проекта является разработка интеллектуальной технологии визуального контроля ручных операций по сборке и ремонту агрегатов и узлов.  В.М.Канглер  рассказал о текущих результатах в области распознавания действий и эффективности внедрения данных технических решений.

В.В. Николаев, Инженер НИИ РЛ МГТУ им. Н.Э. Баумана, выступил с докладом «Перспективный индикатор для устройства дополненной реальности».  Актуальность этой темы обусловлена применением голографических индикаторов при отображении информации и визуализации, в том числе в системах отображений для автомобилей и самолетов, для мультимедийных систем и систем дополненной реальности, а также систем, где наблюдаемое изображение перекрывается с реальной сценой.  Докладчик рассказал о зарубежных аналогах в этой области, основных тенденциях разработки устройств на основе светодиодных пластин и устройств дополненной реальности.
С презентаций на тему: «Работы, проводимые в рамках технических комитетов по стандартизации в области искусственного интеллекта» выступил Р.Н.Бакеев, руководитель проектной группы направления информационных исследований Фонда перспективных исследований. В своем выступлении докладчик рассказал о международных организациях по стандартизации, о создании в рамках национального технического комитета по стандартизации «Информационные технологии» (ТК 22) подкомитета «Искусственный интеллект» (ПК142), его структуре и задачах по разработке нормативной базы, обеспечивающей доверие к системам искусственного интеллекта».

А.В. Пуртов, Главный конструктор цифровых систем проектирования ПАО «КАМАЗ», представил доклад «Интеллектуальные технологии контроля ручных операций на сборочном производстве» , отражающий проект технического задания по формированию интеллектуальной технологии контроля ручных операций, в т.ч. по видеоизображению с рабочего места.

Руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково» П.А. Кривозубов выступил с докладом на тему «Передовые мировые и российские решения в области видеоаналитики на производстве». В ходе доклада были рассмотрены основные технологии видеоаналитики, видеонаблюдения, распознаваня и биометрии. Было проведено рассмотрение системы распознавания лиц VOCORD, позволяющей осуществлять предотвращение актов терроризма, технологий VoiceKey, Stream Multi Probe, VideoMatrix, Web Kontrol ContentID и др.

Выступая на заседании, Е.А. Терешин, Руководитель программ по фотонике АО «РПКБ», подчеркнул важность применения ИИ в медицине и его способность обрабатывать большое количество данных, сопоставлять и анализировать информацию. Активное участие в работе круглого стола принимал А.И. Соловьев, Доцент Департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий Финансового университета при Правительстве РФ, и другие участники рабочей группы.

По итогам заседания круглого стола  принято Решение (прилагается) членов  рабочей группы «Искусственный Интеллект»   о планах и задачах деятельности в 2018 г.

«Передовые мировые и российские решения в области видеоаналитики на производстве»,
П.А. Кривозубов, Руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково»

«Работы, проводимые в рамках исследовательской группы SG2 «Trustworthiness» подкомитета SC42 «Artificial Intelligence»,
Р.Н. Бакеев, Руководитель проектной группы направления информационных исследований Фонда перспективных исследований