домой 21 августа 09:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Минтруд России утвердил профессиональный стандарт «Специалист по работе с инвестиционными проектами»8 июня

21 мая 2018 года вступил в силу профессиональный стандарт «Специалист по работе с инвестиционными проектами», утвержденный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Данный профессиональный стандарт разработан НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (далее-Ассоциация) при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Российского союза промышленников и предпринимателей и Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка.

В течение 2017-2018 гг. были проведены общественные обсуждения и экспертиза проекта данного профессионального стандарта, проанализированы российские и зарубежные профессиональные стандарты, схожие с разработанным, проведены обсуждения проектов квалификаций специалиста по работе с инвестиционными проектами, а также, на базе РАНХиГС была запущена авторская образовательная программа для данных специалистов.

В ближайшей перспективе, с целью проведения независимой оценки квалификаций сотрудников федеральных и региональных институтов развития, Ассоциацией будет запущена работа по созданию центров оценки квалификаций специалистов по работе с инвестиционными проектами. На региональном уровне такие центры будут создаваться на базе региональных агентств инвестиций и корпораций развития. Стоит отметить, что Ассоциация также планирует доработать и внедрить профессиональный стандарт «Специалист в сфере управления проектами государственно-частного партнерства».

Необходимость профессионального стандарта. Привлечение инвестиций в экономику России – одна из приоритетных государственных задач. На региональном уровне агентства инвестиций и корпорации развития поддерживают инвестиционные проекты и инвесторов, выполняю функцию «одного окна» для отечественных и иностранных предпринимателей.

Сотрудники этих структур должны обладать большим спектром навыков и компетенций: понимание принципов работы органов власти, бизнес-структур, знание языков, понимание инвестиционных и других финансовых процессов, отраслевые знания в сельском хозяйстве, промышленности, инфраструктуре, государственно-частном партнерстве и т.д. Однако, специалистов по привлечению инвестиций и работе с инвестиционными проектами в России не готовят нигде, поэтому есть острый дефицит сотрудников, имеющих опыт работы в этой сфере. Разработка соответствующего профессионального стандарта и образовательной программы должна поспособствовать решению данной проблемы.

Приказ Минтруда России об утверждении профессионального стандарта «Специалист по работе с инвестиционными проектами»

Публикация ПС на официальном интернет-портале правовой информации («Российская газета»)

Справочно. Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Необходимость разработки и введения профессиональных стандартов определена Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Профессиональный стандарт является новой формой определения квалификации работника по сравнению с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.

© Пресс-служба НО НААИР

Rambler's Top100 Rambler's Top100