домой 27 мая 22:30

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В рамках НРБ прошел Форум по цифровой трансформации8 февраля

Фотогалерея

8 февраля 2018 года в рамках XI Недели российского бизнеса впервые в истории НРБ прошел Форум по цифровой трансформации. Обсуждались приоритетные направления цифровой экономики. Участники сессии выявили основные тенденции цифровых изменений, особое внимание уделив аспектам реализации госпрограммы «Цифровая экономика».

Модератор сессии, председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отметил, что «цифровые трансформации - это глобальный тренд, который включает в себя не только различные технологии, но и подразумевает взаимодействие со всеми отраслями». От скорости развития данной сферы, подчеркнул М. Осеевский, и «зависит темп роста российского ВВП».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что создание в РСПП Комитета по цифровой экономике - веление времени, поскольку реализация программы «Цифровая экономика» является государственным приоритетом.

Первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов сообщил, что правительство РФ планирует внести более 25 законопроектов, связанных с реализацией программы цифровой экономики в весеннюю сессию Госдумы.

"В части нормативного регулирования мы внесем в Государственную Думу более 25 проектов за весеннюю сессию по самым чувствительным темам", - сказал М.Акимов.

Так, будут внесены законопроекты, связанные с регулированием режима персональных данных и интернета вещей.

Как отметил М.Акимов, подобное регулирование должно отвечать не только на вопросы бизнеса, но и общества. "Наши амбиции состоят в том, что регулирование будет более гармоничным и более сбалансированным", - добавил он. Кроме того, в ближайшие три года запланированы около 1,4 тыс. мероприятий в рамках программы цифровой экономики.

Член Бюро Правления РСПП, председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин рассказал о влиянии цифровизации на мировые индустрии, в частности, поделился опытом компании «ЕСН», участвующей в данном процессе. Спикер подчеркнул, что структура цифрового рынка, а также понимание приоритетной концепции являются ключевыми механизмами в происходящем процессе, а потому стоит учитывать не только основные направления, значимые для РФ, но и мировые тенденции в целом.

Член Бюро Правления РСПП,  председатель совета директоров «АЕОН Корпорейшн» Роман Троценко полагает, что цифровизация должна стать для России не опасностью, а возможностью.

«Цифровизация контрактов произойдет при нашей жизни, в течение ближайших 40-50 лет, произойдет переход искусственного интеллекта в Big Data, алгоритмы будут задействованы в рутинных операциях, - сказал Р.Троценко. - Хотелось бы, чтобы эти вызовы для России были не опасностью, а возможностью. Россия имеет много преимуществ в плане цифровизации: мы имеем хороший доступ к широкополосному интернету, есть высокий уровень образования населения. Надо это использовать».

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович подчеркнул особую роль кадровых вопросов в процессе трансформации экономики. «Проблема человеческих ресурсов, а также проблема компетенций и квалификаций напрямую связана с IT-грамотностью населения», - заметил он. После чего призвал к критическому переосмыслению ранжирования квалификаций в сфере IT, а также к необходимому созданию программы в Министерстве образования по повышению IT-грамотности населения.

Президент компании «Сименс» в России Дитрих Меллер говорил о конкурентоспособности современного промышленного производства в условиях цифровизации, а также затронул ряд проблем, связанных с использовании системы блокчейна. 

Член Правления РСПП Валерий Драганов акцентировал внимание на преимущественных направлениях развития цифровой экономики.

Вице-президент «Опоры России» Виктор Степанов коснулся вопроса цифровизации государственных и корпоративных закупок, а также рассказал о необходимости перевода большей их части в электронный вид. После чего отметил, что «цифровая экономика - везде, также как и огромные возможности, которые у нас есть, важно правильно их использовать».

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100