домой 18 ноября 17:11

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин на Восточном экономическом форуме-2017 6 сентября

Фотогалерея

Президент РСПП Александр Шохин принимает участие в Восточном экономическом форуме-2017, который проходит во Владивостоке 6-7 сентября 2017 г.

Утром 6 сентября Александр Шохин выступил в сессии «Большое Евразийское партнерство – как расширить пространство совместного развития, ориентированное в будущее». Как отметил Александр Шохин, формирование Большого Евразийского партнерства должно быть нацелено на решение задач, важных для всех участников: улучшение делового климата, устранение избыточных ограничений и гармонизацию требований в сфере торговли и инвестиций, мер технического, санитарного урегулирования, таможенного регистрирования, защиты прав интеллектуальной собственности.

В ходе сессии «Точки устойчивого роста экономики России: вклад бизнеса» Александр Шохин отметил что для создания условий для экономического роста в России необходимо снижение фискальной нагрузки, введение компенсации дополнительной нагрузки на бизнес из-за санкций, повышение доступности кредитования, содействие повышению производительности труда, а также повышение предсказуемости условий ведения бизнеса.

В своем выступлении на сессии «Ворота России в Азию»: Дальний Восток в интеграционных инициативах АТР» Александр Шохин отметил, что распространение региональных и двусторонних торговых соглашений создает условия для возникновения противоречий между различными правилами таможенного администрирования, мерами содействия торговле и другими нормами, устанавливаемыми в рамках подобных объединений, что неизбежно влечет за собой повышенные издержки для предпринимателей. В этой связи жизненно необходима гармонизации стандартов и правил новых и существующих соглашений; а также создание условия для интеграции российских предприятий в региональные цепочки добавленной стоимости (ЦДС).

Также Александр Шохин дал интервью «Российской газете» и принял участие в подписании Меморандума о Национальном центре развития Государственно-частного партнерства.

Завершил мероприятия первого дня Бизнес-диалог «Россия-АСЕАН». По мнению Александра Шохина, России и АСЕАН удалось создать довольно развитую институциональную базу, которая, тем не менее, в большей степени ориентирована на взаимодействие органов власти. Вместе с тем многие из подготовленных документов носят рамочный характер и требуют наполнения конкретными действиями. Соответственно, возникает вопрос о практической реализации договоренностей. Особенно перспективным представляется использование потенциала международных транспортных коридоров (МТК), пролегающих по территории России, для перевозки товаров из стран АСЕАН в целях реализации на рынках ЕС и ЕАЭС. В условиях ухудшения ситуации с безопасностью на традиционных морских маршрутах подобное сотрудничество может получить новый импульс. Так, инвесторы из государств АСЕАН могли бы принять участие в развитии МТК «Приморье-1» и «Приморье-2», а российские – в реализации транспортных проектов в государствах АСЕАН, включающих развитие и модернизацию портовой, железнодорожной и автодорожной инфраструктур.

Во второй день ВЭФ Президент РСПП выступит в сессиях «Россия - Япония» и «Россия - Республика Корея», а также проведет ряд двусторонних встреч на полях Форума.

Тезисы А.Н.Шохина в рамках первого дня ВЭФ-2017

© Управление международного сотрудничества

Rambler's Top100 Rambler's Top100