домой 20 февраля 16:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике17 февраля

16 февраля 2017 года под председательством члена Бюро Правления РСПП Леонида Казинца состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике. В работе Комиссии принял участие Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Основная тема заседания стала практика правоприменения новых положений федерального закона № 214-ФЗ «О долевом строительстве» и новому механизму защиты дольщиков через фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, созданный в декабре 2016 г.

По мнению генерального директора фонда Елены Николаевой компенсационный фонд долевого строительства уже готов начать свою работу – открыт расчетный счет, создан сайт и вся необходимая инфраструктура, однако в связи с необходимостью доработки федерального законодательства полноценная работа фонда ожидается к запуску в середине года.

Ключевое изменение связанно с переходом от существующего механизма страхования к новой системе в виде отчислений в компенсационный фонд.

«Есть уже ряд предложений, говорящих о том, что расчет взносов должен вестись от стоимости договоров долевого участия, а не от стоимости строительства», — сказала Николаева.

Ранее предлагалось обязать застройщиков отчислять 1% от стоимости строительно-монтажных работ. Также обсуждалась дифференциация взносов в зависимости от надежности того или иного застройщика. По мнению членов Комиссии в случае расчета ставки от стоимости ДДУ – размер отчисления не может быть выше 0,5 %.

Данные расчеты обосновал руководитель аппарата Национальной ассоциации застройщиков жилья Кирилл Холопик, предоставив аналитику строительного рынка за последние пять лет.

По мнению Ассоциации, в 2017 году будет построено многоквартирных домов общей площадью от 40 до 60 млн кв. м. Также отмечено, что из 6 500 строительных компаний в России, 149 находятся в состоянии банкротства и значительная их часть по собственной инициативе, не имея претензий от дольщиков.

Заключительным вопросом повестки дня заседания было предложение членов Комиссии о внесении изменений в Градостроительный Кодекс, обязывающее принимать объекты социальной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность. Соответствующий проект федерального закона будет направлен в адрес Минстроя России.

По итогам заседания будут подготовлены соответствующие предложения в профильные министерства и ведомства.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100