В РСПП прошло заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям
18 Октября 2019 11:00:00

16 октября 2019 года состоялось заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ), действующего под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В заседании, прошедшем под председательством Президента РСПП Александра Шохина, приняли участие представители крупнейших зарубежных компаний работающих в России и деловых объединений-членов МССИ, таких как Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Российско-Германская Внешнеторговая палата, Американская торговая палата в России, Китайский комитет по содействию международной торговле, Индийский Бизнес Альянс, Канадская деловая ассоциация в России и Евразии. Гостем мероприятия стала Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

В фокусе внимания участников заседания были вопросы улучшения инвестиционного климата и повышения эффективности государственного регулирования в России и на евразийском пространстве. В число конкретных вопросов повестки дня вошли проблематика маркировки продукции, развития рынка страховых услуг, государственных закупок и регулирования рынка обращения лекарственных средств.

Председатель МССИ, Президент РСПП Александр Шохин в своем вступительном слове выразил мнение, что к настоящему времени МССИ превратился в эффективный механизм взаимодействия российского и иностранного бизнеса с российской властью. Он подчеркнул, что сегодня преобладают пессимистические оценки роста мировой экономики. Актуальные прогнозы не обещают уровень роста выше 3% в год из-за эскалации международной неопределенности и торговых войн.

«При этом перед Россией стоит множество амбициозных задач в сфере обеспечения устойчивого социально-экономического развития, которые требуют точной отстройки системы регулирования и применения лучших международных практик», – сказал Александр Шохин.

Он отметил, что в этой связи РСПП взаимодействует не только с органами государственной власти, но и активно сотрудничает с международными институтами, такими как ОЭСР, являясь членом «Бизнес в ОЭСР» (BIAC). «Мы надеемся, что наши зарубежные партнеры, работающие в России, также помогут нам в деятельности по анализу и внедрению ключевых наработок международных организаций, адаптированных к условиям и потребностям нашей страны», – отметил Президент РСПП.

Вероника Никишина в своем приветственном слове обратила особое внимание на значимость взаимодействия бизнеса и власти в таких форматах, как МССИ, поскольку без эффективного диалога многие проблемы могут не получить комплексного решения, отражающего интересы всех заинтересованных сторон.

Антон Банковский, Председатель Комитета АЕБ по интеллектуальной собственности, выступая, сконцентрировался на проблематике маркировки произведенной в России и импортируемой продукции. Он обратил внимание на необходимость соотнесения проводимой национальной политики с деятельностью в рамках Евразийского экономического союза, поскольку торговая политика является предметом наднационального ведения.

Его предложения поддержал и развил Владимир Шипков, рассказавший о последних шагах по развитию маркировки на рынке фармацевтической продукции, предпринятых при непосредственном участии РСПП.

Глава представительства МЕТРО АГ в России, Алексей Григорьев в ходе завязавшегося обсуждения подчеркнул особую значимость дискуссии и конкретных решений в отношении маркировки на рынке потребительских товаров, объем которого оценивается в триллионы рублей.

Председатель рабочей группы по страховому законодательству при Комитете АЕБ по страхованию и пенсионному обеспечению Капитолина Турбина посвятила свою речь условиям разрешения доступа иностранных страховщиков на российский рынок посредством открытия филиалов.

Ирина Иванищева, директор по корпоративным связям и юридическим вопросам АстраЗенека Россия и Евразия, в своем выступлении озвучила предложения, посвященные дальнейшей доработке Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с учетом особенностей рынка фармацевтической продукции.

Исполнительный директор, Ассоциация фармацевтических компаний «Фармацевтические Инновации», Вадим Кукава сфокусировался на развитии регулирования рынка обращения лекарственных средств, обратив особое внимание на проблематику принудительного лицензирования.

Вице-президент РСПП Александр Варварин рассказал присутствовавшим о ведущейся работе по формированию Коллегии по международным и инвестиционным спором Арбитражного центра при РСПП и пригласил их принять в ней участие.

В дальнейшем РСПП продолжит активную деятельность на данных направлениях в сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами, нацеленную на всеобъемлющее развитие российской экономики. Соответствующие вопросы будут включены в повестку дня консультативных органов делового сообщества при ЕАЭС и Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК.

МССИ – консультативный орган, образованный РСПП в 2008 году в качестве платформы для диалога иностранного бизнеса с российской властью. Объединяет ведущих зарубежных инвесторов, иностранные деловые ассоциации и торгово-промышленные палаты, работающие на российском рынке.

Поделитесь