Продвигая российско-китайское сотрудничество в «Деловой двадцатке»: состоялась телефонная конференция РСПП и ККСМТ
14 Апреля 2020 10:00:00

13 апреля 2020 года провели телефонную конференцию с главой российского представительства Китайского комитета содействия международной торговле (ККСМТ) г-ном Сюй Цзиньли. РСПП был представлен Сергеем Красильниковым, вице-президентом – управляющим директором Управления международного сотрудничества и интеграции, а также представителями Центра многостороннего сотрудничества и евразийской интеграции: Сергеем Михневичем, директором Центра, и Анной Губиной, экспертом Центра.

Стороны обсудили вопросы углубления взаимодействия в рамках «Деловой двадцатки» (B20). Сюй Цзиньли отметил заинтересованность Китая в выработке взвешенных подходов к развитию многосторонней торговой системы (МТС) и реформе ВТО, важнейших темах повестки дня саудовского председательства в B20 по направлению торговли и инвестиций. Он подчеркнул необходимость сохранения в рамках МТС специального и дифференцированного режима для развивающихся стран. Сохранение данного режима вызывает в последние годы острое неприятие экономически развитых субъектов международной системы, считающих, что сам Китай пользуется несправедливыми преимуществами и льготами, предоставляемыми статусом развивающегося государства.

Вместе с тем оценить, насколько страна с точки зрения экономического развития принадлежит к той или иной группе государств, будучи внешним наблюдателем, достаточно сложно. Это часто подчеркивают представители КНР, обращая внимание на то, что несмотря на высокие валовые достижения, по подушевым показателям их страна входит в группу развивающихся. В этой связи ключевую роль в определении статуса должны играть сами страны и их национальные правительства, обладающие более полной статистической информацией и экспертизой, нежели зарубежные партнеры.

Сергей Красильников выразил поддержку китайской инициативе, сказав: «Многие ныне развитые государства еще совсем недавно сами проводили такую политику, от которой сегодня просят воздержаться другие страны, пока не достигшие сопоставимого уровня развития. Хорошим примером этого является предоставление промышленных и сельскохозяйственных субсидий». Сергей Красильников подчеркнул, что в условиях текущей высокой неопределенности в мировой экономике для России и Китая особенно важно выработать скоординированные подходы в вопросах противодействия применению нелегитимных рестрикций и несправедливых практик в отношении отечественного бизнеса за рубежом.

Отмечая особое значение координации позиций в рамках ключевых многосторонних институтах международного сотрудничества, Сергей Михневич, ответственный от РСПП за координацию участию российского бизнеса в B20, обратил внимание на необходимость включения национальной специфики в принимаемые решения. Он отметил: «В рекомендациях B20 лидерам стран-членов «Группы двадцати», которые дорабатываются в настоящий момент, важно предусмотреть корректное отражение принципа учета национальных условий при реализации принятых обязательств. Это позволит повысить адаптивность и инклюзивность рекомендаций делового сообщества лидерам «двадцатки»».

В завершение беседы Сюй Цзиньли передал пожелания доброго здравия от председателя ККСМТ г-жи Гао Янь Президенту РСПП Александру Шохину, выразив от ее лица поддержку РФ в противодействии COVID-19, а также сообщил о готовности Китая оказывать содействие РФ в борьбе с пандемией.

Стороны договорились проводить подобные телефонные конференции на регулярной основе в целях развития российских и китайских инициатив по поддержке бизнеса.

Поделитесь