Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации
14 июля 2020 09:00:00
12 Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Скачать фотографию

13 июля 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Обсуждалась роль финансового сектора в реализации общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

В своем выступлении Александр Шохин отметил, что большая часть приложений, которые РСПП и российский бизнес вносили в общенациональный план, в нем учтена.

«Так, РСПП настаивал на том, чтобы были сохранены инвестиционные программы естественных монополий. Для этого понадобилась разработка новых инструментов, таким инструментом оказались бессрочные облигации. Достаточно быстро прошли путь разработки нормативно-правовой базы, и в итоге первые размещения, которые сделала компания РЖД в июне,  показали, что механизм очень эффективный. И переразмещение было более чем двукратное, и снижение ставок по купонам. Этот механизм становится востребованным не только государственными компаниями, например, Почтой России, но и многие частные компании готовы обратиться к этому инструменту», - сказал Александр Шохин.

По его словам, востребованным инструментом, прописанным в общенациональном плане, будут и «зеленые облигации».

«Зеленые облигации» могли бы стать для многих компаний и способом привлечения инвестиций, и способом удешевления их обслуживания, поскольку даже первые выпуски, первые размещения показывают, что там буквально в разы сокращается  расходы на обслуживание соответствующих инструментов», - подчеркнул Александр Шохин.

Президент РСПП упомянул о возможности создания Фонда фондов как эффективного механизма привлечения инвесторов.

«Мы предложили правительству и новые инструменты, в частности, при помощи механизмов ГЧП предлагаем посмотреть на возможности создания фактически частного Фонда фондов, который мог бы быть ориентирован на мобилизацию ресурсов не только корпоративных инвесторов, но и акционеров крупных компаний. Модель такого Фонда фондов, безусловно, предполагает и поддержку государства, но в очень мягкой форме путем предоставления некоего плеча с полным возвратом этих бюджетных вложений в будущем», - сказал Александр Шохин.

В завершение он подчеркнул, что важно обеспечить действие запущенных правительством механизмов и после 2024 года.  

«Важно, чтобы запущенные правительство механизмы продолжали действовать после 2024 года и давали эффект в последующие годы», - подытожил президент РСПП.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила правительство и Банк России обратить внимание на то, что спрос бизнеса на льготное кредитование превышает предложение.

«Наиболее востребована у бизнеса так называемая программа со списанием задолженностей и процентов по ней. По этой программе банки одобрили кредиты на сумму более 315 млрд рублей. Но даже в таких масштабах спрос сегодня явно превышает предложение. Поэтому прошу Банк России и правительство обратить внимание на эту ситуацию, чтобы через пару месяцев мы не получили новые банкротства», - сказала Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что программа беспроцентного кредитования уже позволила сохранить более миллиона рабочих мест в пострадавших отраслях. По ее мнению, Банку России необходимо и дальше поддерживать регуляторные послабления для стимулирования кредитных организаций в вопросе развития собственных программ реструктуризации кредитов.

Валентина Матвиенко считает, что повысить доступность жилья для граждан помогут договоры жилищных сбережений.

«Полагаю, что еще не все механизмы поддержки ипотеки исчерпаны. Повысить доступность жилья для граждан смогут договоры жилищных сбережений, сочетающие в себе элементы банковского вклада и ипотечного кредита. Такая практика уже есть в ряде регионов. В частности, в Республике Башкортостан», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что в сложившихся нестабильных условиях государственная программа по ипотечному кредитованию нового жилья под 6,5 % годовых не только вернула спрос на недвижимость, но и смогла придать новый импульс строительной отрасли и смежным с ней отраслям. Спикер СФ напомнила, что по инициативе президента России программа продолжает расширяться, в том числе была значительно увеличена максимальная сумма ипотеки.

Она также считает, что было бы правильным обратить вниманием и на ситуацию с ипотекой на вторичном рынке. «Здесь наблюдается тенденция к снижению ставок, но разрыв в стоимости кредитов на первичном и вторичном рынке остается значительным», - подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

Кроме того, Валентина Матвиенко назвала  абсолютной провокацией разговоры о возможной деноминации рубля.

«Я считаю, что это абсолютная провокация каких-то недобросовестных людей. Тем не менее сейчас очень активно в обществе, в сетях обсуждается вопрос возможной деноминации. Это, конечно, очень тревожит людей. Безусловно, тревожит бизнес», - сказала она.  

Возможность проведения деноминации отвергла и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Никаких деноминаций, никаких денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом, с набором банкнот. И никаких причин что-то здесь менять нет», — сказала она.

Банк России видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, заявила Эльвира Набиуллина.

"В июне мы снизили, вы знаете, ключевую ставку до 4,5%. Это исторический минимум. И данные, которые мы получили с момента последнего решения по ставке, в первую очередь по инфляции за июнь и начало июля, подтверждают, что у нас сохраняется пространство и для дальнейшего снижения", - сказала она.

Эльвира Набиуллина отметила, что снижение ставки в большей степени влияет на краткосрочные ставки, тогда как долгосрочные меняются меньше, что делает более привлекательным для граждан долгосрочные депозиты, а для банков выдачу долгосрочных кредитов.

Также глава ЦБ добавила, что текущая денежно-кредитная политика ЦБ помогает не только восстановить экономику, но и направлена на повышение предложения длинных денег, которые нужны для реализации инвестиционных проектов.

Эльвира Набиуллина сообщила, что российские банки с начала пандемии реструктурировали кредитов на общую сумму почти 4,3 трлн рублей. Портфель кредитов малому бизнесу за январь - май вырос на 6,4%.

Она уточнила, что по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса под 2,5% годовых, которая была запущена в начале пандемии, уже использовано 300 млрд рублей при лимите 500 млрд рублей. Кредиты смогли реструктурировать более 90 тыс. предприятий, общая сумма реструктурированных кредитов составила почти 690 млрд рублей.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в своем выступлении подчеркнул, что доминирование крупных государственных институтов является одним из главных рисков на российском финансовом рынке.

«Стабильность работы в финансовом секторе очень рискованная, много рисков. Один из факторов нашего низкого положения — доминирование крупных государственных институтов»,— сказал Алексей Кудрин.

Среди других рисков стабильности рынка он назвал нарастание госдолга США, поскольку развивающиеся рынки очень связаны с ними.

«Госдолг США только с начала года вырос со 108% до 123% ВВП. Для США это еще не является критическим, но если тенденция не будет существенно изменена, то это будет уже критическим и для доллара, и для мирового рынка»,— сказал глава СП.

По словам Алексея Кудрина, на начало 2020 года совокупный мировой долг достиг 322% мирового ВВП и с 2008–2009 годов вырос на 40%.

Поделитесь