Президент РСПП Александр Шохин принял участие в экологическом форуме
17 Октября 2019 15:00:00

17 октября 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в VIII экологическом форуме "Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы", который организовала в Москве компания «Норникель».

Более 600 участников и 70 спикеров обсудили экологическую ответственность крупного бизнеса, поиск баланса между социально-экономическим развитием регионов и сохранением окружающей среды, реализацию федерального проекта «Чистый воздух»,  другие вопросы.

В своем выступлении Александр Шохин подчеркнул, что Россия уже выполнила обязательства Парижского соглашения за счет низких темпов экономического роста и модернизации производств.
"Все равно мы обязательства сократить до уровня 70-75% (выбросы парниковых газов) от 1990 года, по оценке независимых аудиторов, уже выполнили. За счет двух факторов. Первый: все-таки экономический рост с 1990 по 2019 год был не таким, как хотелось бы. У нас был длительный спад. Во вторых, технологическая модернизация произошла в ключевых отраслях. И за счет этих двух факторов мы уже фактически выполнили все обязательства по Парижскому соглашению. Вот это надо точно иметь в виду", - сказал Александр Шохин.

Глава РСПП отметил, что промышленность должна продолжать работу над улучшением экологической обстановки, но  вводить для нее новые дополнительные налогами неоправданно. "Это не значит, что мы не должны работать над улучшением экологии, сокращением эмиссии парниковых газов. Мы категорически против того, чтобы самих себя облагать новым налогом", - подчеркнул Александр Шохин.

"Вот сейчас Минэкономразвития Росси вносит в правительство новый законопроект, где  до 2025 года никаких налогов не предполагается. Спасибо президенту, мораторий объявил. Но с 2025 года - углеродный налог", - отметил он.

"И когда мы возражаем против повышения налоговой нагрузки, в качестве альтернативы нам предлагают - давайте углеродный сбор введем и некий фонд создадим, в наблюдательный совет фонда пригласим бизнес, будем решать, куда вкладываться. Но мы-то считаем, что лучше такие механизмы использовать как стимулирование НДТ (наилучших доступных технологий), для того, чтобы устаревшие технологии менять. А не просто сверху решать, куда вложиться", - подчеркнул Александр Шохин.

Глава РСПП привел в пример национальный проект "Экология", который, по его словам, более чем на 80% профинансирован промышленностью. "Во всех остальных проектах преобладает бюджетное финансирование. А здесь - частное. Это значит, что бизнес должен быть заинтересован в том, чтобы менять технологи и внедрять НДТ. Вот мы на этом должны сосредоточиться, а не на наказаниях - через налоги ", - отметил Александр Шохин.

Также с докладами выступили министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков и другие.

Поделитесь
Материалы
fsdgfsd_web.jpg, JPG (241 КБ)