Комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям подготовила предложения по реализации программы «Доступный Интернет»
11 Февраля 2020 00:00:00

Президентом  РФ поручено Правительству РФ (от 24.01.2020 Пр-113 п. 1) обеспечить оказание гражданам на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России для использования отечественных социально значимых интернет-сервисов, определив по согласованию с Администрацией Президента России перечень таких сервисов и порядок оказания названных услуг (далее-проект «Доступный Интернет»).

Комиссия по связи и информационно-коммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (далее-Комиссия РСПП), в состав которой входят представители ведущих операторов связи и интернет-компаний, подготовила консолидированные  предложения по реализации проекта «Доступный Интернет», предусматривающие соблюдение баланса интересов граждан, бизнеса и государства. 

Комиссия РСПП настаивает на необходимости государству обеспечить компенсацию операторам связи и интернет-компаниям  затрат и потерь  от оказания гражданам на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет для использования отечественных социально значимых интернет-сервисов.

По оценке Комиссии в зависимости от выбранных государством моделей реализации программы и перечня социально значимых интернет-сервисов потери только ведущих российских операторов связи могут составить более 150 миллиардов рублей в год и будут только возрастать из-за роста объемов потребляемого интернет-трафика ежегодно на 30-40%.

В условиях необходимости высоких затрат бизнеса на реализацию  принятых в последнее время законов в части противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, обеспечения устойчивой работы сети Интернет в России, очередное обременение операторов  связи и интернет-компаний представляется недопустимым.  Отсутствие компенсации затрат и потерь  приведет к  падению  инвестиционной активности участников рынка, снижению экономических показателей телекоммуникационной отрасли, замедлению развития инфраструктуры сетей связи.
Комиссия РСПП готова принять участие в разработке совместно с органами государственной власти эффективного механизма компенсаций.

В целях сокращения сроков получения заметного для граждан России  эффекта от проекта и принимая во внимание его масштабность  Комиссия РСПП предлагает на начальной стадии в перечень социально значимых интернет-сервисов включить Портал государственных услуг Российской Федерации, все интернет-сервисы федеральных органов власти и по одному интернет-сервису от каждого субъекта Российской Федерации. 

Предоставление доступа к указанным интернет-сервисам может быть обеспечено операторами связи и интернет-компаниями  в сжатые сроки и с минимальными затратами. Решение о расширении перечня предлагается принимать с учетом итогов организации доступа к указанным интернет-сервисам.

По результатам анализа возможных моделей  реализации проекта Комиссия РСПП предлагает использовать модель, предусматривающую  создание  Роскомнадзором единого реестра интернет-сервисов,  к которым операторы связи будут обязаны  обеспечить доступ. Указанная модель показала работоспособность и не потребует существенных затрат.

Комиссия РСПП выражает озабоченность тем, что предоставление гражданам  на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет без особых для этого правил может привести к злоупотреблениям с  непредсказуемыми потерям для операторов связи и интернет-компаний. Для предотвращения злоупотреблений правом безвозмездного доступа необходима разработка указанных правил и технических требований к интернет-сервисам.  Так, например, правилами  предлагается предусмотреть, что оказание безвозмездных услуг прекращается спустя определенный период времени  после появления задолженности и отрицательного баланса, гражданам, находящимся в международном роуминге, данная услуга не предоставляется.

Предложения Комиссии РСПП будут направлены в Правительство Российской Федерации.

Протокол заседания Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям

Предложения по проекту «Доступный интернет»

Модели реализации программы «Доступный интернет»

Участники заседания

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ДОСТУПА К СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСАМ


Поделитесь