Комиссия РСПП по АПК обсудила предложения по совершенствованию мер государственной поддержки сельского хозяйства и законодательства в сферах сброса сточных вод и обращения с отходами для предприятий агропромышленного комплекса
17 Февраля 2020 10:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

14 февраля 2020 года под председательством Виктора Бирюкова состоялось заседание Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу на котором обсуждались вопросы «О предложениях бизнес-сообщества по совершенствованию мер государственной поддержки агропромышленного комплекса (в формате подготовки предложений в Национальный доклад о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 2013-2025)» и «Гармонизация законодательства в отношении сброса сточных вод и обращения с отходами (в т.ч. отходов животноводства) в сфере АПК».

В заседании приняли участие члены Комиссий РСПП по агропромышленному комплексу и по производству и рынку минеральных удобрений, Комитета РСПП по экологии и природопользованию, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития России, Росприроднадзора, бизнес-сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, научного и профессионального сообщества.

Открывая заседание, Виктор Бирюков отметил, что Президент РФ в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года обозначил цели по приведению структурных изменений в национальной экономике, в том числе сформулировал задачи по развитию отечественного агропромышленного комплекса. Председатель Комиссии РСПП по АПК выразил уверенность, что предложения, выработанные по итогам заседания, будут учтены при выработке механизмов реализации данных задач.

С ключевым докладом по первому вопросу выступил заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Алексей Павлюченко, который рассказал о содержании основных изменений, внесенных в Государственную программу с 1 января 2020 года: новых финансовых показателях программы, совершенствовании механизма льготного кредитования и совершенствовании  подходов к предоставлению субсидий на компенсацию прямых понесенных затрат.

Директор по связям с государственными органами ООО «Прогресс Агро» Степан Плиско обратил внимание на необходимость расширения государственной поддержки в части строительства селекционно-генетических центров по разведению крупного рогатого скота и предложил внести соответствующие изменения в действующее законодательство.

Генеральный директор ООО «Новгородский бекон» Роман Нисанов предложил ввести повышающий коэффициента при распределении всех видов субсидий в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства с целью поддержки уровня доходности сельхозтоваропроизводителей Нечерноземной зоны.

Председатель совета директоров группы компаний «Агро Эко» Владимир Маслов отметил, что в рамках государственной программы следует предусмотреть финансирование мероприятий по совершенствованию биологической безопасности, а в целях устранения препятствий для строительства жилья инвесторами, создающими рабочие места для жителей сельской местности в рамках масштабных инвестиционных проектов, необходимо внести изменения в действующую редакцию Государственной программы развития сельских территорий.

Руководитель департамента по связям с органами власти и международной деятельности компании «Уралхим» Константин Иванов высказал предложения по улучшению экономического потенциала мер государственной поддержки с точки зрения развития электронных государственных платформ, продолжения финансирования ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», а также развития отечественного производства кормов для аквакультуры.

В рамках рассмотрения вопроса «Гармонизация законодательства в отношении сброса сточных вод и обращения с отходами (в т.ч. отходов животноводства) в сфере АПК» с докладами выступили руководитель направления по охране труда, промышленной и экологической безопасности ПАО «Группа Черкизово» Вячеслав Ильинский и генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Вячеслав Ильинский предложил создать межведомственную рабочую группу с участием представителей Минстроя, Минприроды России и бизнес-сообщества с целью внесения изменений в действующее законодательство об экологии, водоснабжении, водоотведении для учета переходного периода, необходимого для строительства или модернизации локальных очистных сооружений и изменения сроков прохождения государственной экологической экспертизы. Также было предложено упростить порядок регистрации органических удобрений путем внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Артем Белов обратил внимание на необходимость актуализации положений федерального закона от 07 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в части уточнения обязательств предприятий по разработке плана снижения выбросов в случае сброса стоков с повышенной концентрацией нормируемых веществ и проведения соответствующей разъяснительной работы с региональными органами исполнительной власти и организациями, осуществляющих водоотведение, по данному вопросу.

Также в рамках заседания члены Комиссии обсудили Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20. По итогам обсуждения данного вопроса члены Комиссии приняли решение о подготовке предложений к плану мероприятий по реализации положений Доктрины.

В рамках дискуссии выступили Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова, руководитель направления дирекции по взаимодействию с органами власти ГК «Водоканал» Дмитрий Будницкий, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, президент Российского союза производителей соков Максим Новиков, исполнительный директор Союза стекольных предприятий Сергей Секин.

По итогам заседания Комиссии принято решение направить выработанные предложения в федеральные органы государственной власти.

Поделитесь