домой 21 августа 23:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

«Рыбная» комиссия РСПП изучит вопрос дискриминации российских поставщиков в Белоруссии

4 декабря

Как стало известно ИА «Дейта», в Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре будет изучен вопрос о дискриминации российских рыбопромышленных предприятий в Белоруссии.

15 ноября 2013 года региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» обратилось в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) с просьбой рассмотреть вопрос ограничений в поставках рыбной продукции в Республику Беларусь на уровне двусторонних российско-белорусских переговоров по проблемам взаимной торговли государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Участники бизнес-сообщества обращают внимание на веденные в одностороннем порядке ограничения по доступу на внутренний рынок Беларуси продукции переработки рыбы, классифицируемой кодом 1604 Единой ТН ВЭД Таможенного союза российских производителей, которые грубо нарушают обязательства Беларуси, зафиксированные в Соглашении о единых принципах и правилах конкуренции (от 09.10.2010 года).

Как отмечают в объединение, применение Беларусью нетарифных мер регулирования в виде института специмпортеров существенно уменьшает объем поставок товара российских производителей на рынок союзного государства, тем самым, создавая искусственные барьеры, которые направлены на дискриминацию российских производителей продуктов переработки рыбы по сравнению с белорусскими производителями аналогичных продуктов.

В частности, крупнейший в Калининградской области налогоплательщик и работодатель (более 1500 рабочих мест), осуществляя в 2012 году поставки через уполномоченных импортеров, смог экспортировать в Республику Беларусь только 3100 тонн рыбной продукции, классифицируемой кодом ТН ВЭД 1604. При том, что потребность белорусского рынка составляет 4300 тонн в год, более того, участие специмпортера увеличивает стоимость российской продукции для потребителей.

Отметим, что ограничения на рыбный импорт в Беларуси действовали с начала двухтысячных, когда существовали квоты на ввоз рыбы и право на поставку получали лишь победители конкурса. Однако существующее исключительное право Беларуси по определению импортеров на продукты переработки рыбы позволяют говорить о том, что союзное государство по-прежнему применяет ограничительные меры, аналогичные отмененному ранее квотированию, что приводит к недобросовестной конкуренции. Фактически для импортеров устанавливаются квоты на ввоз, ассортимент продукции и даже определяется иностранный производитель с учетом заявленных по импорту цен.

Напомним, что Минэкономразвития РФ провело мониторинг социально-экономического развития России за три квартала 2013 года. Одним из пунктов документа стал традиционный обзор торговых барьеров, которые выстраивают в отношении российских производителей различные государства. Одним из лидеров этого списка в очередной раз стала Беларусь, где, по подсчетам Минэкономразвития РФ, действует 12 барьеров.

© Комиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100