домой 12 декабря 11:40

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП прошел круглый стол «Финансирование перспективных проектов промышленных компаний»

11 октября

Организатором круглого стола выступил Комитет РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке. В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Внешэкономбанка, Российского экспортного центра, Фонда развития промышленности, руководители российских промышленных компаний.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы поддержки проектов, обладающих инвестиционным и экспортным потенциалом, а также вопросы по снятию административных барьеров, с которыми сталкиваются российские компании при обращении за финансовой и нефинансовой поддержкой в институты развития.

Открывая встречу, вице-президент РСПП, председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин обозначил основные направления предстоящей совместной работы. Так, по его словам, одна из главных задач подобных мероприятий – построение эффективного открытого диалога между бизнесом и институтами развития.

Заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский подробно рассказал о программах ФРП и возможностях финансирования проектов промышленных компаний. Сегодня ФРП предоставляет займы на реализацию проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств. Кроме того, Фонд участвует в финансовом обеспечении лизинговых проектов, направленных на поддержку технологического перевооружения и/или модернизацию основных производственных фондов российских промышленных компаний.

Сергей Евдокимов, старший вице-президент Внешэкономбанка, в своем выступлении также рассказал об инструментах финансирования инвестиционных и экспортных проектов российских компаний, но уже через механизмы ВЭБа.

Так, Внешэкономбанк видит себя в роли координатора и института поддержки крупных проектов, которые должны сформулировать коммерческие банки. В приоритете крупнейшего финансового института развития России – это финансирование проектов не из бюджетных средств, как это в основном происходит сейчас, а за счет привлечения внебюджетного финансирования. Конечная цель Внешэкономбанка – это достичь мультипликативного эффекта таких проектов – синдиката с одним или несколькими коммерческими банками, особенно при реализации крупных проектов.

Руководитель проекта (направление по клиентской работе) Российского экспортного центра Павел Бурлаченко рассказал о финансовых и нефинансовых инструментах поддержки российского экспорта. Одна из тем, вызвавшая живой интерес у аудитории - это обеспечение участия компаний в международных конгрессно-выставочных мероприятиях и деловых миссиях. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 24 апреля 2017 г. №488, Российский экспортный центр субсидирует большую часть затрат, связанных с продвижением высокотехнологичной, инновационной и иной продукции и услуг на внешние рынки.

Денис Цуканов, заместитель директора департамента региональной промышленной политики и корпоративного управления Минпромторга России рассказал о государственной поддержки развития региональной промышленной инфраструктуры.

Так, Минпромторг  России выступает за создание мощной региональной инфраструктуры, которая позволила бы привлечь финансирование и построить крупные предприятия и эффективно реализовывать их продукцию. В настоящее время ведомство оказывает активное содействие инициативам регионов и бизнеса в создании индустриальных парков по всей стране. Многие из них получили государственную аккредитацию, что дает им определенное преимущество на российском и зарубежном рынках.

Участники круглого стола отметили важность проведения подобного мероприятия. Они выразили надежду, что совместная работа на площадке Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке будет продолжена.

В дискуссии приняли участие представители ПАО «Уралкалий», ПАО «Татнефть», ПАО «Норильский Никель», УК «Полюс», ПАО АК «Рубин», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Мечел», АО МХК «ЕвроХим», ПАО «ФосАгро», АО «Трансмашхолдинг» и другие.

С презентациями участников можно ознакомиться по ссылке  

© Комитет по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100