Координационный совет РСПП по цифровизации

Положение
Контакты

Целью деятельности совета является координация рабочих органов РСПП, задействованных в сфере развития цифровой экономики Российской Федерации.

Основные функции Координационного совета

• формирование консолидированных предложений по вопросам развития цифровой экономики в Российской Федерации, в том числе на основе рекомендаций, решений, аналитических докладов и иных материалов рабочих органов РСПП;
  • содействие защите прав и законных интересов членов РСПП и сторонних организаций при реализации государственной политики в области цифровизации, в том числе, при реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации»;
  • содействие установлению и развитию деловых, кооперационных и информационных связей по вопросам цифровизации между членами РСПП.

о Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет цель и порядок деятельности, функции и структуру Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации (далее – Координационный совет).

1.2. Координационный совет является постоянно действующим координационным органом РСПП, созданным по инициативе Бюро Правления РСПП для обеспечения формирования консолидированных предложений представителей бизнес-сообщества – членов РСПП по вопросам развития цифровой экономики Российской Федерации.

1.3. Решение о создании, преобразовании и ликвидации Координационного совета принимается в соответствии с Уставом РСПП.

1.4. При Координационном совете могут быть созданы экспертные советы и (или) рабочие группы по отдельным направлениям деятельности Координационного совета.

1.5. Координационный совет не имеет статуса юридического лица и действует на общественных началах.

1.6. Деятельность Координационного совета осуществляется в соответствии с Уставом РСПП, решениями Съезда, Правления, Бюро Правления и Президента РСПП, а также настоящим Положением с учетом принципов добросовестной деловой практики и обычаев делового оборота.

2. ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

2.1. Целью деятельности Координационного совета является координация рабочих органов РСПП, задействованных в сфере развития цифровой экономики Российской Федерации (далее – рабочие органы РСПП).

2.2. Основными функциями Координационного совета являются:

2.2.1. формирование консолидированных предложений по вопросам развития цифровой экономики в Российской Федерации, в том числе на основе рекомендаций, решений, аналитических докладов и иных материалов рабочих органов РСПП;

2.2.2. содействие защите прав и законных интересов членов РСПП и сторонних организаций при реализации государственной политики в области цифровизации, в том числе, при реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации»;

2.2.3. содействие установлению и развитию деловых, кооперационных и информационных связей по вопросам цифровизации между членами РСПП;

2.2.4. иные функции, осуществляемые в соответствии с целью деятельности Координационного совета.

3. СТРУКТУРА КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

3.1. Состав Координационного совета формируется из руководителей (представителей) организаций - членов РСПП и ассоциированных членов РСПП, изъявивших желание участвовать в его деятельности, сотрудников аппарата РСПП, а также представителей органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций, руководителей компаний, не являющихся членами РСПП, и независимых экспертов.

При принятии решений, предусматривающих формирование предложений по вопросам развития цифровой экономики Российской Федерации, правом решающего голоса обладают исключительно руководители (представители) организаций - членов РСПП и ассоциированных членов РСПП, сотрудники аппарата РСПП (далее – уполномоченные члены Координационного совета). Остальные члены Координационного совета обладают правом совещательного голоса.

3.2. Руководство деятельностью Координационного совета осуществляется сопредседателями Координационного совета, назначаемыми по решению Бюро Правления РСПП. Полномочия Председателя Координационного совета осуществляются каждым сопредседателем Координационного совета поочередно в течение одного календарного года с обязательным проведением не менее 2 (двух) заседаний в период председательства.

3.3. Внесение вопросов на рассмотрение Координационного совета осуществляется по инициативе любого из сопредседателей Координационного совета.

3.4. Решение о создании экспертного совета или рабочей группы при Координационном совете принимается Координационным советом и утверждается Председателем Координационного совета. Положения об экспертном совете и о рабочей группе при Координационном совете утверждаются Председателем Координационного совета.

3.5. Председатель Координационного совета:

3.5.1. утверждает количественный и персональный состав Координационного совета на основании соответствующих предложений Координационного совета;

3.5.2. утверждает и прекращает полномочия председателя экспертного совета и руководителя рабочей группы при Координационном совете;

3.5.3. утверждает положение об экспертном совете и положение о рабочей группе при Координационном совете;

3.5.4. дает поручения о созыве заседания экспертного совета и (или) рабочей группы при Координационном совете;

3.5.5. созывает заседания, предлагает повестку заседания Координационного совета;

3.5.6. ведет заседание Координационного совета;

3.5.7. утверждает решения и иные документы Координационного совета;

3.5.8. дает поручения членам Координационного совета и осуществляет контроль за исполнением ими своих обязанностей;

3.5.9. информирует Бюро Правления РСПП по вопросам, связанным с деятельностью Координационного совета;

3.5.10. решает иные вопросы организации деятельности Координационного совета.

3.6. Сопредседатель Координационного совета:

3.6.1. инициирует созыв и предлагает повестку заседания Координационного совета;

3.6.2. в отсутствие Председателя Координационного совета ведет заседание Координационного совета;

3.6.3. дает поручения о созыве заседания экспертного совета и (или) рабочей группы при Координационном совете;

3.7. Член Координационного совета вправе:

3.7.1. принимать участие в заседаниях Координационного совета и мероприятиях, проводимых Координационным советом, а также в заседаниях экспертного совета и (или) рабочей группы при Координационном совете;

3.7.2. ходатайствовать о созыве заседания Координационного совета, а также заседания экспертного совета и (или) рабочей группы при Координационном совете;

3.7.3. вносить вопросы в повестку дня заседания Координационного совета и предложения в проекты решений;

3.7.4. высказывать мнение по вопросам повестки дня заседания Координационного совета;

3.7.5. получать информацию, необходимую для принятия решения по вопросам деятельности Координационного совета;

3.7.6. осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Положением и решениями Координационного совета.

3.8. Член Координационного совета обязан:

3.8.1. содействовать выполнению решений Съезда, Правления, Бюро Правления, Президента РСПП, Координационного совета;

3.8.2. участвовать в подготовке предложений к рассматриваемым Координационным советом вопросам;

3.8.3. обеспечивать в соответствии с поручениями Координационного совета подготовку материалов для проведения заседаний.

3.9. Назначение ответственного секретаря Координационного совета и прекращение его полномочий осуществляется по решению Координационного совета.

3.10. Ответственный секретарь Координационного совета:

3.10.1. организует подготовку заседаний Координационного совета;

3.10.2. информирует членов Координационного совета о дате, месте, времени проведения и повестке очередного заседания Координационного совета;

3.10.3. организует рассылку материалов, информирует членов Координационного совета о планируемых мероприятиях Координационного совета;

3.10.4. готовит протокол заседания Координационного совета.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАСЕДАНИЙ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

4.1. Заседания Координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода.

4.2. Съезд, Правление, Бюро Правления, Президент РСПП могут поручить Координационному совету рассмотреть отдельные вопросы, относящиеся к его ведению.

4.3. Уведомление о созыве заседания Координационного совета и его повестка направляются ответственным секретарем Координационного совета членам Координационного совета не менее чем за 7 (семь) дней до даты проведения заседания Координационного совета. В исключительных случаях указанный срок может быть сокращен по решению Председателя Координационного совета.

4.4. Заседание Координационного совета проводится его Председателем или Сопредседателем.

4.5. Заседание Координационного совета правомочно, если в нем участвует не менее половины его членов, являющихся руководителями (представителями) организаций - членов РСПП и ассоциированных членов РСПП, сотрудниками аппарата РСПП.

4.6. По решению Председателя Координационного совета или Сопредседателя Координационного совета голосование может проводиться без совместного присутствия членов Координационного совета путем заполнения опросного листа (заочное голосование).

Председатель Координационного совета или Сопредседатель Координационного совета вправе направлять вопросы на заочное голосование, которое проводится в течение 10 (десяти) рабочих дней, включая день рассылки опросного листа и материалов для голосования. По решению Председателя Координационного совета срок заочного голосования может быть сокращён до 3 (трех) рабочих дней, включая день рассылки опросного листа и материалов для голосования.

Вопрос на заочное голосование членам Координационного совета может быть направлен в случаях, если:

• вопрос был рассмотрен на заседании Комитета, Комиссии, рабочей группы РСПП, экспертного совета и (или) рабочей группы при Координационном совете и не вызвал значительных разногласий;
  • вопрос носит срочный, либо узкоотраслевой характер и предположительно не вызовет разногласий у членов Координационного совета.

В случае, если три и более членов Координационного совета проголосовали «против», вопрос снимается с заочного голосования и направляется на доработку или выносится на обсуждение в рамках очного заседания Координационного совета (по решению Председателя Координационного совета).

4.7. При решении вопросов на заседании Координационного совета каждый уполномоченный член Координационного совета обладает одним голосом и голосует лично. Передача права голоса членом Координационного совета иному лицу, в том числе другому уполномоченному члену Координационного совета, не допускается.

4.8. Решения Координационного совета принимаются большинством голосов уполномоченных членов Координационного совета, присутствующих на заседании, либо участвующих в голосовании в заочном порядке. Решения, принятые Координационным советом, доводятся до сведения членов Координационного совета путем направления копии протокола заседания Координационного совета в срок не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня составления протокола заседания Координационного совета.

4.9. Бланк Координационного совета используется только для переписки с аппаратом РСПП и членами Координационного совета. Использование бланка Координационного совета при оформлении обращений от РСПП в компетентные органы и организации не допускается.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

5.1. Организационно – техническое, юридическое и информационное обеспечение деятельности Координационного совета осуществляется Управлением развития секторов экономики и цифровой трансформации РСПП во взаимодействии с ответственным секретарём Координационного совета.

Сураев Александр Сергеевич
Директор по цифровому развитию РСПП, Ответственный секретарь Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации

Тел.: +7 (495) 663-04-04, доб.1247
Эл.почта: SuraevAS@rspp.ru