В ВШЭ состоялась презентация монографии «Реакция российского бизнеса на пандемию COVID-19 (на примере шести отраслевых кейсов)»
20 января 2022 11:55:51

19 января 2022 г. в Высшей школе экономики состоялась презентация монографии «Реакция российского бизнеса на пандемию COVID-19 (на примере шести отраслевых кейсов)».

В книге представлены результаты совместного проекта НИУ ВШЭ и РСПП, выполненного в 2020-2021 годах Институтом анализа предприятий и рынков, Центром исследований структурной политики и Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ. Анализ проведен на примере шести секторов российской экономики, учитывая их разную реакцию на вызовы пандемии: сектор информационных технологий, розничная торговля, туризм, фармацевтическое производство, химическое производство и автомобилестроение.

Модератором мероприятия стал вице-президент ВШЭ Лев Якобсон.

Ключевые выводы исследования представил директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев, который в своем выступлении отметил, что бизнес в России в большей мере, чем в других странах, оказался готов к «черным лебедям». При этом по результатам исследования было выявлено, что антикризисные меры в целом были более эффективны, чем в прошлые кризисы. Также Андрей Яковлев остановился на важной роли коммуникаций с бизнесом для снижения неопределенности и выработки адекватных мер поддержки.

В дискуссии о реакции российской экономики и ее отдельных отраслей на пандемию COVID-19 приняли участие:

  • директор Департамента исследований и прогнозирования Центрального банка Александр Морозов,
  • генеральный директор Ассоциации Европейского бизнеса Тадзио Шиллинг,
  • президент Руссофт Валентин Макаров,
  • исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе,
  • исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев,
  • генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев,
  • представители научного и экспертного сообщества.

От Российского союза промышленников и предпринимателей в презентации монографии приняла участие вице-президент – управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности Мария Глухова. В своем выступлении она отметила специфику кризиса, начавшегося в результате пандемии. В частности, опросы бизнеса показали, что компании достаточно быстро адаптировались к ограничениям, инвестиционная активность сохранилась в 2020 году на высоком уровне, а в 2021 году значительно увеличилась. При этом большинство компаний позитивно оценило результаты своей работы в 2021 году, многие из участников опроса РСПП увеличили долю поставок на экспорт и вышли на новые рынки. Одновременно компании отметили повышение качества взаимодействия с государством – существенно увеличилась доля респондентов, которые полагают, что государство относится к бизнесу как к «локомотиву экономического роста».

Достаточно интересная картина наблюдалась в части оценки эффективности поддержки. С одной стороны в ряде секторов государственная поддержка воспринимается бизнесом как токсичная, с другой стороны в промышленности высоким остается спрос на поддержку со стороны наиболее эффективных институтов развития, прежде всего ФРП и региональных ФРП, а также РЭЦ (востребованность мер которого резко увеличилась за последние пару лет). Новой тенденцией стала высокая оценка эффективности административных мер поддержки, включая продление сроков предоставления отчетности или ответов на запросы, а также перевод взаимодействия с органами власти в цифровой формат. В ряде случаев такие меры оценивались как более эффективные, чем прямая финансовая поддержка.

Участники дискуссии также отметили необходимость продолжения исследования для подтверждения выявленных новых тенденций.

Поделитесь