Участие бизнеса в сотрудничестве в области цифровизации будет способствовать преодолению последствий пандемии COVID-19 в регионе АТЭС
20 июля

16 июля 2021 г. в г. Веллингтон (Новая Зеландия) состоялась внеочередная неформальная встреча лидеров экономик форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Встреча прошла в режиме видеоконференции под председательством премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн. Центральной темой саммита стали стоящие перед странами региона задачи по преодолению глобальных проблем в сферах здравоохранения и экономики, вызванных пандемией коронавирусной инфекции.

Президент России Владимир Путин в ходе заседания отметил, что «эпидемическая ситуация в мире остаётся сложной. Ни одна из стран не застрахована от вспышек коронавируса, распространения его новых, более опасных штаммов. Не решена и проблема доступности и справедливого распределения тестов, вакцин, медикаментов, средств защиты». Он добавил, что Россия активно продвигает и локализацию производства отечественных препаратов за рубежом на основе трансфера технологий.

«С рядом иностранных предприятий, в том числе из экономик АТЭС, заключены контракты на выпуск «Спутника V» в совокупном объёме свыше 800 миллионов доз в год. Считаем важным и далее работать сообща над созданием в Азиатско-Тихоокеанском регионе новых мощностей по выпуску вакцин, устранением административных, других барьеров, мешающих их производству и поставкам», – сказал Президент России.

Владимир Путин подчеркнул, что «в условиях пандемии ещё более актуальным становится углубление взаимодействия государств Азиатско-Тихоокеанского региона в области цифровизации. Это чрезвычайно важное направление. Мы предлагаем шире взглянуть на сотрудничество по цифровой повестке – с охватом таких направлений, как внедрение современных информационных технологий в медицине, образовании, социальной сфере, укрепление информационной безопасности и защита персональных данных».

Президент России также отметил, что «важно продолжить комплексную реализацию «дорожной карты» АТЭС по цифровой экономике. К такой работе следует активнее подключать и бизнес-сообщество, тем более что заинтересованность в этом неоднократно выражал Деловой консультативный совет АТЭС». В завершении выступления он выразил мнение, что «для решения поставленной в АТЭС задачи создания на пространстве АТР к 2040 году действительно открытого, динамичного и устойчивого сообщества необходима прозрачная, предсказуемая и недискриминационная среда для торгово-инвестиционных потоков».

По итогам совещания лидерами было принято заявление «Преодоление пандемии COVID-19 и ускорение экономического восстановления».

Полный текст заявления доступен по ссылке https://www.apec.org/Meeting-Papers/Leaders-Declarations/2021/2021_ILR

Перевод с английского на сайте Президента Российской Федерации: http://www.kremlin.ru/supplement/5668

Цит. по: http://www.kremlin.ru/events/president/news/66209

Поделитесь