Состоялось заседание Комиссии РСПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу
30 апреля

29 апреля 2021 года в РСПП под председательством З.Д. Смушкина, члена Бюро Правления РСПП, председателя Совета директоров АО «Группа «Илим» состоялось заседание Комиссии РСПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу.

В работе Комиссии приняли участие руководители лесопромышленных предприятий и отраслевых общественных организаций, ответственные работники Минприроды России, Минпромторга России и Рослесхоза.

На заседании было рассмотрено два вопроса:

  1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в целях реформирования системы лесоустройства), (проект № 1147176-7);
  2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения» (проект № 1133062-7).

По обоим вопросам доклад сделал эксперт Комиссии, руководитель отдела по лесной политике АО «Группа «Илим» И.В. Вервейко.

По первому вопросу докладчик рассказал об основных нововведениях, предусмотренных законопроектом, об имеющихся противоречиях, отметил наличие излишних требований и ограничений.

В обсуждении вопроса приняли участие: Советников И.В. (Рослесхоз), Фролов А.В. (Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России), Зайцев А.В. (ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК»), Славуцкий В.А. (АО «Группа Илим»), З.Д.Смушкин.

Комиссия пришла к выводу, что законопроект содержит положения, вводящих избыточные административные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской деятельности, что приводит к снижению качества лесоустроительных работ и возникновению дополнительных необоснованных расходов у арендаторов, в связи с чем признала необходимым внесение в законопроект следующих поправок:

  1. Предусмотреть возможность проведения лесоустроительных работ за счет арендаторов не только Рослесинфоргом, но и другими квалифицированными организациями;
  2. Предусмотреть процедуру возмещения расходов понесенных арендаторами на проведение лесоустроительных работ; 
  3. Предусмотреть открытое размещение лесоустроительной документации в векторном формате на повыдельном уровне;
  4. Исключить причисление лесных дорог и лесных складов к объектам капитального строительства
  5. Иные поправки, указанные в приложении 1 к данному протоколу.

Принято решение направить предложения по внесению изменений в проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (проект № 1147176-7) в адрес профильного Комитета Государственной Думы Российской Федерации.

По второму вопросу повестки дня докладчик отметил наличие в законопроекте повторной обязанности по лесовосстановлению и лесоразведению для лиц, использующих лесные участки для целей строительства линейных объектов.

В обсуждении вопроса приняли участие: Советников И.В. (Рослесхоз), Колодкина О.А. (ООО «УК Полюс»), Абабков А.Н. (АО «Группа Илим»), З.Д.Смушкин

Участники встречи согласились с необходимостью внесения в законопроект следующих поправок:

  1. Исключить изменение целевого назначения лесов как обоснование для компенсационного лесовосстановления;
  2. Уточнить формулировки статьи 63.1 ЛК РФ для исключения риска повторного возложения обязанностей по компенсационному лесовосстановлению.

Принято решение направить предложения по внесению изменений в проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения» (проект № 1133062-7) в адрес профильного Комитета Государственной Думы Российской Федерации.

Поделитесь