РСПП будет способствовать вовлечению российского бизнеса в работу ДКС АТЭС
8 апреля

7 апреля 2021 г. в формате видеоконференции состоялась встреча представителей российской тройки в Деловом консультативном совете АТЭС (ДКС АТЭС).

Сергей Михневич, управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, подчеркнул, что для российского бизнеса АТР и сотрудничество с региональными государствами и международными институтами, такими как АТЭС, входит в число безусловных международных приоритетов. В этой связи он обратил особое внимание на необходимость выработки и скоординированного продвижения общей повестки российского бизнеса на площадках АТЭС и других ведущих многосторонних институтов международного сотрудничества. Он подчеркнул, что РСПП готов оказывать полное содействие в выстраивании взаимодействия российских участников ДКС АТЭС и российского делового сообщества как в части подготовки позиционных документов ДКС АТЭС, так и в части организации участия российского бизнеса в проводимых ДКС АТЭС исследованиях и мероприятиях, таких как Деловой саммит АТЭС. Он сказал: «Считаем полезным формированием «банка приоритетов» для последовательного продвижения интересов российского бизнеса на площадках АТЭС».

Оксана Кислова, заместитель директора Департамента Международного сотрудничества Российского Фонда Прямых Инвестиций, отметив важную роль РСПП в координации российского участия в АТЭС, обратила внимание на целесообразность наращивания участия российского бизнеса в исследованиях и опросах, проводимых ДКС АТЭС. По ее мнению, содействие РСПП внесет вклад в выработку консолидированной позиции российского бизнеса. Она также подчеркнула, что при формировании российских предложений необходимо учитывать текущие приоритеты ДКС АТЭС, которые ежегодно формулирует страна-председатель АТЭС.

Николай Красавин, директор Департамента международного сотрудничества ОК «РУСАЛ», в числе текущих российских приоритетов на площадках АТЭС отметил развитие сотрудничества в области энергетики, медицинских препаратов и вакцин, а также научном обмене. Он также выразил мнение, что широкое привлечение к взаимодействию в рамках АТЭС российского бизнеса при содействии РСПП будет способствовать укреплению российских позиций на данной площадке.

Ольга Терпиловская, Руководитель группы Управления внешних связей и подготовки информационно-аналитических материалов Аппарат Президента-Председателя Правления Банка (ПАО) ВТБ, рассказала об особенностях работы по треку ДКС в текущем году в рамках председательства Новой Зеландии. Так она сказала, что в ходе состоявшихся заседаний членам ДКС АТЭС было рекомендовано сосредоточиться на выработке решений общих проблем региона и уделять меньшее внимание продвижению опыта и проектов сотрудничества отдельных экономик АТЭС, отметив определенное сужение коридора возможностей, наблюдающееся в последнее время.

По итогам встречи представители российской тройки ДКС АТЭС договорились продолжить совместную скоординированную работу по продвижению интересов деловых кругов на площадках АТЭС.

Поделитесь