Российский бизнес разработал предложения к Саммиту ООН по продовольственным системам

Обложка новости

23 апреля 2021 г. в рамках подготовки к саммиту ООН по продовольственным системам РСПП совместно с Группой «Черкизово» провели независимый бизнес-диалог по теме «Обеспечивая устойчивость: вклад российского бизнеса в развитие глобальных продовольственных систем». Предстоящий Саммит, который состоится в сентябре 2021 г. в Нью-Йорке, станет важным этапом в выработке единых международных подходов к обеспечению устойчивого развития рынков продовольствия и решению связанных с этим глобальных вызовов. В фокусе участников диалога, объединившего представителей ключевых компаний, отраслевых союзов и ведущих экспертов в сфере АПК, оказались ключевые вызовы международной и национальной продовольственной безопасности, а также возможные ответы на них, отражающие интересы российского делового сообщества.

Как отметил в своем вступительном слове Президент РСПП Александр Шохин, «устойчивое функционирование рынков сельскохозяйственной продукции и обеспечение продовольственной безопасности занимают важное место в повестке российского бизнеса и, несомненно, важны для поступательного развития всей национальной экономики». Он подчеркнул, что устойчивое развитие продовольственных систем важно рассматривать не только в отраслевом разрезе, но и как сквозную тему, имеющую отношение к различным аспектам бизнеса и развития национальной экономики: от экологии и климата до технологического развития и инноваций. Александр Шохин выразил уверенность, что предложения, представленные бизнесом в ходе независимого диалога, непременно будут востребованы и получат отражение в Национальной позиции Российской Федерации.

Директор ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов обратил внимание на серьезное недоиспользование потенциала российского АПК, вызванное как географическими факторами, так и структурными сложностями. По его оценкам, доля России в мировом АПК составляет порядка 2%, несмотря на то, что страна входит в топ-4 стран по площади пашни. «Есть огромное количество пахотной земли, есть запас по объемам производства, есть запас по мировым ценам, которые благоприятны для продукции АПК. Существует окно возможностей, которое нужно использовать», – сказал Дмитрий Авельцов.

Модератор дискуссии – директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова – перед началом мероприятия выразила надежду на достижение конкретных решений, способствующих обеспечению устойчивости международных и национальной продовольственных систем и одновременно отражающих интересы российского бизнеса. Она призвала обратить внимание на проблемы, существующие как в производстве, так и в потреблении продовольственной продукции. Евгения Серова напомнила аудитории, что в 2011 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) впервые оценила объем продовольственных потерь и пищевых отходов (ПППО) в мировом масштабе и пришла к заключению, что они составляют треть общего объема выпуска продовольствия. «Без сомнения, данная проблема нуждается в адекватном решении», – сказала она.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что, несмотря на достижения последних десятилетий, человечеству не удалось в полной мере решить проблему глобального голода. Лишь небольшая часть населения мира получает достаточное количество продовольствия. Так, среднемировое потребление мяса составляет 43 кг на человека в год. В этой связи в контексте обеспечения устойчивости продовольственных систем крайне важно обратить пристальное внимание на решение задач доступа населения планеты к доступному и качественному продовольствию, соответствующему объективному уровню развития и обеспечивающим людей необходимым количеством калорий. «Необходимо решать задачи борьбы с голодом и доступности продовольствия», – выразил уверенность он. В этой связи следует крайне внимательно и осторожно подходить к масштабному национальному внедрению международных инициатив, нацеленных на изменение структуры производства продовольствия и решение задач в смежных секторах, таких как противодействие изменениям климата. Не стоит принимать решения, которые могут привести к падению конкурентоспособности бизнеса и кардинальному росту его издержек.

Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов в своем выступлении выразил критические замечания в отношении политики ведущих международных организаций по сокращению потребления животного белка. Проживание людей в северных широтах способствует поглощению животного, а не растительного белка, уверен он. Кроме того, подобные подходы к организации питания не смогут решить проблему его нехватки, а, наоборот, существенно обострят риски продовольственной безопасности и устойчивого развития производства АПК по всему миру, включая нашу страну. В этой связи он призвал к проактивному отстаиванию российских интересов на ведущих международных площадках и рынках продовольствия, что включает в том числе выдвижение инициатив, адекватных задачам национального развития. Сергей Лахтюхов призвал участников диалога: «Давайте будем формировать повестку Российской Федерации, которая отражает наши собственные интересы». Он также акцентировал внимание на том, что производство продовольствия в соответствии со многими продвигаемыми сегодня стандартами, такими как отказ от использования антибиотиков, приведет к его серьезному удорожанию и, соответственно, снижению доступности для широких слоев населения. Для решения задач повышения качества продовольствия особую важность представляет внедрение передовой генетики и систем контроля за здоровьем животных. По мнению Сергей Лахтюхова, «соблюдение этих принципов позволило ЕС сократить общие потребности в земле для всех отраслей животноводства».

Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов также выразил мнение о целесообразности адекватного отражения в национальной политике принципов и целей международных соглашений, таких как Парижское соглашение по климату. «Важно не брать на себя избыточные обязательства, которые могут повредить устойчивому развитию национального АПК», – сказал он. Он обратил внимание на необходимость взвешенного подхода к внедрению стандартов ответственного ведения бизнеса (ESG), а также на целесообразность развития регулирования, соответствующего объективным условиям и потребностям российского сельского хозяйства. Он уточнил: «Важно сформулировать позицию, как мы будем двигаться с точки зрения обеспечения функционирования продовольственных цепочек внутри России». Наша страна в силу своей значительной доли во многих секторах глобального АПК, несет ответственность за устойчивое функционирование снижение неопределенности международных рынков продовольствия. И от российской политики в отношении развития АПК внутри страны зависят благополучие и продовольственная безопасность многих зарубежных стран и регионов.

Управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП Сергей Михневич рассказал о работе, ведущейся Союзом в ведущих международных институтах, таких как «Бизнес в ОЭСР (BIAC)» и «Деловая двадцатка» (B20), и нацеленной на формирование благоприятных возможностей для укрепления позиций российского бизнеса на международной арене. В частности, он отметил, что в позиционных документах BIAC находили отражения российские предложения в отношении неприемлемости использования политики «зеленого восстановления» для несправедливой конкуренции, дискриминационных и протекционистских действий, противоречащих нормам ВТО и международному праву. Кроме того, в этом году вопрос обеспечения устойчивости и гибкости цепочек поставок сельскохозяйственной продукции стал одним из центральных в торгово-инвестиционной повестке B20 в рамках итальянского председательства в 2021 году. «Необходимо использовать возможности, предоставляемые участием в международных институтах, для продвижения соответствующих российским интересам политических практик и рекомендаций с учетом приоритетов и особенностей функционирования соответствующих площадок. Сформулированные таким образом позиции международного бизнеса могут быть в дальнейшем использованы для дальнейшего продвижения российских интересов в ходе взаимодействия с зарубежными властями и деловыми партнерами», – сказал Сергей Михневич.

Директор Центра компетенций в АПК КПМГ в России Илья Строкин напомнил, что у россиян доля затрат на еду составляет свыше 40% в структуре дохода. Это требует, с одной стороны, повышения доступности продовольствия, а с другой – улучшение его качества. Он сообщил, что реализация российскими компаниями новых инвестиционных проектов в АПК зачастую нуждается в привлечении зарубежного финансирования, что в свою очередь требует наличия отчетности в области устойчивого развития и корпоративной ответственности. При этом многие компании сталкиваются с существенными сложностями с внедрением соответствующих принципов в свой бизнес.

На противоречиях глобальной и российской повесток устойчивого развития сконцентрировал свое выступление врио директора Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации Дмитрий Краснов. Он сказал, что для формирования международной повестки дня, соответствующей интересам российского бизнеса, необходимо не только принимать активное участие в работе международных организаций, но и обеспечивать присутствие российских компаний на глобальном рынке продовольствия, поддерживать и постоянно наращивать конкурентоспособность российского АПК.

Руководитель Проектного офиса АО «РЖД Логистика» Алевтина Кириллова отметила важную роль устойчивого функционирования логистики в цепочках поставок в мировой торговле. Она подчеркнула, что с учетом серьезных проблем в поставках, имеющих место в связи с обострившимися в последнее время рисками морской транспортировки грузов, наша страна получает дополнительные возможности для использования собственных конкурентных преимуществ в области транзита. В этой связи стоит приложить усилия для того, что воспользоваться возможностями доступа на внешние рынки могли не только крупные компании, но и субъекты МСП, что требует учета особенностей логистики продовольственных товаров. «Этому должен способствовать разработанный совместно с Российским экспортным центром проект «Агроэкспресс», принципами которого являются надежность, скорость, гибкость, адаптивность», – сообщила она.

Директор ФИЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова говорила о влиянии коронавируса, санитарных и фитосанитарных мер на международные цепочки поставок. «Нужно поднимать на глобальный уровень вопросы, связанные с обеспечением ветеринарной безопасности», – сказала она. Очень важно выработать сбалансированные решения, способствующие преодолению текущих вызовов из-за глобального распространения эпизоотий, и при этом не накладывающие избыточных ограничений на развитие производства и торговлю продовольственной продукцией. Это, в свою очередь, требует тщательной и скрупулезной работы вместе с органами государственной власти.

Мнение о необходимости научиться жить и обеспечивать поставки продовольствия в ситуации повсеместного распространения заболеваний животных, таких как АЧР, высказал Юрий Ковалев, Генеральный директор Национального Союза Свиноводов. Международная торговля нуждается в адаптации к новым факторам, которые будут в течение длительного периода определять условия функционирования рынков АПК. При этом на национальном уровне следует обеспечивать своевременное внедрение эффективных технологий и практик производства, которые, тем не менее, не должны приводить к избыточным издержкам для компаний, могущим поставить под угрозу их деятельность.

Старший вице-президент группы агропромышленных предприятий «Ресурс» Дмитрий Антонов привлек внимание аудитории к опыту крупнейших мировых компаний, которые не собираются полностью замещать животный белок растительным. Он подчеркнул оправданность динамичного и наступательного подхода к выстраиванию российского диалога с зарубежными партнерами для обеспечения устойчивых поставок продовольствия и трансфера технологий.

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев затронул тему, связанную с продвижением продукции. «Выходя на внешние рынки, мы сталкиваемся с тем, что правила устанавливаются другими компаниями. Россия должна начать участвовать в разработке мировых стандартов продвижения продукции», – выразил уверенность он.

Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Антон Строков обратился к теме глобального потепления и необходимости оценки влияния АПК на величину углеродного следа.

Сергей Гудков, Исполнительный директор «Рыбного Союза», высказался о серьезных сложностях, препятствующих устойчивому развитию рыболовства и аквакультуры в нашей стране. Наряду с нерациональной и незаконной добычей рыбных ресурсов, их неполной переработкой, это проблемы нехватки квалифицированных кадров и недостаточно эффективного регулирования аквакультуры. Он предложил при оценке ситуации в данной отрасли ориентироваться не на валовые показатели добычи, а на показатели потребления конечной продукции.

Подводя итоги дискуссии, Руководитель Управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД « Черкизово» Андрей Терехин выразил благодарность участникам диалога от имени организатора, отметив, что цели устойчивого развития уже во многом реализуются в российском АПК. При этом необходимо повышать маржинальность, доходность и производительность отечественного сельскохозяйственного бизнеса, что будет способствовать укреплению его международных позиций и наращиванию его вклада в глобальную продовольственную безопасность.

«Перспективы роста у России шире, чем в других частях света, и это налагает на нас большую ответственность. Экспортная повестка очень важна, в конкурентной борьбе России приходится заходить на новые рынки, преодолевая протекционизм. Примат национальных интересов резко вырос в условиях пандемии, что требует их адекватного отражения в практической политике. Россия готова участвовать в формировании глобальных систем», – резюмировал он.

Материалы
Приложение, PDF (492 КБ)
Поделитесь