Прошло десять лет, но домашние работники по-прежнему борются за равенство и достойный труд
16 июня 2021 15:27:50

В десятую годовщину принятия Конвенции о достойном труде домашних работников пандемия COVID-19 показала, что их положение на рынке труда остается уязвимым.

Прошло десять лет с момента принятия исторической Конвенции Международной организации труда № 189, подтвердившей трудовые права домашних работников, но им по-прежнему приходится бороться за признание в качестве работников и поставщиков важнейших услуг. 

Условия, в которых трудятся многие из них, за десять лет не стали лучше, а из-за пандемии COVID-19 лишь ухудшились, говорится в новом докладе МОТ.

В разгар кризиса потери рабочих мест среди домашних работников в большинстве европейских стран, а также в Канаде и Южной Африке, достигали от 5 до 20 процентов. В странах Северной и Южной Америки ситуация была еще хуже - там потеряно от 25 до 50% рабочих мест.  В тот же период потери рабочих мест среди других категорий работников в большинстве стран мира не превышали 15%.

Приведенные в докладе сведения говорят о том, что через серьезные испытания прошли все 75,6 миллиона домашних работников во всем мире (или 4,5 процента от общемировой численности работников), и это в свою очередь отразилось на тех домохозяйствах, где они выполняют работу по дому.

Пандемия COVID-19 лишь усугубила и без того крайне неблагоприятные  условия труда домашних работников, говорится в докладе. Особенно уязвимыми к последствиям пандемии их делают издавна существующие пробелы в сфере охраны труда и социальной защиты. Это в особенности  касается более чем 60 миллионов домашних работников, занятых в неформальной экономике.

«Кризис высветил настоятельную необходимость перевести домашний труд на формальную основу, чтобы  тем, кто им занят, был обеспечен доступ к достойному труду, и прежде всего чтобы действие законов о труде и социальном обеспечении было распространено на всех домашних работников», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Десять лет назад принятие исторической Конвенции о достойном труде домашних работников было расценено как прорыв для десятков миллионов домашних работников по всему миру, большинство из которых составляют женщины. 

За прошедшее десятилетие достигнут определенный прогресс: более чем на 16 процентных пунктов сократилось число домашних работников, которые находятся вне сферы действия трудового законодательства и нормативных правовых актов.

Тем не менее, значительное число домашних работников (36%) по-прежнему полностью исключено из сферы действия трудового законодательства, и это подтверждает настоятельную необходимость добиться устранения законодательных пробелов, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и арабских государствах, где они наиболее очевидны.

Даже там, где на домашних работников распространяется действие законов о труде и социальном обеспечении, применение таких норм во многом способствует социальной изоляции и неформальным трудовым отношениям. Как отмечается в докладе, только один из пяти домашних работников (18,8 процента) реально пользуется социальным обеспечением, связанным с занятостью.

Домашний труд остается сферой, где преобладает женский труд: в нем занято 57,7 миллиона женщин, что составляет 76,2 процента домашних работников. В то время как женщины составляют большинство рабочей силы в Европе и Центральной Азии и на Американском континенте, домашних работников-мужчин больше, чем женщин, в арабских государствах (63,4 процента) и Северной Африке, а в странах Южной Азии мужчины среди домашних работников составляют чуть меньше половины (42,6 процента). 

Подавляющее большинство домашних работников занято в двух регионах: около половины из них (38,3 миллиона) - в странах Азии и Тихоокеанского региона, прежде всего в Китае; еще четверть (17,6 миллиона) - в странах Американского континента.

Сегодня домашние работники лучше организованы и имеют возможности отстаивать свои интересы, взгляды и права. Их организации, а также организации работодателей домашних работников, внесли основной вклад в достигнутый на сегодняшний день прогресс в этой сфере.

Поделитесь