Президент РСПП Александр Шохин встретился с новым Послом Королевства Испания в Российской Федерации
21 января 2022 17:52:02

20 января 2022 года Президент РСПП Александр Шохин в штаб-квартире Союза провел рабочую встречу с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испания в Российской Федерации Маркосом Гомесом Мартинесом.

С Россией Маркоса Гомеса Мартинеса связывает давняя история – в 1993 году он был советником Посольства Испании в Москве, откуда, по всей видимости, его прекрасный русский язык. Прибыв же в нашу страну вновь, Посол отметил колоссальные позитивные изменения как в облике, в первую очередь, российской столицы, так и национальной экономики.

«Самое большое изменение, которое произошло в нашей стране со времен Вашей прошлой работы здесь, господин Посол - это то, что российская экономика стала рыночной», - отреагировал Александр Шохин. И продолжая тему перемен, информировал Посла Испании о результатах опроса, проведенного в рамках подготовки к 30-летию союза, в котором члены РСПП оценили произошедшие за 30 лет изменения в экономике и бизнесе.

«Результаты довольно неплохие - деловой климат и качество законодательства улучшилось, в том числе благодаря реализации ряда системных проектов с участием бизнеса», - сказал Президент РСПП.

Также опрос показал, что, несмотря на пока неоптимальную деловую среду, компании отмечают успехи в трансформации российского бизнеса, который стал более инновационным, инвестиционно активным, прозрачным, экспортоориентированным и социально ответственным. На качественно новый уровень вышел диалог бизнеса и власти, хотя здесь, по мнению Александра Шохина, есть еще над чем поработать.

Помимо оценки экономической и деловой среды в России в ходе встречи были затронуты такие вопросы, как импортозамещение, демография, углеродная тематика и «зеленая» энергетика. Не обошлось и без обсуждения насущных проблем во взаимодействии двух стран. Так, Президент РСПП озвучил озабоченность компании «ФосАгро», основным препятствием которой для наращивания экспорта в Испанию в настоящее время являются действующие в Европейском союзе импортные пошлины (6,5% на удобрения, 5,5% на кормовые фосфаты). Вызывает непонимание тот факт, что доступ на европейский рынок экологичных фосфорных удобрений, которые производит «ФосАгро», и не содержат вредных для здоровья людей и почв концентраций тяжелых металлов (кадмий), ограничен действующими таможенными пошлинами, в то время как продукция из ряда стран, заключивших с ЕС соответствующие торговые соглашения, но с высоким содержанием кадмия, ввозится в ЕС на льготных условиях.

О значительном потенциале для развития взаимовыгодного сотрудничества в алюминиевой отрасли, а точнее в области поставок первичного алюминия, испанским гостям рассказал Антон Базулев, вице-президент ОК РУСАЛ по международным проектам, и пригласил Посла на Красноярский экономический форум в марте этого года с тем, чтобы познакомить с возможностями Красноярского края, где находится большое число металлопромышленных предприятий.

«Мы очень обеспокоены, что существует пошлина на ввоз первичного алюминия, который удорожает всю продукцию», - сказал Антон Базулев и попросил Испанию в дискуссиях с другими странами ЕС выступать с более активной позицией по упразднению этих тарифов.

Президент РСПП и Посол Испании также обсудили предстоящее в первом квартале текущего года заседание Межправительственной смешанной комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству между Российской Федерацией и Королевством Испания и пришли к обоюдному мнению, что активное взаимодействие делового сообщества двух стран должно формировать ее деловую повестку. Этому послужит проведение бизнес-диалога в преддверии или «на полях» Комиссии.

Поделитесь