Президент РСПП Александр Шохин принял участие в дискуссии Гайдаровского форума
17 января 2022 12:50:44

14 января 2022 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в сессии Гайдаровского форума, посвященной работе Экспертного совета, созданного Правительством РФ в декабре 2021 года, а также обсуждению моделей и перспектив экспертной деятельности.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау и научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметили, что экспертиза в России прошла несколько этапов: от опоры на зарубежных экспертов и копирование сложившихся за рубежом моделей – к открытой дискуссии, преобладанию оценки со стороны оппонирующих заказчику интересов и вытеснению независимой экспертизы коммерческим консалтингом. Сегодня и заказчик (будь это государство, город-мегаполис или частная корпорация), и экспертное сообщество находятся в поиске нового формата своего взаимодействия.

На протяжении минувших тридцати лет происходил поиск оптимальных форм экспертной работы - ведомственная (административно зависимая) экспертиза; консалтинг, определяющийся рыночными интересами консультантов; критическая публичная экспертиза, экспертная работа общественных советов. Особенностью России в этой сфере является значимая роль экспертизы ведущих научных учреждений – РАН, университетов и научных центров.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что в конце 1980-ых годов была особенно востребована научная экспертиза.

«Мои руководители в Институте народно-хозяйственного прогнозирования консультировали советское правительство. Абалкин возглавил Комиссию по реформам, Шаталин был членом Президентского совета – это все ведущие экономисты страны. Это была экспертиза персонифицированная, но при этом за ними стояли научные коллективы. Когда я стал министром экономики, я позвал академика Шаталина и многих коллег и создал при Минэкономики Научно-экспертный совет. Нам нужно было диалог наладить с экспертным сообществом. Тогда происходил переход от одного типа консультирования к другому», - сказал президент РСПП.

Что касается развилки между лоббизмом и экспертизой, то в качестве примера Александр Шохин привел экспертную деятельность РСПП.

«Мы понимаем, что любая крупная компания может лоббировать свои интересы, выходя на профильные ведомства, на Правительство в целом, но мы всегда выступали за то, чтобы были площадки, где корпоративные и индивидуализированные лоббистские интересы сталкивались бы с мнениями других групп влияний», - подчеркнул Александр Шохин.

«Только после того, как будет проголосована позиция Бюро Правления РСПП (а там сталкиваются позиции самых разных комитетов, комиссий, членов Бюро, компаний-членов союза), мы ее выносим как позицию бизнес-сообщества. То есть экспертиза, которая обличена в формат институционального лоббизма, нам кажется вполне уместной, потому что тогда и Правительство, и любой институт, принимающий решения, понимает, кто отстаивает интересы, и какие интересы. Мы фиксируем свою точку зрения и пытаемся добиться компромисса», - сказал Александр Шохин.

«Экспертиза, соединенная с прозрачным лоббированием, это нормально. Главное показать, кто и что лоббирует. Эксперты не должны подстраиваться под интересы бизнес-сообщества», - подытожил президент РСПП.

В дискуссии также приняли участие президент НИЦ «Курчатовского института» Михаил Ковальчук и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Гайдаровский форум, который работал 13-14 января на площадке РАНХиГС, - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторы форума - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Поделитесь