Представители РСПП приняли участие в шестом заседании экспертного совета Банка России по расчетам в национальных валютах
19 июля

Заместитель управляющего директора Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын, а также директор по развитию финансовых рынков Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Роман Фадеев приняли участие в шестом заседании экспертного совета Банка России по расчетам в национальных валютах на тему: «Платежные инициативы в постковидной экономике: практика стран ЕАЭС, возможности интеграции, направления развития, сопутствующие риски», которое прошло 14 июля 2021 года в формате видеоконференции под руководством председателя совета, первого заместителя председателя Банка России Ксении Валентиновны Юдаевой.

В заседании приняли участие более 70 участников, в том числе представители профильных департаментов Банка России, международных финансовых институтов,  национальных банков ЕАЭС, Минэкономразвития России, российских и зарубежных коммерческих банков, Московской биржи, научных институтов и исследовательских центров.

В ходе заседания с докладом «Роль Банка России в развитии трансграничных расчетов в национальных валютах: приоритеты и инструменты» выступил  директор Департамента международного сотрудничества Банка России Андрей Станиславович Липин  и заместитель директора Департамента национальной платежной системы Банка России Элина Аликовна Эгиянц  с докладом «Трансграничное развитие платежной инфраструктуры».

В своем докладе (прилагается) Лисицын А.Ю. привел анализ результатов опроса российских компаний об эффективности трансграничных и международных платежных операций, проведенного в соответствии с опросником, утвержденном на заседании Подкомиссии по платежно-расчетным системам и технологиям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. В ходе своего доклада Лисицын А.Ю. также рассказал о следующих планируемых шагах:

  • выработка и инициирование конкретных  мероприятий по созданию механизма осуществления клиринга в «несанкционных валютах», в том числе по формированию наднационального фонда ликвидности в «несанкционных валютах» и механизма расчетов на основе цифровой расчетно-клиринговой единицы;
  • ежегодное проведение опросов об эффективности международных расчетов по методике, разрабатываемой с участием финансовых регуляторов;
  • организация функционирования центра повышения эффективности международных расчетов – механизма взаимодействия между корпорациями, платежными институтами и регуляторами по конкретным значимым ситуациям, связанным с возникновением необоснованных барьеров в осуществлении международных расчетов.

Доклад вызвал существенный интерес со стороны участников заседания. В ходе его обсуждения было отмечено, что работа, проводимая РСПП крайне важна для экспертного совета Банка России, так как позволяет оперативно выявлять проблемы российских компаний, с которыми они сталкиваются при осуществлении международных расчетов. Также в ходе дискуссии было поддержано озвученное Лисицыным А.Ю. предложение о формировании в рамках экспертного совета Банка России рабочей группы с участием РСПП для налаживания оперативной коммуникации между предпринимательским сообществом и Банком России с целью выявления и устранения барьеров при осуществлении российскими компаниями международных расчетов, в том числе в конкретных ситуациях, а также о возможном участии Банка России в формировании методологии осуществления РСПП дальнейших опросов.

Со встречным предложением об увеличении охвата респондентов, представляющий не только крупный и средний бизнес, но и малый, за счет вовлечении других бизнес объединений в проводимые опросы выступила К.В. Юдаева.

Материалы
2021-07-14_РСПП_результ опроса РСПП мн платежи ЭС ЦБ, PDF (512 КБ)
Поделитесь