Представитель РСПП представил на встрече с ОЭСР российский опыт в области устойчивого развития

Обложка новости

15 апреля 2021 года в рамках Второй онлайн-миссии делегации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Москву состоялся семинар «Устойчивое развитие и ЦУР – новые движущие силы для развития московского бизнеса». Онлайн-миссия прошла под эгидой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы и была посвящена вопросам территориального подхода в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

На мероприятии выступили представители Правительства Москвы, Мосгордумы, ОЭСР, делового и экспертного сообществ. РСПП представил Сергей Михневич, Управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции.

В ходе семинара координатором ОЭСР Стефано Марта были представлены методические рекомендации ОЭСР в отношении ЦУР для вовлечения частного сектора в городское и региональное развитие. Заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Анна Кузменко рассказала о применяемых подходах к экологической модернизации промышленного производства. Важную роль законодательной власти в формировании новой политики в области устойчивого развития раскрыл в своем выступлении заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов.

Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХИГС при Президенте Российской Федерации, представила российский опыт разработки стандартов зеленого финансирования, уделив особое внимание выпуску московских зеленых облигаций. Екатерина Лужных, руководитель направления по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами, Coca-Cola HBC Россия, презентовала стратегию ее компании в области устойчивого развития в России.

Сергей Михневич рассказал об устойчивом развитии в международной и национальной повестке дня российского бизнеса. Он подчеркнул, что «для российского бизнеса устойчивое развитие – не просто слова, а важный фактор и драйвер стратегического развития как на международной арене, так и внутри страны». Он отметил, что «российский бизнес активно применяет ведущие международные и национальные стандарты и инструменты, способствующие устойчивому развитию, и создает свои». В этой связи Сергей Михневич обратил внимание на важность диалога российского бизнеса с органами власти и ведущими многосторонними институтами международного сотрудничества в отношении выработки и развития регулирования, а также реализации конкретных проектов. РСПП ведет активную работу по обеспечению участия российского бизнеса в ведущих международных и национальных институтах и форматах сотрудничества, повестка дня которых затрагивает проблематику устойчивого развития.

Сергей Михневич рассказал о предлагаемых РСПП методических и практических инструментах в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, способствующих активному продвижению соответствующих стандартов. Он отметил, что наряду с рекомендациями РСПП в области социальной ответственности бизнеса в решении задач устойчивого развития в нашей стране большое значение играют социальная и антикоррупционная хартии российского бизнеса. Так, социальная хартия российского бизнеса представляет собой свод основополагающих принципов ответственной деловой практики, в котором прописаны взаимоотношения работника с работодателем, институтами гражданского общества, властными структурами, местным сообществом, обозначены принципы, связанные с экологической безопасностью. К Социальной хартии присоединились 274 организации (компании,  отраслевые и региональные объединения бизнеса и другие НКО), с общей численностью более 7 млн работников.

Кроме того, Сергей Михневич рассказал о проекте Индексов по устойчивому развитию, составляемых РСПП ежегодно начиная с 2014 года. Цель данного проекта состоит в создании комплекса инструментов независимой оценки деятельности компаний в сфере устойчивого развития и социальной ответственности. Данный проект признан как инструмент бенчмаркинга российскими компаниями, включен в международную базу индексов и рейтингов в сфере устойчивого развития, его результаты ежегодно проходят независимое подтверждение. В 2019 году он был отмечен грамотой ISAR HONOURS ЮНКТАД. С 1 апреля 2019 г. на основе рассчитываемых индексов начат ежедневный расчет и публикация индексов устойчивого развития Московской биржи и РСПП.

Сергей Михневич также рассказал об опыте сотрудничества российского бизнеса по проблематике устойчивого развития в рамках таких институтов глобального управления, как «Деловая двадцатка» (B20) и «Бизнес в ОЭСР (BIAC)». «Прагматичные подходы российского бизнеса в области устойчивого развития нашли отражение в последних на сегодняшний день рекомендациях B20 лидерам стран «Группы двадцатки» (G20), большая часть которых была поддержана лидерами стран G20 по итогам Эр-Риядского саммита, прошедшего 21-22 ноября 2020 г., и нашла отражение в документах министерских встреч... Продолжаем данную работу в рамках итальянского председательства в 2021 г.», – сказал представитель РСПП.

Также он отметил, что весьма конструктивный характер носит сотрудничество российского бизнеса с зарубежными партнерами в рамках «Бизнеса в ОЭСР (BIAC)», участие российских компаний в работе которого координирует РСПП. Так, в совместном заявлении BIAC «Обеспечивая зеленое восстановление для рабочих мест, дохода и роста» (Making a Green Recovery Work for Jobs, Income and Growth) к Круглому столу Министров ОЭСР по охране окружающей среде, нашел отражение ряд предложений российского бизнеса, нацеленных на выработку сбалансированных решения для вызовов устойчивого развития. Стимулирование «зеленой экономики» не должно приводить к ее использованию в качестве повода для несправедливой конкуренции, дискриминационных и протекционистских действий, противоречащих нормам ВТО и международному праву.

В заключение Сергей Михневич отметил, что важной задачей остается обеспечение комплексной реализации важнейших принципов и подходов, способствующих обеспечению устойчивого развития, не только в рамках общих международных обязательств и рекомендаций, но и на уровне отдельных стран, их регионов и сообществ. «Необходимо решить проблему «последней мили» и создать инструменты, чтобы воспользоваться предлагаемыми преимуществами и возможностями могли все», – сказал он.

Поделитесь