Опубликован очередной выпуск дайджеста «Женщины в экономике. Обзор международной и российской повестки»
30 апреля

Департамент многостороннего экономического сотрудничества Минэкономразвития России опубликовал исследование «Женщины в экономике. Обзор международной и российской повестки» за апрель 2021 г. Тема выпуска: «Сельские женщины: реализация экономического потенциала».

По оценкам Международной Организации Труда (МОТ), сельские женщины составляют четверть населения мира, а примерно каждая третья занятая женщина работает в сельском хозяйстве. Однако ООН отмечает, что, несмотря на важнейший вклад женщин в развитие сельского хозяйства и общества, они отстают от сельских мужчин и городских женщин почти по всем глобальным гендерным показателям и индикаторам развития. Для привлечения внимания общества к проблемам сельских женщин с 2008 года по решению ООН ежегодно 15 октября отмечается Международный день сельских женщин.

В дайджесте содержится анализ демографической ситуации, занятости и безработицы среди сельских женщин, гендерный разрыв в заработной плате, уровень образования и здравоохранения. 

Согласно материалам исследования, сельские женщины регулярно сталкиваются с такими проблемами как неполная занятость, сложности с получением образования, проблема бедности. В отличие от городских районов, где преобладающей формой недоиспользования рабочей силы является безработица, в сельских районах недоиспользование рабочей силы чаще принимает форму временной неполной занятости. Серьезной проблемой сельских женщин является доступ к образованию. Основными препятствиями для посещения школы является бедность домохозяйств, географическая удаленность и изоляция, недостаточная безопасность, отсутствие санитарных удобств в школах, гендерные стереотипы.

В 2020 г. сельское население составляло 25% населения Российской Федерации и на 1 января 2021 г. насчитывало почти 37 млн чел. Численность женщин, проживающих в сельской местности, по оценкам Росстата, на 1 января 2021 г. составляет немногим более 19 млн. чел., при этом на 1000 мужчин в сельской местности приходится 1063 женщины.

Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2015 г. № 151-р, а также Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. № 696, предусматривают комплексные меры по совершенствованию инфраструктуры и условий жизни сельского населения, увеличению занятости, однако целенаправленные меры в отношении сельских женщин в них не заложены.

В докладе оценивается ситуация в России и в мире, а также приводятся примеры лучших практик зарубежных государств и компаний, а также рекомендации международных организаций.

Материалы
Женщины в экономике. Обзор международной и российской повестки, PDF (1 МБ)
Поделитесь