На заседании Коорсовета РСПП по вопросам цифровизации обсудили подходы к регулированию криптовалют

Обложка новости

10 февраля 2022 года состоялось заседание Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации. Обсуждались подходы к регулированию криптовалют в России.

В заседании приняли участие:

  • президент РСПП Александр Шохин,
  • председатель Координационного совета  РСПП по вопросам цифровизации, председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин,
  • заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев,
  • председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков,
  •  первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин,
  • заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Николай Журавлев,
  • вице-президент РСПП Александр Мурычев,
  • представители крупных профильных компаний.

Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин сообщил, что в 2022 году председательствовать в Координационном совете  РСПП по вопросам цифровизации будет Владимир Потанин.

Александр Шохин отметил, что тема цифровых технологий в финансовой сфере является предметом особого внимания и изучения со стороны бизнес-сообщества РСПП в тесном взаимодействии с профильными государственными регуляторами.

«Была проделана работа по разработке и принятию федерального закона «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», который впервые в России предусматривает возможность выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) - обеспеченных цифровых прав, позволяющих создавать новые финансовые инструменты и токенизировать бизнес-процессы», - сказал Александр Шохин.

По его словам, одновременно с регулированием криптовалюты нужно двигаться по расширению тех инструментов, которые легализованы.

«Это касается и налогообложения ЦФА. Важно сделать этот инструмент привлекательным, тогда и зона использования криптовалюты сузится, поскольку расширится зона применения ЦФА», - сказал он. Александр Шохин подчеркнул, что развитие ЦФА сможет в будущем снизить интерес россиян к криптовалюте. Регулирование ЦФА, а также цифрового рубля, разрабатываемого Центробанком, и упрощение доступа к ним способны «снять целый ряд вопросов и рисков», связанных с криптовалютами.

Он отметил, что 3 февраля 2022 года российская платформа, одним из инвесторов которой является председатель Коорсовета  РСПП по вопросам цифровизации Владимир Потанин, получила от Банка России статус первого оператора информационной системы по управлению цифровыми финансовыми активами (ЦФА).

«При этом запуск системы оборота цифровых активов требует прояснения различных вопросов», - сказал Александр Шохин, попросив Владимира Потанина оценить перспективы дальнейшего работы в этом направлении.

Владимир Потанин отметил важность принятия  закона «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте».

«Это было ключевое решение, которое позволяет развивать компетенции по блокчейну, другим технологиям распределенного реестра, смежным вопросам. Это позволяет нашим компаниям включиться в рассмотрение различного рода финтеховских проектов», - сказал председатель Коорсовета  РСПП по вопросам цифровизации, назвав принятый закон «вполне работоспособным».

По его словам, участников рынка не должен смущать тот факт, что долго не выдавалась первая лицензия: «Это происходило по той причине, что мы шли непроторенным путем, регламенты отрабатывались прямо по ходу. Регулятор проявил большое внимание к этим вопросам, благодаря этому многие вопросы удалось сдвинуть с мертвой точки».

«Нам удалось разделить коммерческое использование криптографических технологий от технологий, условно говоря, оборонного значения, значимых для вопросов безопасности», - сказал Владимир Потанин.

Он уточнил, что в данный момент речь идет о дальнейшем усовершенствовании закона о цифровых финансовых активах.

«По согласованию с ЦБ мы намерены участвовать в законодательной инициативе, связанной с изменением этого закона в части разрешения введения номинальных счетов для платформ. Сейчас только банки могут вести расчеты, связанные с деятельностью такого рода платформ», - добавил Владимир Потанин, уточнив, что предстоит также разрешить ряд вопросов, связанных с налогообложением в сфере цифровых активов.

«Блок законодательных инициатив в сфере совершенствования налогообложения удалось согласовать с министерствами и ведомствами, которые за это отвечают, которые услышали нашу позицию. Сегодня существует понимание, что и ЦБ, и Минфин, те налоговые инициативы, которые мы предлагаем, в целом одобрили», - сказал Владимир Потанин.

«Когда мы говорим «криптовалюта» - это неоднородное пространство. Пример биткоина говорит о том, что к этому можно отнестись как к товару. Особенно, если мы исходим из того, что криптовалюты не могут быть средством платежа, что является главным опасением регулятора», - отметил Владимир Потанин.

«Если бы Центральный банк ускорил бы работу над выпуском цифрового рубля, это в значительной степени решило бы проблему, для работы платформ в качестве "смазочного материала" использовалась бы национальная валюта в цифровой форме. Такого рода работа в Центральном банке ведется», - подчеркнул Владимир Потанин.

Что касается майнинга, то люди, которые им занимаются, по мнению Владимира Потанина, должны регистрироваться и платить налоги по упрощенной системе. Вопрос использования майнерами энергии остается дискуссионным.

«Сегодня принят закон о ЦФА и создана база для развития финтеха в этой области, мы продвинулись с регуляторами. Мы находимся в неплохой стадии понимания того, что нам нужно делать в области регулирования», - подытожил Владимир Потанин.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил об озабоченности ведомства относительно того, что «криптовалюты стали объектом для инвестиций большого количества граждан РФ».

«Нам кажется, что это опасно. Мы поступательно движемся в сторону защиты потребителя финансовых услуг от них самих, рекомендовав разработать целый ряд законопроектов по внедрению ограничений для инвесторов. Когда люди открывают свои кошельки на непонятных для Российской Федерации сайтах, и переводят деньги непонятным людям, то они не понимают риски, связанные с высокой волатильностью данных активов», - сказал Алексей Моисеев,  уточнив, что нужно создать структуру, в которой будет реализовано правило «знай своего клиента», а люди, которые не обладают достаточными знаниями, были ограничены в возможности спекулировать криптовалютами.

При этом, подчеркнул Алексей Моисеев, профессиональных инвесторов никто ограничивать не собирается. А запрет криптовалют в России приведет к тому, что развиваться эти технологии будут главным образом на Западе.

Первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил, что ЦБ намерен проанализировать ситуацию, почему закон о ЦФА «работает недостаточно быстро» и «внести точечные изменения, в том числе о номинальном счете».

«Мы видим, что то, что сегодня дискутируется под брендом криптовалюты, это действительно создание некоего денежного суррогата, который будет использоваться в расчетах. Кто будет бенефициаром этого денежного суррогата? Все по-настоящему квалифицированные инвесторы уже криптовалюты разных систем приобрели. Мы против того, чтобы к этому были привлечены неквалифицированные инвесторы. В концепции Минфина есть возможность для неквалифицированных инвесторов криптовалюты приобретать», - сказал Владимир Чистюхин.

По его словам, ресурсные силы всех, кто занимается майнингом, нужно сосредоточить на том, чтобы развивать ЦФА.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что закон о цифровой валюте должен быть отделен от закона по ЦФА. По его словам, смешение этих понятий создает проблемы при реализации закона о ЦФА.

«Нужно убрать цифровую валюту из закона или как-то отделить ее и сконцентрироваться на налогообложении ЦФА, поскольку в этом вопросе есть концептуальная поддержка всех ведомств. Что касается цифровой валюты, лучше было бы писать отдельный закон. Регулятором должен быть Центральный банк, требования к инфраструктуре должны быть более жесткими, чем к ЦФА, требования к капиталу должны быть высокими», - сказал Анатолий Аксаков.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Николай Журавлев подчеркнул, что любой уровень регулирования криптоиндустрии приведет к «взрывному росту криптоинфраструктуры, к еще большему вовлечению наших граждан».

«Это сильно повысит риски для наших граждан. Крипотовалюта по большей части не защищена», - сказал Николай Журавлев, сравнив эту сферу деятельности с казино и предупредив о возникающих рисках в денежно-кредитной политике государства, возможной дедолларизации.

Член бюро правления РСПП, председатель совета директоров ГК ЕСН Григорий Березкин предложил взглянуть на ситуацию «с точки зрения промышленности и энергетики».

«Сегодня совокупное энергопотребление при добыче криптовалюты в мире составляет 40 гигаватт. Россия входит в топ-3 по объему майниновых мощностей (11%). Без ущерба можно обеспечить майнинг в России на уровне мощностей до 20 гигаватт. Кроме того, существует большое количество западных мощностей. По сравнению с другими странами-лидерами у нас цена электроэнергии невысока, она составляет сегодня 6,7 рублей за киловатт-час», - сказал Григорий Березкин, уточнив, что в России 37% энергии являются возобновляемыми.

По его словам, при легализации майнинга совокупный эффект бюджета для России мог бы исчисляться 100 млрд рублей ежегодно (без налога на майнинг). С точки зрения энергетики, приземлить в России такой объем криптомайнинга вполне реалистично, считает Григорий Березкин.

Заключительная часть заседания под председательством вице-президента РСПП Александра Мурычева прошла с участием представителей бизнес-сообщества. В своих выступлениях представитель Трансмашхолдинга  Денис Иорданиди,  управляющий партнер  Findustrial Consulting Group  Алевтина Камелькова и другие отметили, что сегодня совместно с профильными ведомствами вырабатываются конструктивные подходы к допуску участников на рынок, формируются первые кейсы, намечаются варианты использования цифрового рубля, который облегчает осуществление расчетов. Подчеркивалась необходимость использования цифрового рубля для расчета по контрактам, отмечалась высокая потребность в законодательном и налоговом регулировании майнинга.

Поделитесь