Комиссия РСПП по совершенствованию нормативной базы стимулирования промышленности начала свою работу
27 ноября 2020 12:00:00

25 ноября 2020 г. состоялось первое очное заседание созданной в октябре 2020г. Комиссии РСПП по совершенствованию нормативной базы стимулирования промышленности в формате видео-конференции.

В заседании приняли участие свыше 50 участников, представляющих компании из состава Бюро Правления РСПП, члены Правления РСПП, а также независимые эксперты.  

Вел заседание Председатель Комиссии - Седых Анатолий Михайлович, Председатель совета директоров АО «Объединенная металлургическая компания», член Правления РСПП.

«В связи с задачами по развитию экономики страны и необходимости достижения целевых показателей национальных проектов, появилась необходимость в создании отдельного органа, «одного окна» по мерам поддержки промышленности. Комиссия создана для того, чтобы сфокусировано рассматривать как инициативы бизнеса, так и предложения органов власти, а также предлагать решения системных проблем текущих мер стимулирования промышленности», - отметил Председатель Комиссии. 

Компаниями-участниками была отмечена актуальность вопросов, стоящих в повестке работы Комиссии на предстоящее полугодие и охватывающих широкий спектр проблем, требующих решения.

На мероприятии обсуждались текущие системные вопросы поддержки промышленности. В частности, в условиях COVID бизнес несет серьезные риски невыполнения КПЭ за 2021 год по мерам поддержки.

В настоящее время Правительством РФ уже принято решение о продлении сроков реализации соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета на 1 год, а также о неприменении штрафных санкций по таким соглашениям до конца 2020 года. Таким образом, на 2020 год установлен мораторий на применение наказания за недостигнутые показатели. Это решение закреплено в Общенациональном плане действий.

Компаниями-участниками заседания было поддержано единогласно предложение обратиться в адрес Правительства РФ с просьбой продлить действие данного моратория до конца 2021 года и распространить его на все заключенные соглашения о предоставлении поддержки.

В ходе заседания также были обсуждены системные предложения по механизму возмещения затрат по уплате процентов по кредитам и ряд иных вопросов.

Представителями автомобильной отрасли было внесено предложение включить в круг вопросов, рассматриваемых Комиссией, механизмы импортозамещения в отраслях промышленности, что было поддержано участниками заседания.

Вице-президент РСПП Глухова Мария Николаевна проинформировала участников заседания о том, что вопросы, вынесенные на повестку работы Комиссии, практически полностью вошли в предложения по стимулирования инвестиционной активности, подготовленные РСПП совместно с Деловой Россией по поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ А.Р. Белоусова, и направленные в его адрес.

По итогам заседания Комиссии РСПП по совершенствованию нормативной базы стимулирования промышленности членами нового рабочего органа РСПП был одобрен проект положения о Комиссии, план её работы на первое полугодие 2021 года, а также принят ряд решений по первоочередным вопросам, которые планируется в ближайшее время внести на рассмотрение в органы власти.

Материалы
Повестка заседания, PDF (278 КБ)
Поделитесь