Итоговая ежегодная ассамблея Инициативы по построению единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока
21 января 2022 18:00:35

18 января 2022 года в Доме немецкой экономики прошла итоговая ежегодная ассамблея Инициативы по построению единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Мероприятие собрало более 50 участников.

Открыл заседание председатель инициативы Ульф Шнайдер, президент Schneider group. Он рассказал о работе инициативы в 2021 году. Несмотря на ситуацию, связанную с распространением короновирусной инфекции, было сделано немало. Прежде всего, инициатива получила поддержку со стороны Евразийской экономической Комиссии. В 2021 году состоялись встречи руководства инициативы с министрами ЕЭК: членом коллегии (министром) по торговле ЕЭК Андреем Слепневым, членом коллегии (министром) по экономике и финансовой политике ЕЭК Русланом Бекетаевым. На встречах обсуждались вопросы развития европейского и российского бизнеса на пространстве Евразийского экономического союза, а также перспективы улучшения делового климата между экономическими субъектами Европейского союза и Евразийского экономического союза.

В конце 2020 года инициатива получила своё организационное оформление в лице рабочих органов: было сформировано правление и экспертные рабочие групп по конкретным направлениям. На ежегодной итоговой ассамблее руководители экспертных групп подвели итоги первого года работы.

В области создания безвизового режима – инициатива выступает с идеей, что гармонизация визовых режимов является важным политическим сигналом во времена нынешней широко распространенной политической напряженности. Свободное передвижение идей, образования и людей – неоценимое социальное преимущество безвизового режима.

Ключевым направлением  инициативы стала работа экспертной группы по гармонизации процедур сертификации. Деятельность группы направлена на создание общих подходов к гармонизации законодательства ЕС и ЕАЭС в области сертификации. Первое заседание экспертной группы состоялось в феврале 2021 года, а в июне был представлен проект рекомендаций по сближению режимов сертификации между ЕС и ЕАЭС.  Ключевой посыл – двойное тестирование - двойные затраты, двойные усилия - отсутствие выгоды в безопасности и создание узких мест в испытательных мощностях лабораторий.  

Выступая с докладом о взаимодействии с инициативой, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов подчеркнул важность налаживания и поддержания диалога в сфере сертификации продукции.

Кроме того, на заседании  были представлены достижения экспертных групп по формированию «Зеленой сделки», гармонизации фармацевтического регулирования, сближения законодательства в области таможенного регулирования и логистики, формирования единых подходов к налоговым режимам.

После представления итогов экспертных групп состоялась церемония приема новых членов в ряды инициативы по построению единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. В инициативу вступили – Ассоциация европейского бизнеса в России, Белорусско-испанская ассоциация по развитию торговли и ряд промышленных компаний.

Завершающим этапом проведения ежегодной итоговой ассамблеи Инициативы стал доклад ключевого эксперта, представившего свое видение перспектив и проблем в построении единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. В этом году ключевым спикером стал Маттиас Фишер, директор департамента экономики и науки посольства ФРГ в России.  

В 2022 году Инициатива намерена на регулярной основе проводить мероприятия, посвященные вопросам популяризации и дальнейшего продвижения идеи экономической интеграции на Евразийском пространстве. Ближайшее мероприятие состоится в феврале 2022 года в Вене.

Поделитесь