Делегация РСПП приняла участие в Конференции ООН по климату в Глазго

Обложка новости

Делегация РСПП приняла участие в 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая прошла 31 октября - 12 ноября 2021 г. в г. Глазго.

Российский союз промышленников и предпринимателей организовал на площадке российского павильона День российского бизнеса, на котором ведущие российские компании представили свои стратегии и проекты, направленные на снижение выбросов парниковых газов.

С общим обзором климатических действий российских компаний выступил ответственный секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, заместитель генерального директора по специальным проектам и внешним связям АО «МХК «ЕвроХим» Сергей Твердохлеб. Он отметил, что российские компании проинвестировали в проекты, способствующие снижению выбросов парниковых газов, сотни миллиардов долларов с 1990 года по настоящее время. Эти инвестиции дали значимые результаты, которые позволяют российским компаниям иметь показатели углеродоемкости продукции сопоставимые или более низкие, чем у конкурентов.

Работа компаний в направлении декарбонизации продолжается – основным практическим механизмом должны стать добровольные климатические проекты. Россия обладает большим потенциалом для реализации таких проектов, который может исчисляться сотнями миллионов тонн СО2-экв. Условия для реализации и использования результатов проектов в России созданы принятым в июле этого года федеральным законом «Об ограничении выбросов парниковых газов».

При этом важно придерживаться в вопросах декарбонизации принципа технологической нейтральности и предоставлять возможность для реализации любых экономически эффективных мероприятий, содействующих сокращению выбросов или увеличению поглощения парниковых газов. Важную роль в этой работе может сыграть поддержка со стороны государства. В настоящее время российское правительство много делает для поддержки модернизации промышленности и инфраструктуры, созданы специальные инструменты государственной политики. Представляется, что имеет смысл частично ориентировать эти инструменты на поддержку программ по сокращению эмиссии парниковых газов.

Партнер Группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в СНГ Владимир Лукин проанализировал имеющийся потенциал сокращения выбросов парниковых газов в России и обозначил основные возможные направления. Среди них повышение эффективности генерации энергии, повышение энергоэффективности зданий, управление отходами, улавливание углекислого газа, повышение углеродной эффективности промышленных процессов.

Исполнительный директор Группы En+ Вячеслав Соломин посвятил выступление ключевой роли водорода в низкоуглеродной экономике. Компания презентовала свои планы по развитию бизнеса в этом секторе, в том числе производство водорода на имеющихся мощностях гидроэнергетики.

Заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин рассказал о возможностях компании по поставке низкоуглеродной энергии и важности механизма «зеленых» сертификатов для развития рынка.

Директор по устойчивому развитию ПАО «Сибур Холдинг» Максим Ремчуков представил ключевые активности компании в сфере декарбонизации. Приоритетами компании является оптимизация производственных процессов с точки зрения выбросов парниковых газов, снижение углеродоемкости потребляемой энергии, внедрение технологий улавливания углекислого газа, использование водорода.

Генеральный директор ООО «Газпром водород» Константин Романов презентовал возможности и планы по производству низкоуглеродного водорода.

Директор по развитию стратегических инициатив ПАО «Газпром нефть» Олег Ушмаев рассказал о большом потенциале России по реализации проектов накопления и захоронения углекислого газа. Такие проекты могут быть в перспективе реализованы как в интересах российских компаний, так и с участием зарубежных заказчиков.

Начальник отдела международного сотрудничества ПАО «НЛМК» Евгения Померлян отметила, что НЛМК уже сейчас имеет показатели углеродоемкости продукции на уровне эффективных европейских конкурентов. Основные направления дальнейшего снижения углеродного следа связаны с внедрением низкоуглеродных технологий производства, наращиванием использования вторичных энергетических ресурсов и сокращением потребления энергии из внешней сети, созданием новых производственных цепочек.

Директор направления водород и инновационная декарбонизация ПАО «Северсталь» Илья Павлов отметил комплексность вопроса декарбонизации металлургического производства. Северсталь уже входит в число мировых лидеров по низкоуглеродности продукции. Для дальнейшей декарбонизации часть проектов возможно реализовать относительно быстро, однако для перехода на низкоуглеродные технологии необходимы большие инвестиции и длительное время. Основные возможности снижения выбросов парниковых газов для российских компаний связаны с технологиями улавливания, накопления и утилизации углекислого газа, компенсации эмиссии за счет климатических проектов в секторе землепользования и лесного хозяйства, а также с развитием производства и использования водорода.

Руководитель проектов Блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО» Василий Андреев обратил внимание на достигнутое компанией снижение углеродоемкости производства электрической энергии на 44% относительно уровня 2014 г. и на 22% относительно уровня 2018 г. Компания участвует в развитии применения ВИЭ на розничном рынке электроэнергии, а также готовится к выпуску «зеленых» сертификатов.

Модератор дискуссии, партнер, руководитель Группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в СНГ Игорь Коротецкий подвел итог обсуждения: «В целом российским компаниям есть куда расти, но уже сейчас по ряду аспектов они могут похвастаться лучшими практиками, которые потенциально интересны и другим странами».

Материалы
01_RSPP_Tverdokhleb, PDF (1,023 КБ) 02_KPMG_Lukin, PDF (427 КБ) 03_Enplus_Solomin, PDF (2 МБ) 04_RusHydro_Machekhin, PDF (4 МБ) 05_Sibur_Remchukov, PDF (1 МБ) 06_Gazprom_Romanov, PDF (268 КБ) 07_Gazpromneft_Malyutin, PDF (1,001 КБ) 08_NLMK_Pomerlyan, PDF (1,017 КБ) 09_Severstal_Pavlov, PDF (1 МБ) 10_Inter RAO_Andreev, PDF (780 КБ)
Поделитесь