3 декабря 2020 г. прошла видеоконференция посвященная теме «Уважение прав человека как индикатор корпоративной ответственности» (права человека в контексте предпринимательской деятельности)
7 декабря 2020 10:03:35
3logo.png

Конференция посвящена 70-летию Международного дня прав человека и 75-летию ООН

Программа
Рекомендации Конференции
Видеозапись

3 декабря 2020 г. прошла видеоконференция посвященная теме «Уважение прав человека как индикатор корпоративной ответственности» (права человека в контексте предпринимательской деятельности) в которой приняли непосредственное участие 110 человек.

Организаторы конференции: Комитет РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию совместно с национальной сетью Глобального договора ООН и в партнерстве с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Российской Федерации, при поддержке компании «Сахалин Энерджи».

В заседании приняли участие: представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН), Международной организации труда, профильных министерств, российских и международных компаний, включая участников российской сети Глобального Договора ООН.

Модераторы конференции:

Якобашвили Д.М., Член Бюро Правления, Вице-Президент РСПП, Председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, Президент ООО «Орион Наследие»

Феоктистова Е.Н., Заместитель Председателя Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию и Совета РСПП по нефинансовой отчетности, вице-председатель Управляющего Совета национальной сети ГД ООН в России, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП.

Открывая заседание, Д.М Якобашвили отметил, что Конференция проводится с учётом значимости юбилейных дат - 75 - летие образования ООН и 70-летие Международного дня прав человека, а также с учетом актуальности темы прав человека в контексте деловой практики и тех рисков, которые связаны с этой темой, и должны учитываться в практике повседневной деятельности.

«Мы видим, как во всём мире, включая Россию, активизируется гражданское общество, как во взаимоотношениях и с бизнесом, и с государством усиливается запрос на учет интересов людей. Всё чаще это воспринимается именно в контексте соблюдения прав человека. Недостаточное понимание и учет этих интересов чреваты для компаний большими репутационными и финансовыми потерями». Практически все процессы в бизнесе имеют свое воздействие на права человека, а значит, могут возникать и риски их нарушения. Это касается трудовых отношений, влияния производственной деятельности на среду жизнедеятельности и здоровье человека, безопасности во всех её аспектах – производственной, экологической, информационной, а также связанной с качеством продукции и услуг».

Феоктистова Е.Н. отметила, что многие компании сегодня выстраивают свои системы управления рисками с учётом соблюдения прав человека, внедряют процедуры контроля и профилактики, учитывают в корпоративных политиках, связывают свои усилия в этой сфере с Целями устойчивого развития ООН-2030. Были представлены некоторые результаты опроса, проведенного при регистрации на конференцию участников российских и международных компаний, организаций бизнеса и экспертов. Результаты фокус-группы показывают, что тема прав человека воспринимается в практической плоскости управления бизнес-процессами и взаимодействием с заинтересованными сторонами. Участники отметили, что эти вопросы фиксируются в основных корпоративных документах, при этом специальную политику в этой сфере имеют - 25 % опрошенных. В числе основных вызовов, по мнению участников опроса, оказались: нанесение вреда здоровью в результате экологических катастроф, загрязнения окружающей среды, небезопасных условий труда – (67,5%), а также вопросы оплаты труда, сохранности персональных данных, дискриминации, недостоверного информирования и безопасности в этой сфере. Результаты в дальнейшем будут соотнесены с данными более широкого исследования, которое планируется провести в рамках подготовки сборника корпоративных практик «Бизнес и права человека».

Руководитель Совместной программы Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) в Российской Федерации Рашид Алуаш - партнёр конференции, приветствуя участников в своем выступлении отметил, что пандемия, последовавший за ней экономический спад и масштабное снижение доходов оказывают очень серьезное воздействие на людей, выводя наружу вопрос неравенства во всем мире. «Но, несмотря на трудности, правительства, многие компании и инвесторы предприняли шаги для защиты людей в ответ на кризис. В Руководящих принципах ООН о предпринимательской деятельности в аспекте прав человека чётко изложены как обязанности государств, так и ответственность корпораций, которые применимы в любое время и в любых обстоятельствах». Были подчеркнуты важность проведения конференции и актуальность тех вопросов, которые вынесены для обсуждения, а также плодотворное сотрудничество с РСПП и готовность к его продолжению.

Г-жа Эльжбета Карска - член Рабочей группы по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Тема её выступления «Предпринимательская деятельность и права человека: на пути к десятилетию международного осуществления руководящих принципов». Она отметила, что в июне 2021 года отмечается десятая годовщина принятых Советом по правам человека Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН. В связи с этим Рабочая группа начала в рамках своего мандата новый проект, направленный на разработку дорожной карты для более широкого осуществления Руководящих принципов, о важности данного проекта в условиях вызовов сложной экономической и эпидемиологической ситуации.

Г-жа Адриен Гардас Куендет – представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Отдел по вопросам развития и социально-экономическим вопросам, советник по вопросам бизнеса и прав человека представила доклад: «Должная забота компаний о правах человека - выявление рисков и оценка негативного воздействия». Отметила, что в сложившейся социальной и экономической ситуации, когда необходимо преодолевать пандемию и другие кризисы, включая климатический кризис и систематическое неравенство, следует вести ответственный бизнес и предпринять практические шаги по обеспечению прав человека в рамках всей деятельности компании и её деловых отношений. Г-жа Куендет выразила признательность за то, что Правительство Российской Федерации продолжает поддерживать работу в рамках Совета ООН по правам человека.

Об экс-территориальных обязательствах государств применительно к деятельности транснациональных корпораций в своем выступлении рассказал Абашидзе А.Х. – Вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, заведующий кафедры международного права Российского университета дружбы народов, профессор кафедры международного права МГИМО МИД России. Отметил вызовы и стандарты деятельности по наиболее актуальным аспектам прав человека с фокусом на экономических, социальных и культурных правах, уязвимых группах, цепочках поставок и др.

В дискуссии приняла участие давний партнер РСПП - Директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии - Кулаева О.В. Она рассказала о деятельность МОТ по созданию среды для ответственного ведения бизнеса.

С темой «Экономические эффекты перехода к гибким форматам работы: международный опыт» выступила Н.В. Стапран - Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России.

Плакида А.В. Председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» - соорганизатор конференции, управляющий партнер АО «Альянс Консалтинг» рассказал участникам конференции об актуальных комплексных мерах совершенствования политик корпоративного сектора для соблюдения прав человека в глобальном контексте.

Коротецкий И.В. - Партнер, Руководитель Группы операционных рисков и устойчивого развития компании KPMG в своем выступлении сосредоточил внимание на том, какие вопросы в области прав человека стоят сегодня в центре внимание, как на это реагируют компании в своей практике, как эту практику оценивают эксперты, показал результаты исследований по этим вопросам. Было отмечено растущее внимание в мире и нашей стране к факторам устойчивого развития - ESG факторам, в том числе, к социальным аспектам, включая права человека. В различных системах оценки эти критерии используют и финансовые аналитики, и составители индексов и рейтингов.

Далее, в дискуссии приняли участие представители компаний, имеющих продвинутый опыт организации деятельности и управления вопросами прав человека:

- «Независимая оценка корпоративных процедур в аспекте прав человека и в контексте предпринимательской деятельности» - Жукова И.С., Директор по устойчивому развитию и корпоративным программам «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

- «Система управления, вызовы и возможности в области прав человека в контексте деловой практики» - Гончар Н.В., Начальник департамента корпоративных отношений компании «Сахалин Энерджи».

- Либоракина М.И. - Заместитель Генерального директора по корпоративному развитию и коммуникациям Техснабэкспорт (дочернее компания ГК «Росатом») остановилась на вопросах прав человека в цепочке поставок и Кодексе поставщика.

- Поппель Н.А. - Начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь» представила опыт компании по соблюдению прав человека в условиях пандемии COVID-19. .

- «Управление вопросами по соблюдению прав человека - опыт компании Группы «НЛМК» Рожкова Т.С., Начальник Управления по социальной политике.

В комментариях Москвина М. В. - Управляющий директор по рынку труда и социальному партнерству РСПП ознакомила с информацией о новом законе, который определяет вопросы удалённой работы и начнет действовать с 2021 г., предложила компаниям направлять в РСПП комментарии по проблемам его применения.

- Новикова Н.И., ведущий научный сотрудник отдела Севера и Сибири Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН сообщила о разработанном проекте стандарта корпоративной ответственности в Арктической зоне в отношении коренных народов.

- Шелищ П.Б. - председатель Союза потребителей обратил внимание на вопросы прав потребителей, которые необходимо учитывать в деловой практике. В этой связи отметил Постановление Бюро Правления РСПП от 15 октября «О Кодексе ответственной деловой практики поставщиков и розничных продавцов потребительских товаров в отношениях с потребителями».

Подводя итоги, Якобашвили Д.М. предложил принять Рекомендации, что было поддержано участниками конференции. Он отметил, что уважение и соблюдение прав человека, личных и профессиональных потребностей становится частью ответственного ведения бизнеса, основанного на принципах устойчивого развития и направленных на достижение ЦУР ООН - 2030. Российский союз промышленников и предпринимателей активно содействует продвижению в России высокой культуры ответственного ведения бизнеса и устойчивого развития, включая сюда и уважение прав человека. Эта тема отражена в Социальной хартии российского бизнеса, инициатором принятия которой деловым сообществом выступал РСПП. «Мы продолжаем поддерживать и развивать стандарты ответственного ведения бизнеса, видим, что многие российские компании далеко в этом продвинулись. Рассчитываем, что таких компаний будет становиться всё больше. От этого в значительной степени зависит предпринимательский и социальный климат в стране».

Участники конференции отметили высокий уровень состоявшейся дискуссии.

Тезисы выступления Д.М. Якобашвили

Тезисы выступлений участников:
Рашид Алуаш
Лене Вендланд
Эльжбета Карска
Абашидзе А.Х.

Презентации:

Феоктистова Е.Н.

Результаты опроса участников Конференции российских и международных компаний, объединений бизнеса, ассоциаций

Коротецкий И.В.

Права человека: аспект ответственного бизнеса сегодня

Гончар Н.В.

Бизнес и права человека: система управления, вызовы и возможности

Поппель Н.А.

Соблюдение прав человека в условиях пандемии COVID-19. Опыт «Северстали»

Рожкова Т.С.

Управление вопросами соблюдения прав человека: опыт Группы НЛМК

Поделитесь