10-летний юбилей Руководящих принципов ООН по правам человека
16 июня 2021 18:35:00

16 июня исполняется десять лет с момента принятия Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Ключевой международный стандарт для бизнеса в области прав человека разработан специальным представителем генерального секретаря ООН по правам человека Джоном Рагги и одобрен советом по правам человека ООН в 2011 году.

Единогласное принятие Руководящих принципов является историческим моментом для соблюдения прав человека коммерческими предприятиями. Три компонента документа указывают на то, что и кому необходимо предпринять на практике: государства должны защищать права человека, компании – их соблюдать, а пострадавшие заинтересованные стороны – иметь доступ к средствам правовой защиты.

По словам руководителя совместной программы управления верховного комиссара ООН по правам человека в Российской Федерации Рашида Алуаша, десять лет спустя Руководящие принципы стали консолидирующим началом для международных стандартов и инициатив, касающихся предпринимательской деятельности и прав человека. Ряд крупных многонациональных компаний предприняли эффективные шаги для внедрения Руководящих принципов в свою деятельность. Однако на международном уровне большинству организаций еще только предстоит принять меры для их осуществления, и даже те из них, которые осознают свою ответственность за соблюдение прав человека, могут не выполнять эффективный переход от обязательств к действиям.

«Сегодня, когда мы находимся на пути к реализации принципов на глобальном уровне, интеллектуальная и практическая задача для всех нас состоит в том, чтобы помочь инвестиционному сообществу увидеть связи, которые оно, возможно, и не представляло себе раньше: права человека являются ядром социальной устойчивости самого бизнеса», - сказал он.

После принятия Руководящих принципов была создана рабочая группа по вопросам предпринимательства и прав человека, в задачи которой входит продвижение этого международного стандарта, а также разработка рекомендаций на национальном, региональном и международном уровнях. Член рабочей группы Эльжбета Карска подчеркивает, что годовщина дает возможность оценить прогресс и нынешние трудности, а также спланировать новый виток усилий для дальнейшего глобального осуществления Руководящих принципов.

«Вот почему мы запустили масштабный проект, направленный на разработку дорожной карты для следующего десятилетия, содержащей стратегические ориентиры для всех заинтересованных сторон», - сказала она.

Ответственный российский бизнес руководствуется в своей деятельности и национальными нормами  и международными стандартами ответственного ведения бизнеса, которые учитывают  Руководящие принципы в качестве ключевого ориентира в области прав человека, и способствуют их продвижению.

Лучшая ответственно-деловая практика 32 компаний вошла в Сборник корпоративных практик РСПП  «Российский бизнес и права человека», 2021,  опубликованный в апреле 2021 г.

Поделитесь