Индекс деловой среды в декабре 2020 года

РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.

Сводный Индекс вырос до 45,2 пункта, он прибавил в отчётный период 1,3 пункта, почти вернувшись к значению октября.

image001.png

Индекс рынка производимой продукции потерял в декабре 2,9 пункта, составив 44,8 пункта.

Основную роль в снижении Индекса рынка сыграло резкое изменение оценок конкурентной среды – если в прошлом месяце пятая часть респондентов остановилась на варианте «уровень конкуренции вырос», то в декабре их доля сократилась в два раза. Самым распространённым ответом стал «ситуация с конкуренцией за месяц не изменилась», его указали 88,1% участников опроса. Значение индикатора из-за перераспределения долей упало на 10,4 пункта до 49,3 пункта, впервые за все годы исследования оно перешло в отрицательную зону оценки.

В отчётный период, согласно оценкам компаний, ускорились темпы роста цен: показатель «цены закупки» стал ниже на 2,4 пункта, а индикатор «цены продаж» в свою очередь вырос на 4,2 пункта.

Второй месяц подряд совпадают оценки динамики показателей спроса – и спроса в отрасли, и спроса на продукцию / услуги самих компаний, оба индикатора составили в декабре 49 пункта. Почти половина опрошенных (47,8% компаний) считает, что спрос остался таким же, как в прошлом месяце. 29,9% респондентов ответили, что спрос вырос; по мнению 22,4% участников динамика отрицательная.

Индекс B2B вырос на 0,8 пункта до значения 46,7 пункта.

Показатель «количество новых заказов» остался в положительной зоне оценки со значением 55,6 пункта, значение выросло на 4,5 пункта. Почти треть компаний (31,3%) заявила, что новых заказов стало больше, по сравнению с данными за ноябрь доля прибавила 8,2%.

Темпы выполнения заказов несколько снизились – индикатор потерял 1,2 пункта.

Оценки выполнения контрактных обязательств самими компаниями по-прежнему значимо выше оценок выполнения обязательств со стороны контрагентов: разрыв достиг 13,9 пункта, в прошлом месяце он был 6 пунктов. В декабре показатель «выполнение обязательств со стороны компаний» остановился на пограничной отметке – 50 пунктов, его значение выросло на 3,7 пункта. Напротив, оценки выполнения обязательств со стороны контрагентов изменились к худшему – индикатор упал на 4,2 пункта до 36,1 пункта.

image002.png

Значение Индекса логистики в ноябре – 44,9 пункта. Оно поднялось на 0,7 пункта.

Второй месяц подряд доставка продукции вовремя воспринимается респондентами как проблемная – показатель «среднее время доставки» потерял ещё 0,6 пункта и составил по итогам декабря 43,1 пункта. В то же время почти 90% опрошенных компаний уверены, что в сфере логистики в целом ничего не изменилось. В прошлом месяце доля была ниже на 5%. Соответственно, показатель «ситуация с логистикой в целом» смог подрасти до 44,4 пункта (+0,7 пункта).

Компонент Индекса «уровень складских запасов» поднялся до 47,2 пункта, его значение прибавило сразу 2,1 пункта.

image003.png

Индекс B2G не смог удержаться на взятой в ноябре высоте – 49,8 пункта, его значение провалилось в отчётный период сразу на 4,1 пункта до значения 45,7 пункта.

Все индикаторы показали снижение значений, однако оно обусловлено не ухудшением взаимоотношений с внешней средой – с банками и финансовыми институтами, с органами власти и с иностранными партнёрами; всё объясняется отсутствием каких-либо подвижек к лучшему в сфере B2G.

Доля положительных оценок во всех случаях сократилась в два раза в пользу варианта «ситуация не изменилась», таким образом доля последнего составила более 90%.

Незначительное число респондентов, оценивая динамику своих отношений с банками и с органами власти, указало вариант «отношения несколько ухудшились»; в случае оценки отношений с иностранными партнёрами этот вариант не отметил ни один из участников.

image004.png

Индекс финансовых рынков составил 42,1 пункта, его значение выросло на 1,4 пункта. Показатель «финансовое положение компаний» прибавил 2,4 пункта до значения 42,7 пункта. Доля компаний, в которых финансовое положение стало хуже за отчётный период, сократилась с 30,8% до 23,9% (что соответствует достаточно высоким оценкам выполнения компанией обязательств перед контрагентами).

Значение индикатора «состояние фондовых рынков» – 43,8 пункта против ноябрьского 45,9 пункта. Индикатор «состояние валютных рынков» прибавил 4,1 пункта до значения 39,9 пункта: 79,1% компаний ответили, что ситуация на валютных рынках не изменилась, доля этого ответа выросла на 8,3%.

image005.png

Индекс личных оценок делового климата после резкого снижения в октябре-ноябре на 9,1 пункта смог подрасти на 1,1 пункта, его значение составило 36,5 пункта.

В ноябре более трети заявили, что в отчётный период деловой климат ухудшился, в декабре доля выбравших этот вариант стала ниже – 25,4%. В то же время несколько меньше стало респондентов, считающих, что ситуация меняется к лучшему.

Две трети компаний остановились на ответе «деловой климат остался таким же, как в прошлом месяце».

image006.png

Индекс социальной и инвестиционной активности прибавил в декабре 11,5 пункта. Он почти отыграл резкое снижение значения, случившееся в прошлый отчётный период. По итогам опроса Индекс составил 55,4 пункта.

Согласно полученным результатам,

  • 54,2% компаний ответили, что вели инвестиционные проекты. Доля вернулась к значению октября;
  • 68,1% компаний нанимали новых сотрудников, доля выросла на 14,4%;
  • в 12,5% опрошенных организаций происходило увольнение персонала. Здесь значения в ноябре-декабре почти совпадают.
  • меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 15,3% компаний, доля стала ниже на 2,6%;
  • в 61,1% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников. Доля за отчётный период выросла на 2,9%.
  •  компаний, которые осуществляли иные социальные программы, – 45,8%. Их доля прибавила 4%.   

image007.png

Индекс социальной и инвестиционной активности единственный в 2020 году переходил в положительную зону оценки, превышая пограничные 50 пунктов. Остальные компоненты Индекса отражали, как бизнес реагировал на кризис в экономике, разразившейся из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, ограничений на деятельность бизнеса и общее сокращение деловой активности в стране.