Координационный совет РСПП по устойчивому развитию

Положение
Документы

Координационный совет РСПП по устойчивому развитию создан решением Бюро Правления РСПП 9 июня 2021г.  с учетом необходимости координации и более тесного взаимодействия комитетов РСПП, имеющих прямое отношение к вопросам устойчивого развития, и потребности в выработке и обобщении нового опыта, продвижении успешной практики, расширении взаимодействия с различными заинтересованными сторонами по всему комплексу вопросов устойчивого развития. Это одна из важных задач РСПП в предстоящей перспективе.

Устойчивое развитие становится одной из ключевых тем современной повестки на международном уровне и в России. Значительно усилилось внимание со стороны государственных структур, финансового регулятора, инвесторов к факторам устойчивого развития в деятельности компаний (ESG-факторам), включая экологические, социальные и управленческие аспекты в их связи с экономической эффективностью.

Возрастает запрос на информацию о деятельности компаний, на оценку её результатов через призму управления ESG - факторами и рисками в этой сфере, а также на оценку вклада бизнеса в достижение Целей ООН в области устойчивого развития до 2030 г. (ЦУР-2030) как важной составляющей прогресса страны в этой сфере. В предстоящее десятилетие ЦУР-2030 будут определять контекст для социально-экономического развития России и условия ведения деятельности российскими компаниями.

В рамках Координационного совета создан постоянно действующий консультативный орган -  Совет РСПП по нефинансовой отчетности, ESG индексам и рейтингам устойчивого развития.  Основная задача Совета - проведение общественного заверения  корпоративных нефинансовых отчетов компаний.

Общественное заверение (подтверждение) корпоративных нефинансовых отчетов

Утверждено 28 июня 2022г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет цель, порядок деятельности и функции Координационного совета РСПП по вопросам устойчивого развития (далее – Координационный совет, Совет, КС УР).

1.2. Координационный совет является постоянно действующим рабочим органом РСПП.

1.3. Решение о создании, преобразовании и прекращении деятельности Координационного совета принимается в соответствии с Уставом РСПП.

1.4. В рамках Координационного совета, могут быть созданы консультативные органы по отдельным направлениям деятельности, рабочие и экспертные группы по конкретным темам.

1.5. Координационный совет не имеет статуса юридического лица и действует на общественных началах.

1.6. Деятельность Координационного совета осуществляется в соответствие с Уставом РСПП, решениями Съезда, Правления, Бюро Правления и Президента РСПП, а также настоящим Положением с учетом принципов добросовестной деловой практики.

2. ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

2.1. Координационный совет  создается в целях обеспечения координации и более тесного взаимодействия в сфере устойчивого развития комитетов РСПП, продвижения ESG–повестки, содействия членам РСПП в ее адаптации с учетом глобальных целей, национальных приоритетов и задач, а также углубления сотрудничества РСПП с органами власти и другими заинтересованными сторонами по этим вопросам.

2.2. Основные функции Координационного совета:

2.2.1 формирование консолидированных предложений по вопросам устойчивого развития, в том числе ESG повестки, реализации Целей устойчивого развития ООН (ЦУР-2030), национальных стратегических целей, их учета в деятельности компаний;

2.2.2 взаимодействие с государственными органами, финансовым регулятором, заинтересованными коммерческими структурами и некоммерческими организациями по всему комплексу вопросов устойчивого развития;

2.2.3 поддержка и развитие проектов РСПП в области устойчивого развития и ESG корпоративной практики, в том числе по индексам и рейтингам в области устойчивого развития, включая:

• рассмотрение стратегических вопросов, связанных с реализацией проектов и требующих согласованного  решения, включая привлечение ресурсов участников  проектов;
  • обобщение, продвижение нового опыта, успешной корпоративной  практики и информации по этим вопросам.

2.2.4   содействие защите прав и законных интересов членов РСПП и сторонних организаций при реализации государственной политики и основных стратегических и программных документов, принятых в России в области устойчивого развития и ESG повестки, включая достижение национальных целей развития и реализацию национальных проектов;

2.2.5 содействие установлению и развитию более тесных деловых, кооперационных и информационных связей по вопросам устойчивого развития  между рабочими органами  и членами РСПП;

2.2.6 иные функции, осуществляемые в соответствии с целью деятельности Координационного совета.

3. СТРУКТУРА КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

3.1. Состав Координационного совета формируется из руководителей профильных комитетов РСПП,  организаций - членов РСПП и ассоциированных членов РСПП,   руководителей профильных подразделений аппарата РСПП.

3.2. Председатель Координационного совета назначается решением Бюро Правления РСПП. По решению Бюро Правления РСПП в Координационном совете могут быть назначены Сопредседатели Координационного совета.

3.3. Решение о создании консультативного органа, рабочей или экспертной группы в рамках Координационного совета принимается Советом.

3.4. Председатель Координационного совета:

3.4.1  осуществляет общее руководство КС УР;

3.4.2 созывает и ведет заседания КС УР и предлагает его повестку;

3.4.3  утверждает:

• персональный состав КС УР и создаваемых в его рамках консультативных органов и  рабочих групп,
  • положения, регламенты деятельности Совета, консультативных и  рабочих органов,
  • решения и иные документы КС УР;

3.4.4 дает поручения членам КС УР и осуществляет контроль  их исполнения;

3.4.5 информирует Бюро Правления РСПП по вопросам, связанным с деятельностью КС УР;

3.4.6 решает иные вопросы организации деятельности Совета.

3.5. Сопредседатель Координационного совета по согласованию с Председателем созывает заседания Совета, предлагает повестку и в отсутствие Председателя ведет заседание.

3.6. Ответственный секретарь Координационного совета:

3.6.1 организует:

• подготовку заседаний Совета, включая информирование членов о дате, месте, времени проведения и повестке очередного заседания,
  • рассылку материалов и информации, необходимой для принятия решения по вопросам деятельности КС УР не менее чем за 5 (пять) дней до даты проведения заседания;

3.6.2 взаимодействует с членами Совета, его консультативными органами и рабочими  группами, а также рабочими органами РСПП по вопросам деятельности Совета;

3.6.3 готовит протокол заседания Координационного совета;

3.6.4 направляет решения, принятые Советом, в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней со дня составления протокола заседания Координационного совета.

3.7. Член Координационного совета:

3.7.1 принимает участие в заседаниях и мероприятиях, проводимых КС УР;

3.7.2 содействует выполнению решений Съезда, Правления, Бюро Правления, Президента РСПП, Координационного совета;

3.7.3 участвует в подготовке предложений по вопросам повестки  и проектов решений заседания Совета;

3.7.4 обеспечивает подготовку материалов для проведения заседаний в соответствие с поручениями Совета.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

4.1. Организационно – техническое обеспечение деятельности Координационного совета осуществляется Управлением корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП во взаимодействии с ответственным секретарем Координационного совета.

4.2.  Организация заседаний Координационного совета:

4.2.1 проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода;

4.2.2 заседания правомочны при участии не менее половины его членов;

4.2.3 по решению Председателя Координационного совета голосование может проводиться без совместного присутствия членов Совета путем заполнения опросного листа (заочное голосование) в течение 5 (пяти) рабочих дней, включая день рассылки опросного листа и материалов для голосования;

4.2.4 для рассмотрения вопросов в КС УР рабочими органами  направляются следующие документы:

• сопроводительное письмо на имя Председателя КС УР с описанием актуальности и целесообразности вынесения вопросов на рассмотрение Координационного совета,
  • документы, содержащие информацию об итогах рассмотрения вопросов на заседаниях рабочих органов РСПП (решение, протокол, резолюция, заключение и т.п.),
  • проект предложений по рассматриваемым вопросам,
  • иные материалы, необходимые для рассмотрения вопросов Координационным советом (по усмотрению рабочих органов РСПП).

4.3. Решения Координационного совета:

4.3.1   принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании, либо участвующих в голосовании в заочном порядке;

4.3.2 каждый уполномоченный член КС УР голосует лично. Передача голоса иному лицу, в том числе другому уполномоченному члену КС УР, не допускается;

4.3.3 отсутствие письменного ответа участника заочного голосования в установленные сроки рассматривается как согласие с предлагаемым решением;

4.3.4 в случае равенства голосов при принятии решений голос Председателя Координационного совета является решающим.

4.4. Бланк Координационного совета используется только для переписки с аппаратом РСПП и членами Координационного совета.