домой 21 ноября 13:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Дальнейшее развитие экономики страны невозможно без активизации транспортных связей между регионами

«Сейчас в России идет масштабная модернизация транспортной отрасли. Ведутся работы по реновации и строительству новой железнодорожной, морской, автомобильной инфраструктуры. Колоссальные средства направлены на преобразование БАМа и Транссиба в суперсовременные магистрали. Заслуги ОАО «РЖД» в этом аспекте трудно переоценить. Инвестиции в эти проекты, безусловно, позволят выстроить эффективное межотраслевое взаимодействие, а также значительно увеличить экспортный потенциал экономики.

Группа компаний «Новотранс» около 15 лет работает на транспортно-логистическом рынке России, развивает грузовые железнодорожные перевозки на экспортных направлениях. Конечно, мы видим острую необходимость в расширении пропускных и провозных способностей железных дорог на большинстве ключевых полигонов. Однако, если на транспортную проблему смотреть в комплексе, то без строительства новой портовой инфраструктуры, транзитные и экспортные возможности нашей страны существенно снизятся.

Сейчас «Новотранс» реализует инвестпроект строительства многофункционального транспортно-перевалочного комплекса  LUGAPORT в рамках развития 4, 5, 6-й очереди Комплекса генеральных грузов в порту Усть-Луга. Проект предусматривает создание Универсального терминала по переработке зерна, пищевых продуктов, а также генеральных и сыпучих грузов. Реализация инвестпроекта позволит создать конкурентоспособную портовую инфраструктуру на Северо-Западного региона России.

Проект в 2018 году был презентован на крупнейших российских инвестиционных форумах в Сочи и Санкт-Петербурге.  В его развитии колоссальную заинтересованность высказали представители Минтранса, Минэкономразвития, других ведомств. Губернаторы ключевых регионов и руководители крупных предприятий уже сейчас заявляют о  готовности заключить соглашения о сотрудничестве. На данный момент большинство экспертов сходятся во мнении, что реализация проекта будет способствовать существенному увеличению экспортных возможностей России.

Универсальные торговые терминалы не строились в новейшей истории России. LUGAPORT же сконцентрирует в себе не только перевалку различных грузов. Проект станет отправной точкой модернизации транспортной и логистической инфраструктуры в Северо-Западном округе в целом. Развитие железнодорожных, автомобильных дорог, подъездных путей вместе с созданием складских комплексов и таможенных терминалов превратит проект в крупнейший универсальный терминал в регионе. При этом близость крупнейших европейских гаваней позволит конкурировать с портами стран Балтии.  

Одна из главных задач, поставленных руководством страны, это создание новых транспортных и производственных мощностей в субъектах Федерации и увеличение экспортного потенциала страны. Об этом неоднократно заявлял президент России Владимир Путин. Безусловно, формирование благоприятных условий для роста экономического потенциала, обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров и услуг – это вопросы, решение которых напрямую связано с повышением инвестиционной привлекательности России. И отечественному бизнесу сейчас и в перспективе необходимо активно работать в этом направлении».

Rambler's Top100 Rambler's Top100