домой 21 ноября 13:06

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Александр Шохин: «Повышение НДС - это то, с чем мы можем справиться»

Бизнес предлагает правительству создать за счет поступлений от экспорта нефти и газа социально-трудовой резервный фонд для адаптации людей, у которых переносится пенсионный возраст. Об этом заявил журналистам Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин по итогам совещания по развитию экономики и социальной сферы, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев 26 июня 2018 года.

"Это может быть своего рода социально-трудовой резервный фонд и фонд для лучшей адаптации людей, в том числе, и к новым условиям выхода на пенсию", - сказал Александр Шохин.

По его словам, в 2018 году благодаря хорошей мировой конъюнктуре цен на экспортные товары есть "подушка", которая позволяет все риски, связанные с потенциальными проблемами на рынке труда, нивелировать.

Также, по словам Александра Шохина, бизнес считает повышение НДС «наименьшим злом» в рамках поиска средств для финансирования нового майского указа президента.

«На самом деле, бизнес, безусловно, хотел бы, чтобы фискальная система была стабильна, включая и все налоги, и не налоговые так называемые платежи. И мы считаем предложение правительства по повышению НДС наименьшим злом из всех вариантов целевого финансирования программ, связанных с реализацией майского указа президента», — сказал А.Шохин.

По его словам, в РСПП понимают, что сделать маневр в пользу образования, здравоохранения, инфраструктуры в текущих условиях достаточно трудно на фоне целей по достижению высоких темпов роста, превышению общемировых трендов, и что источники финансирования нужно искать уже сейчас.
«Мы анализировали вместе с правительством, самостоятельно, с компаниями-членами РСПП, других бизнес-объединений и пришли к выводу, что некоторое повышение НДС — это то, с чем мы можем справиться», — подчеркнул А.Шохин.

При этом он отметил, что бизнес считает необходимым повысить пособия по безработице в России как минимум до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ).

"Безусловно, мы считаем важным решить уже назревшую проблему пособий по безработице. Сейчас они составляют величину, которая не вписывается ни в какие параметры, связанные с жизнедеятельностью людей. Мы считаем, что нужно подтянуть это пособие до уровня как минимум минимальной заработной платы. И, безусловно, дело не в том, чтобы эти пособия платить, а в том, чтобы максимально использовать активные программы на рынке труда", — сказал А.Шохин.

Глава РССП также отметил, что государство должно оказать поддержку бизнесменам, помогающим переподготовке людей предпенсионного возраста. По словам А.Шохина, в нынешних условиях такая работа должна быть признана деятельностью государственной важности.

​«Мы считаем, что государство должно все инвестиции компаний, направленные на повышение квалификации и переподготовку, относить на себестоимость. Сейчас часть из этих инвестиций осуществляется из чистой прибыли. Мы, на мой взгляд, здесь можем быстро найти общий язык», — сказал А.Шохин.

На совещании по развитию экономики и социальной сферы с участием Президента РСПП Александра Шохина, главы "ОПОРЫ России" Александра Калинина, руководителя "Деловой России" Алексея Репика премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, предлагая пенсионную реформу, правительство старается учесть интересы работающих граждан.   Д.Медведев надеется, что участники бизнес-объединений подключатся к решению задач, поставленных в новом майском указе президента РФ Владимира Путина и к решению других стратегических целей.

"Мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: и, конечно, самих работников, и их работодателей, и интересы государства в целом", - заявил глава кабинета министров.

Д.Медведев напомнил, что правительство направило в Госдуму пакет законопроектов по пенсионной реформе, предполагающих постепенное увеличение пенсионного возраста. Он рассчитывает, что эти документы будут рассмотрены в первом чтении в весеннюю сессию нижней палаты парламента. "Предложенные изменения в пенсионное законодательство начнут действовать со следующего года, целью этих изменений является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий и обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы", - отметил председатель правительства.

Д.Медведев констатировал, что "уже сегодня на одного пенсионера приходится вдвое меньше работающих людей, чем 50 лет назад". "Тогда 3,7 приходилось работающих на одного пенсионера, сейчас - 1,8 работающих в текущем году, то есть это двукратное уменьшение и, конечно, этот дисбаланс означает дополнительную нагрузку и на работающих, и на работодателей", - отметил Д.Медведев, добавив, что "эти процессы двигаются по нарастающей".

"Конечно, предлагая изменения в пенсионную систему, мы учитывали все факторы, основной из них заключается в том, что увеличилась продолжительность жизни, причем, существенно, удлиняется активный период жизни, сохраняется возможность продолжать профессиональную карьеру", - подчеркнул председатель кабмина. По его данным, "в среднем трудится около 12 млн пенсионеров, то есть примерно четверть всех пенсионеров, а в первые годы после наступления пенсионного возраста старается работать каждый второй пенсионер".

Глава кабмина отметил, что возраст не должен быть причиной увольнения. "Возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения людей. Дискриминация в трудовых отношениях по возрасту у нас законодательно запрещена", - сказал он.

Д.Медведев напомнил, что недавно поручил Роструду тщательно следить за этими процессами. "Прошу всех присутствующих максимально внимательно ко всем этим вопросам относиться - и представителей власти, и представителей работодателей", - заявил премьер-министр.

По его словам, предусмотрен достаточно длительный период для адаптации бизнеса и населения к новым правилам и срокам выхода на пенсию. "Будет это изменение продолжаться до 2034 года", - напомнил глава правительства.

Премьер-министр также заявил, что увеличение пенсионного возраста потребует переобучения старшего поколения, нужно организовать такие программы. "Людям старшего поколения потребуется переобучение. Цифровые технологии серьезно меняют рынок труда, это, кстати, сказывается на всех, не только на людях в зрелом возрасте. Некоторые профессии уходят, появляются новые профессии. Нужно организовать обучающие программы, которые позволят людям освоить востребованные или совсем новые специальности", - подчеркнул он.

По словам премьера, бизнес должен принять самое активное участие в таких программах, а государство должно оказывать ему помощь. Д.Медведев отметил, что сейчас такие программы уже находятся в стадии проработки. "Нужно людей в этой ситуации поддержать (в связи с увеличением пенсионного возраста), чтобы они чувствовали себя востребованными, и могли передать свои профессиональные навыки молодежи в самых разных качествах, в том числе и в виде наставничества", - добавил он.

Необходимо также обратить внимание на программы медицинского обслуживания лиц пожилого возраста, заключил премьер.

Стенограмма совещания

Rambler's Top100 Rambler's Top100