домой 18 января 07:15

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

У доллара есть все основания для укрепления

“Ъ” попросил троих экспертов, чьи прогнозы за последние 15 лет чаще всего сбывались, ответить на четыре традиционных вопроса:

Что будет с курсом рубля?

Рубль в течение года будет колебаться в коридоре от 57 до 62, чтобы к концу году достичь отметки 62 рубля за доллар. Укрепление большей частью будет связано с нефтью, хотя в последнее время цены на нефть меньше влияют на курс рубля, чем обычно. Будут какие-то периоды, когда спрос на рубли станет увеличиваться, например в период уплаты налогов, и колебания рубля окажутся заметнее, что может немного добавлять к его укреплению. Но 52, думаю, не будет.

Какой будет инфляция?

ЦБ предполагает держать цифры инфляции на уровне около 4%, но думаю, что, даже с учетом возможных предвыборных вливаний, до этой цифры инфляция не дотянет и к концу года составит 3,5%.

Какой будет цена на нефть?

Самый простой коридор — от $50 до $60 за баррель. Но думаю, что пришло время его немного изменить, поэтому назову цифры от $55 до $65. Полагаю, что ниже $55 нефть не опустится, а до $65 не дотянет, а будет около $63 за баррель. Из глобальных причин, способных как-то сильно повлиять на эти цифры, первой может стать какая-то глобальная война на Ближнем Востоке, но это маловероятно. А вторая — увеличение числа буровых по добыче сланцевой нефти и газа, сильное увеличение экспорта углеводородов из США.

Каким будет курс евро?

Думаю, что курс евро составит около 1,15. У доллара есть все основания для укрепления в следующем году. Очень много неопределенных моментов, прежде всего это связано с неопределенностью европейской валюты.

© от 07.01.2018

Rambler's Top100 Rambler's Top100