домой 17 октября 23:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Тезисы выступления 19 сентября 2017 года на Абалкинских чтениях в Вольном экономическом обществе России

Россия прошла кризис, связанный с падением цен на энергоносители, лучше многих нефтеориентированных стран.

По данным Банка международных расчетов, в 2015-2016 гг. объем золотовалютных резервов России сократился на 19 млрд. долл., тогда как у стран Ближнего Востока – на 228 млрд.долл. Несмотря на введенные санкции суммарный долг нефинансового частного сектора в России составляет 68% ВВП, у развивающихся экономик – 107%, у развитых – 195%, а в среднем по миру – 138%.

В последние полтора года заметно снизились волатильность обменного курса рубля и инфляционные ожидания. Имеются все основания полагать, что к концу 2017 г. фактическая инфляция будет находиться в районе ее целевого ориентира – 4%. Уменьшение доходов бюджета не сопровождалось секвестрованием расходов и ростом доходности по государственным ценным бумагам. Грамотное использование суверенных фондов позволило удерживать дефицит федерального бюджета на уровне 3,5%.
В 2016 году ВВП России сократился на 0,2% к предыдущему году (в 2015 году – на 2,8%). Рост ВВП в первом квартале 2017 года составил 0,5% к соответствующему периоду 2016 года. За первые четыре месяца 2017 г. объем промышленного производства вырос на 0,7% к соответствующему периоду предыдущего года. В первом квартале 2017 г. рост в сельском хозяйстве составил 0,7% к соответствующему периоду предыдущего года, а индексы PMI указывают на рост и в обрабатывающей промышленности, и в секторе услуг.

Если сравнить проблемы, о которых говорили компании в августе 2016 и 2017 гг., видно, что недостаточный спрос, нехватка оборотных средств, валютная нестабильность стали менее значимыми барьерами для развития.

Хотя неплатежи со стороны контрагентов, рост фискальной и административной нагрузки беспокоят даже большее количество компаний, чем год назад. 

УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА

Первоеснижение фискальной нагрузки. Минэкономразвития России подготовило законопроект по отмене налога на имущество в части движимого имущества.

Нужна инвестиционная льгота. Несмотря на поручения руководства страны, так и не появилась определенность – будет ли это доработанный инвестиционный налоговый кредит, вычет суммы инвестиций из налога на прибыль или иной вариант.

По мнению бизнеса льгота должна быть универсальной, простой в применении и минимально зависеть от сектора или размера бизнеса.

Второе – компенсация дополнительной нагрузки на бизнес из-за санкций. В части доступа к оборудованию и технологиям а так же в фискальной части ситуация может ухудшиться.

Третье – повышение доступности кредитования. При ключевой ставке 8,5% спрос на институты и инструменты поддержки остается высоким.

Доля банковских кредитов в структуре источников финансирования инвестиций предприятий стабильно мала. В последние 10 лет – 8-10%. Основными источниками финансирования до 80% для предприятий – собственные средства. И здесь проблема рынка долговых и долевых ценных бумаг.

И здесь важно обеспечить равные условия доступа к этим инструментам.

Необходимо ликвидировать разрывы в размере проектов у разных институтов/инструментов, ограничивающие доступность поддержки для средних проектов, включая, формат проектного финансирования.

Одно из возможных решений – «Фабрика проектного финансирования» для крупных проектов должна быть дополнена «конвейером» для средних.

Также необходимо завершить работу над поправками в Налоговый кодекс в части снятия необоснованных барьеров для заключения специнвестконтрактов, что особенно важно в условиях неопределенности с инвестиционной льготой.

Конечно, основой для роста экономики являются инвестиции в человеческий капитал – ведущие направления политики в современных условиях.

Чтобы выйти на среднемировой уровень роста (3-4%) надо добавить до 5 трлн. рублей инвестиций.

Необходимы меры поддержки инвестиций:

- поддержка финансирования проектов, гарантии;
- покрытие процентного риска государством;
- закон о синдированном кредитовании России между инвесторами должен перераспределяться;
- включение программ инфраструктурой ипотеки.

Рост экономики необходимо обеспечить в условиях сокращения человеческого ресурса, низкой производительности труда, глобальных вызовов - санкций, которые будут усиливаться.

Rambler's Top100 Rambler's Top100