домой 22 июля 08:05

Точка зрения

Перед Россией стоит задача принципиально изменить качество жизни

Михаил Александрович Мень, Министр строительства и ЖКХ, рассказал РБК о том, для чего важно ездить на MIPIM и какие интересные проекты представит Россия в этом году:

Сегодня города занимают всего порядка 2% от общей площади Земли, однако именно на них приходится 70% мирового ВВП, более 70% потребления энергии. По прогнозам, к середине столетия четыре человека из пяти будут проживать в больших и малых городах. Сегодня в мире идет глобальная конкуренция за человеческий капитал, и для этого необходимо принципиально изменить подход к формированию городской среды. У России есть опыт масштабных проектов урбанизации, и сейчас перед страной вновь стоит задача принципиально изменить качество жизни — формирование комфортной городской среды признано в нашей стране одним из национальных приоритетов развития. Высокое качество городской среды повышает капитализацию помещенных в нее объектов, и это касается как недвижимости, так и бизнеса. В рамках проекта по развитию городской среды Минстрой России аккумулирует и отечественный, и международный опыт. Так, в рамках японо-российской рабочей группы по вопросам городской среды на территории России тестируются японские методы девелопмента и возведения «умных городов», в том числе транзитно-ориентированное проектирование (TOD) и использование части площади пересадочных узлов для создания рекреационных зон. Благодаря тесному сотрудничеству двух стран на примере пилотных городов — Воронежа и Владивостока — будут протестированы японские методы формирования комфортной городской среды, в дальнейшем с учетом этого опыта планируется разработка стандартов городской среды в России. Активное сотрудничество ведется и с французскими коллегами. К работе в российско-французской группе по строительству и ЖКХ при СЕФИК привлекаются профильные французские компании, а также ассоциации представителей французского бизнеса. Планируется реализация проектов в сфере строительства и энергоффективности, в том числе в рамках года экологии в России. Что примечательно, французский бизнес интересует не просто реализация проектов на территории России, но и возможность государственно-частного партнерства и других форматов инвестиций в недвижимость и создание городской инфраструктуры.

Точка зрения »

Спрос на трубы для бурения и добычи растет

Пумпянский Дмитрий АлександровичПумпянский Дмитрий АлександровичЧлен Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания"

Ревизионные комиссии могут стать необязательными