домой 22 июля 08:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Перед Россией стоит задача принципиально изменить качество жизни

Михаил Александрович Мень, Министр строительства и ЖКХ, рассказал РБК о том, для чего важно ездить на MIPIM и какие интересные проекты представит Россия в этом году:

Сегодня города занимают всего порядка 2% от общей площади Земли, однако именно на них приходится 70% мирового ВВП, более 70% потребления энергии. По прогнозам, к середине столетия четыре человека из пяти будут проживать в больших и малых городах. Сегодня в мире идет глобальная конкуренция за человеческий капитал, и для этого необходимо принципиально изменить подход к формированию городской среды. У России есть опыт масштабных проектов урбанизации, и сейчас перед страной вновь стоит задача принципиально изменить качество жизни — формирование комфортной городской среды признано в нашей стране одним из национальных приоритетов развития. Высокое качество городской среды повышает капитализацию помещенных в нее объектов, и это касается как недвижимости, так и бизнеса. В рамках проекта по развитию городской среды Минстрой России аккумулирует и отечественный, и международный опыт. Так, в рамках японо-российской рабочей группы по вопросам городской среды на территории России тестируются японские методы девелопмента и возведения «умных городов», в том числе транзитно-ориентированное проектирование (TOD) и использование части площади пересадочных узлов для создания рекреационных зон. Благодаря тесному сотрудничеству двух стран на примере пилотных городов — Воронежа и Владивостока — будут протестированы японские методы формирования комфортной городской среды, в дальнейшем с учетом этого опыта планируется разработка стандартов городской среды в России. Активное сотрудничество ведется и с французскими коллегами. К работе в российско-французской группе по строительству и ЖКХ при СЕФИК привлекаются профильные французские компании, а также ассоциации представителей французского бизнеса. Планируется реализация проектов в сфере строительства и энергоффективности, в том числе в рамках года экологии в России. Что примечательно, французский бизнес интересует не просто реализация проектов на территории России, но и возможность государственно-частного партнерства и других форматов инвестиций в недвижимость и создание городской инфраструктуры. 

РБК

Точка зрения »

Спрос на трубы для бурения и добычи растет

Пумпянский Дмитрий АлександровичПумпянский Дмитрий АлександровичЧлен Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания"

Ревизионные комиссии могут стать необязательными

Сонин Алексей  МихайловичСонин Алексей МихайловичДиректор НП «Институт внутренних аудиторов», член Комиссии РСПП по аудиторской деятельности

Точки зрения

Rambler's Top100 Rambler's Top100