домой 17 ноября 18:13

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Интерес иностранного бизнеса к ПМЭФ вырос

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в этом году на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) нет такого политического давления, как в прошлом году, и интерес иностранного бизнеса к форуму вырос, несмотря на продолжающие действовать санкции.

ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге 18-20 июня под девизом "Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!".  Участие в мероприятии подтвердили более 1300 представителей бизнеса из России и 64 стран мира.

Герман Греф считает, что интерес инвесторов к ПМЭФ сейчас выше, чем в прошлом году, хотя Россия остается не самой привлекательной страной для инвестиций. "Интерес инвесторов, безусловно, есть, в этом году нет такого политического давления, как было в прошлом году", — сказал он. "В этом году на Западе значительно менее выраженное отношение к запрету поехать сюда (в Россию — ред.). Очень большой плюс, я думаю, заключается в том, что в этом году мы увидим значительно более представительную часть иностранного бизнеса", — добавил Греф.

По его мнению, самым злободневным вопросом, стоящим на повестке дня форума, является геополитическая нестабильность. ПМЭФ — это не то место, где делаются результаты, а скорее площадка, где есть возможность для коммуникации людей друг с другом, подчеркнул глава Сбербанка. "Это то место, где можно подписать сделки. Но в большей степени форум — это удобная площадка, где все собираются", — отметил Греф. Россия, по его словам, к сожалению, остается далеко не самой привлекательной страной для инвесторов. "Потому что мест, куда можно инвестировать, в мире очень много. Сегодня Россия, к сожалению, далеко не самое привлекательное из них", — добавил Греф.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что нефтегазовые иностранные компании — партнеры РФ сохраняют желание работать в России. "Все компании без исключения хотят продолжать работать в России", — заявил А.Новак в интервью РБК-ТВ. Он отметил, что на прошедшем в Вене саммите ОПЕК такие компании, как Eni, Shell, BP, Exxon, Statoil заявляли о желании работать с РФ.

"Они все были там, и они все заявляли о том, что Россия интересна, что хотят работать, что санкции не должны влиять на двусторонние взаимоотношения и на коммерчески отношения, что это чисто внешнеполитические вопросы, которые не должны влиять на экономику и бизнес этих компаний. Они очень заинтересованы в том, чтобы продолжать работать в России", — сказал глава Минэнерго. Он также отметил, что около 25% добычи нефти в РФ ведется при участии иностранных компаний.

При этом Минфин РФ пока не меняет свою оценку по оттоку капитала на уровне 70-80 миллиардов долларов в 2015 году. Об этом в рамках ПМЭФ заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин. "У нас изначально была оценка в районе 70-80 миллиардов долларов. Она в основном состояла из ожиданий по погашению внешнего долга — и эта картинка в основном не меняется. Остальные компоненты у нас были достаточно оптимистичны, их ЦБ и Минэкономразвития повышает как раз. Поэтому наша оценка 70-80 миллиардов долларов по году не меняется" — сказал Орешкин журналистам, отвечая на вопрос о прогнозе по оттоку на 2015 год.

Также Максим Орешкин не ожидает повышения кредитных рейтингов РФ в этом году.

"Я думаю, быстрого движения ждать не стоит. Очень внимательно рейтинговые агентства будут смотреть на экономическую ситуацию и на действия, которые предпринимает Центральный банк. Если они увидят настрой на позитивный лад, они будут двигаться в сторону повышения рейтингов. Вряд ли стоит ожидать этого в этом году", — сказал он журналистам.
"Я думаю, что следующее движение по рейтингам будет в сторону их повышения, а не понижения", - добавил Орешкин.

© По материалам РИА Новости, РБК

Rambler's Top100 Rambler's Top100