домой 12 декабря 10:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Если российские компании начнут объявлять дефолты, то в первую очередь пострадают европейские инвесторы

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании круглого стола «Украина в Европе: мир и развитие», который прошел в Вене. Организаторами мероприятия стали глава германо-украинской группы в бундестаге ФРГ Карл-Георг Вельманн, директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

В ходе заседания эксперты рассмотрели возможные сценарии развития мировой экономики с учетом введения санкций против России.

Президент РСПП Александр Шохин полагает, что оптимистические прогнозы в отношении слабого влияния санкций на российский бизнес, которые звучали весной этого года, не оправдались, однако западному бизнесу также следует быть готовым к негативным последствиям в случае дальнейшего сохранения санкций и банкротства российских компаний.

"Если российские компании начнут объявлять дефолты, то в первую очередь пострадают европейские кредиторы и инвесторы, у которых в залоге находятся акции российских компаний", - сказал А.Шохин. Он пояснил, что российским частным компаниям и банкам нужно в этом и следующем году выплатить $160 млрд внешних долгов, а сейчас канал рефинансирования, которым они пользовались в прошлом, перерезан. "Мы можете столкнуться с такими проблемами, о которых пока не задумываетесь", - предупредил европейских бизнесменов глава РСПП.

Он отметил, что влияние санкций на все секторы российского бизнеса связано с тем, что под них попали российские банки с государственным капиталом, которые занимают более половины банковского сектора, кредитуют, в том числе, малый и средний бизнес. А.Шохин добавил, что проведенный РСПП опрос членом союза показал, что наиболее чувствительными санкциями стало ограничение доступа к высоким технологиям, тогда как проблему доступа к финансированию и кредитным ресурсам респонденты поставили на второе место.

Он подчеркнул, что с учетом снижения цен на нефть и того факта, что бюджет России 2015 года балансируется при ее цене в $96 за баррель, прогнозы развития российской экономики в следующем году довольно пессимистические. Глава РСПП уточнил, что они составляют от 0,15% до 1% роста по официальным оценкам и до 0,5%-1,5% падения по оценкам таких международных экспертов, как Международный валютный фонд или Bank of America Merrill Lynch.

А.Шохин выразил надежду, что удастся избежать имплементации понятия "вторая холодная война", как некоторые стали называть нынешний кризис в отношениях России и Запада, связанный с Украиной.

Александр Шохин предупредил европейский бизнес о последствиях дефолта российских компаний (видео)

По материалам Первого канала, РБК, агентства «Интерфакс»

Rambler's Top100 Rambler's Top100