домой 15 ноября 05:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Российский бизнес видит большой потенциал рынка Аргентины

Латинская Америка на фоне санкций представляет особый интерес для российских компаний, учитывая большой потенциал этого рынка с точки зрения поставок продукции. В конце ноября в Буэнос-Айресе пройдет встреча лидеров стран G20. Для России это возможность не только обсудить проблемы, стоящие перед мировой экономикой, но и провести различные встречи и переговоры с аргентинскими партнерами. Как развивается сотрудничество на уровне бизнеса обеих стран, какие преграды пока есть для экспорта и какие новые проекты будут реализованы в ближайшее время рассказал в интервью агентству "Прайм" генеральный директор "ФосАгро", член Правления РСПП и сопредседатель Совета предпринимателей России и Аргентины Андрей Гурьев.

- Какие проекты сейчас обсуждаются между нашими странами?

— Аргентина сегодня открыта к российским инвестициям, российским компаниям.

С момента возобновления работы Совета предпринимателей в начале прошлого года, нам удалось заново выстроить сотрудничество с аргентинским бизнесом, и оно поддерживается властями обеих стран. Мы обозначили, преграды, которые сейчас мешают увеличивать товарооборот, а также точки роста такого партнерства. Консолидировали в Совете индустриальных гигантов из обеих стран, которым интересны проекты в России и Аргентине.

На данный момент существует достаточно большое количество интересных стратегических проектов, куда наши аргентинские коллеги приглашают российских партнеров. И интерес со стороны последних очень большой.

Безусловно, это модернизация железнодорожной инфраструктуры Аргентины и поставка в страну железнодорожной техники и подвижного состава со стороны "Синара-Транспортные машины" и "Трансмашхолдинга". Кстати, "Трансмашхолдинг" заявил о решении инвестировать в страну 170 миллионов евро в организацию производства техники, запасных частей и сервисного обслуживания.

Это совместная разработка, производство и поставка в Аргентину высокотехнологичного нефтегазового оборудования гидроразрыва пласта с российскими газотурбинными силовыми установками – проекты АО "Русская фрактуринговая компания" с QM Equipment S.A. и EkoTech Energy.

Это и освоение нефтегазовых месторождений в Аргентине – проект "Газпрома" и аргентинской YPF.

"Силовые машины" и "Интер РАО-Экспорт" обсуждают с аргентинскими компаниями поставки электроэнергетического оборудования для ГЭС и ТЭС страны.
АО "ОДК" реализует ряд контрактов с аргентинской компанией Transportadora de Gas del Sur S.A. (TGS) на поставку новых газотурбинных двигателей и сервисное обслуживание уже находящихся в эксплуатации компрессорных станций газоперекачивающих агрегатов.

И, конечно же, это проекты, которые обсуждает с партнерами Росатом, например, сотрудничество в сфере ядерной медицины, ядерно-топливного цикла и поставки в Аргентину различной высокотехнологичной продукции.

"Биокад" и другие заинтересованные российские компании рассматривают поставки фармацевтических препаратов в страну.

- Обсуждают ли российские банки проекты в Аргентине?

— В стадии согласования с властями провинции Буэнос-Айрес находится проект Газпромбанка по строительству порта в районе города Рамальо. Планируется, что после запуска первой очереди порт сможет обрабатывать четыре миллиона тонн грузов в год, а в дальнейшем он удвоит эту мощность. На первом этапе инвестиции составят немногим менее 90 миллионов долларов, общий бюджет проекта составляет 186 миллионов долларов, будет создано около 250 рабочих мест.
 

- В прошлом году была достигнута договоренность об отмене 6%-ной импортной пошлины на удобрения, не содержащие вредные примеси…

— Да, совместными усилиями с федеральными органами власти и благодаря конструктивной позиции аргентинских властей, удалось добиться отмены 6%-ной ввозной пошлины на высококачественный диаммонийфосфат.

И это стало значимым позитивным сигналом в целом для российских компаний, заинтересованных в работе на рынке Аргентины.

Правительство Аргентины существенно улучшило экономическую ситуацию в стране, что также положительно сказалось и на иностранных инвесторах. Была разрешена репатриация капитала из страны, курс песо был отпущен в свободное плавание, товарооборот страны увеличивается, падение ВВП сменилось ростом, был снят запрет на экспорт соевого шрота — одного из самых больших с точки зрения ВВП Аргентины продуктов. Последняя мера сильно повлияла на рост спроса на удобрения.

В совокупности с отменой 6%-ной пошлины мы в первом полугодии увеличили поставки в Аргентину почти в 3 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отгрузив примерно 135 тысяч тонн. Думаю, в перспективе мы сможем ежегодно поставлять в Аргентину не менее 200 тысяч тонн минеральных удобрений и занимать пятую часть этого рынка по фосфорным удобрениям.

- Обсуждает ли совет Россия-Аргентина отмену каких-либо других пошлин?

— Предметные переговоры по отмене других пошлин в настоящее время не ведутся. Тем не менее, Совет предпринимателей совместно с Межправительственной Российско-Аргентинской комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству постоянно проводят работу по выявлению и снятию барьеров, сдерживающих развитие торговых и инвестиционных связей между нашими странами. Речь идет как о системном подходе (тарифные и нетарифные ограничения), так и о конкретных кейсах, когда компании сталкиваются с трудностями в рамках реализации своего проекта.

- О каких трудностях идет речь?

— Что касается нашего сектора минеральных удобрений, есть необходимость либерализации таможенного законодательства Аргентины, упрощения доступа к таможенным складам.

Согласно действующему законодательству, в каждой провинции разрешается создание единственной таможенной зоны для приема и хранения импортной продукции. Оператор одной из ключевых зон по приему/хранению удобрений (порт Вилья-Конститусьон, провинция Санта-Фе) передал эксклюзивные права на использование таможенного склада крупному международному трейдеру. Это приводит к ограничению доступа к данному складу мировых производителей удобрений, монопольному установлению цен при перепродаже удобрений со стороны трейдера и соответствующему росту издержек фермеров.

Такое положение законодательства дискриминирует в большей степени не только импортеров, но и самих потребителей внутри Аргентины, делает поставки любого вида продукции менее конкурентными и более дорогими.

Хотелось бы исследовать возможность создания альтернативной таможенной зоны по хранению удобрений в районе речных портов.

Второй момент – это необходимость ужесточения лимитов содержания вредных примесей в фосфорсодержащих удобрениях, в частности кадмия. Эта тема сейчас активно обсуждается в ЕС.

Фосфатное сырье на разных рудниках в мире отличается по содержанию как полезных компонентов, так и может содержать вредные примеси, например, такие, как кадмий, мышьяк, радиоактивные вещества. Жесткие ограничения по чистоте удобрений уже есть в Северной Европе, Швейцарии и других странах, а сейчас обсуждается техрегламент ЕС по ограничению оборота удобрений, содержащих вредные примеси. Несомненно, основным бенефициаром от реализации этой инициативы будет население.

И Аргентина уже сделала значительный шаг в этом направлении, отменив упомянутую 6%-ную пошлину, и открыв доступ экологически чистым удобрениям из России и других стран.

До этого ситуация была абсурдная – если твои удобрения не содержат вредных примесей, ты обязан платить ввозную пошлину, а удобрения с высоким содержанием этих примесей ввозились беспошлинно. До недавнего времени аналогичные ограничения применялись и в Бразилии, но в 2014 году также удалось добиться их отмены.

Нас эта тема беспокоит в связи с тем, что Аргентина выступает одним из ведущих поставщиков сельскохозяйственной продукции на мировом рынке в целом и в Россию в частности. На долю российского импорта сельхозпродукции приходится более 60% товарооборота РФ-Аргентина.

Введение лимитов по содержанию тяжелых металлов в импортируемых фосфорных удобрениях снимет обеспокоенность по экологической чистоте и повысит конкурентоспособность аргентинской сельхозпродукции на российском и мировых рынках сбыта.

- У "ФосАгро" есть единая стратегия по Латинской Америке? Или вы работаете исключительно по странам?

— Да, конечно, по каждому региону у нас есть стратегия продаж. Латинская Америка, вслед за стратегическим для нас российским рынком, является одним из приоритетных и идет на втором месте по объему наших поставок.

И у этого рынка колоссальный потенциал роста с точки зрения поставок. В первую очередь это Бразилия, куда в прошлом году мы поставили более 900 тысяч тонн. Это самый большой на сегодня потребитель минеральных удобрений в регионе и таковым останется на долгие годы.

В Эквадор в прошлом году мы поставили около 200 тысяч тонн удобрений, в Перу – 80 тысяч тонн. Всего поставки всех видов удобрений "ФосАгро" в Латинскую Америку в 2017 году составили 1,6 миллиона тонн.

Я вижу большой потенциал в Аргентине. Очень глубоко сейчас изучаем эту страну. Как раз в рамках саммита G20, который будет проходить в ноябре в Буэнос-Айресе, мы хотим открыть трейдинговую компанию, в первую очередь, для изучения рынка и оценки наших перспектив на нем, улучшения нашей логистики и увеличения прямых продаж уже непосредственно аргентинским дистрибьютерам и сельхозпроизводителям.

Что касается нашей стратегии вообще по Латинской Америке, то здесь мы смотрим все-таки на создание неких логистических хабов в портах, которые нам позволяли бы видеть постоянно наш товар на важных для нас стратегических рынках и уже оттуда заниматься дистрибуцией непосредственно напрямую нашим потребителям. К этому будем двигаться следующие годы.

- Проекты по производству в Латинской Америке рассматриваете?

— Пока не рассматриваем. Мы четко определили для себя, что компания растет за счет строительства новых мощностей и модернизации существующих именно внутри России, потому что с точки зрения инвестиций производство минеральных удобрений в РФ — одно из самых эффективных в мире. Наша страна обладает всем необходимым сырьем для конкурентного производства минеральных удобрений.

- Насколько было бы уместно сравнение — для Латинской Америки российские удобрения то же, что газ для Европы?

— Во-первых, рынок достаточно транспарентный, и на нем присутствует достаточно большое количество независимых производителей минеральных удобрений. Латинская Америка нуждается в импорте российских минеральных удобрений, но тем не менее, мы достаточно свободно заменимы, поэтому, когда мы говорим об экспорте, то мы находимся в жесточайшей конкуренции с мировыми производителями.

Поэтому любая поддержка как от России, так и от страны-импортера, очень важна.

Для поставок ряда продуктов из РФ, в том числе удобрений, решающее значение имеет привлечение российского экспортного финансирования. Здесь очень важен наш положительный опыт работы с Росэксимбанком, ЭКСАР и РЭЦ. Так, ЭКСАР оказывает серьезную поддержку по комплексному страхованию экспортных кредитов под поставки наших удобрений. Торговые обороты по застрахованным сделкам превышают сотни миллионов долларов. С Росэксимбанком в позапрошлом году было заключено кредитное соглашение на 3 миллиарда рублей для поддержки экспортных поставок продукции за рубеж.

Важным условием для выхода на аргентинский рынок с машиностроительной и высокотехнологичной продукцией является наличие местного профильного партнера для продвижения продукции и/или организации совместного производства: на первом этапе – сборочного с последующим повышением локализации и передачей технологии.

- Какие у вас есть еще планы на саммит G20, кроме открытия трейдинговой компании?

— Я уверен, что на саммит приедет много наших партнеров из разных стран, особенно Латинской Америки. Также мы сейчас активно обсуждаем с аргентинскими коллегами в рамках совета предпринимателей приезд крупной бизнес-делегации из России. Считаем, что саммит — это удачный момент для организации очередной встречи совета.

Не исключаю, что в рамках саммита «Деловой двадцатки» (B20), который будет предшествовать встрече лидеров, и на самом мероприятии в конце ноября, ряд проектов, о которых я говорил вам в самом начале, получат поддержку и стимулы для реализации.

- А что интересно Аргентине в России? Какие проекты в разработке?

— Не секрет, что основной интерес к российскому рынку проявляют аргентинские агропроизводители. Около 85% поставок из Аргентины в Россию приходится на сельскохозяйственные и продовольственные товары. Применяемые Россией с 2014 года так называемые "контрсанкции" в отношении западных стран создали дополнительные возможности для аргентинских экспортеров овощей и фруктов, мясной, молочной и рыбной продукции, морепродуктов.

Хотя на настоящий момент преждевременно ожидать крупного притока аргентинских инвестиций в российскую экономику, имеются благоприятные перспективы для использования аргентинских технологий и патентов в области сельскохозяйственного машиностроения, биотехнологий и фармацевтики для создания совместных производств на территории России.

- Реально ли наладить прямое авиасообщение между Аргентиной и Россией? Идут ли переговоры об этом с авиакомпаниями?

— Решение о налаживании регулярного прямого авиасообщения между нашими странами может быть принято авиационными компаниями исключительно в случае экономической целесообразности таких перелетов. Насколько известно, российские авиакомпании анализировали данный вопрос и пришли к выводу о том, что текущий спрос на пассажирские перевозки между Москвой и Буэнос-Айресом не достаточный для достижения рентабельности.

Кроме того, возможность перелетов с одной пересадкой в Европе предоставляют крупные европейские перевозчики, входящие в один альянс с российскими компаниями.

- Совет, помогая российским компаниям выходить на аргентинский рынок, вносит вклад в развитие несырьевого экспорта. Но не планируете ли вы еще заняться и развитием культурных и гуманитарных отношений между странами? Открыть в Аргентине центр русской культуры, провести Недели русского искусства?

— В марте этого года в Москве я встречался с Митрополитом Игнатием, Архиереем Русской Православной Церкви; митрополитом Аргентинским и Южноамериканским. В рамках встречи обсуждался вопрос по возможным мерам поддержки русской православной церкви в Аргентине, в частности, финансовой помощи по восстановлению соборов.

Rambler's Top100 Rambler's Top100