домой 22 августа 14:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

Заседание Правления регионального отделения РСПП в Челябинской области: инвестиции, налоги, профобразование12 февраля

Первое в этом году заседание Правления общественной организации и объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП) Челябинской области – региональное отделение РСПП, состоялось 8 февраля в Абзаково.

Основными темами заседания стали: создание благоприятного инвестиционного климата, работа налоговых органов, тарифы на электроэнергию, изменения в системе профобразования, новый региональный МРОТ.

По первому вопросу, который в повестке дня звучал так «О внедрении в Челябинской области Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», выступал заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клёпов. По его словам, администрация региона сделала немало в сфере притока инвестиций - по привлечению иностранных вложений регион занимает 5-е место в России. До 2020 года в экономике области будет реализовано 130 инвестпроектов на сумму порядка 627 млрд. рублей. При этом самой эффективной формой государственного стимулирования инвестиционного процесса стали госгарантии. Сейчас их получили шесть предприятий региона, в том числе три из сферы агробизнеса. Между тем, член СПП и первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Юрий Карликанов отметил слабую деятельность властей в части создания транспортной инфраструктуры – обе трассы федерального значения по которым движется автомобильный транспорт (М5 и М36) находятся в плачевном состоянии, в итоге встает простой вопрос – как инвесторам добраться до промплощадок? Автотранспортные грузоперевозки в настоящее время не столь дешевые именно по причине плохих дорог – предприниматели оплачивают и временные потери, и страхование грузов.

Вице-президент СПП Семен Мительман указал на противоречия в политике создания привлекательного имиджа региона. В качестве примера привел ситуацию с горнолыжным курортом «Солнечная долина», где участвует и итальянский капитал – в прошлом году властями недалеко от курорта было одобрено создание межмуниципальной свалки, куда теперь свозят отходы из близлежащих городов. Подытоживая выступления коллег, член Бюро Правления РСПП, президент СПП и председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников привел пример эффективного сотрудничества бизнеса и власти, вызвавший колоссальный приток инвестиций. Горнолыжный центр «Абзаково», где проходило заседание, мог принимать поначалу не более 400 гостей. Но когда благодаря усилиям глав соседних регионов в живописный уголок Южного Урала были проложены автодороги, в Абзаково пошел поток инвестиций из других регионов страны. Сейчас здесь могут отдыхать до 2400 туристов. "Мы не приглашали инвесторов, они пришли сами, - подчеркнул В. Рашников. - Пришли после того, как в этом месте появилась развитая транспортная инфраструктура, а значит, был создан благоприятный инвестиционный климат".

По второму пункту повестки дня – «О деятельности налоговых органов в Челябинской области» выступал глава УФНС по Челябинской области Александр Путин. По его словам, по итогам прошлого года регион вернулся на 10-е место в стране по объему налоговых отчислений (127.7 млрд.руб.). Он заверил, что налоговики заинтересованы в развитии бизнеса и не собираются лишний раз беспокоить предпринимателей проверками. При этом глава ведомства выразил озабоченность тем, что в области есть предприятия, который «имеют отрицательную налоговую нагрузку, причем не один год подряд». В свою очередь члены СПП попросили налоговое ведомство досконально разбираться в том, в какой форме проводить проверки. Недавняя проверка с применением силовых методов на одном из пищевых предприятий региона, продукция которого известна и в России и далеко за ее пределами, не идет на пользу имиджу региона как территории, с благоприятным деловым климатом.

Важным пунктом повестки стало обсуждение величины регионального минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сейчас он утвержден региональным Соглашением между работодателями, профсоюзами и государством в размере 7200 рублей. Эта величина действует до 1 июля 2013 г. По словам исполнительного директора СПП Александра Гончарова, со стороны профсоюзов прозвучало предложение поднять МРОТ до 7930 рублей. Согласно мониторингу, проведенному среди членов СПП, большинство крупных предприятий согласны с такой величиной, однако для малого бизнеса это слишком много. В итоге работодатели высказались за то, чтобы увеличить региональную «минималку» на 6% (в соответствии с инфляционным прогнозом ) до 7632 рублей. Данное решение будет направлено для обсуждения в Трехстороннюю комиссию Челябинской области.

Еще одной важной темой стало обсуждение ситуации с профессиональным образованием. По словам министра образования Челябинской области Александра Кузнецова, с сентября текущего года ПТУ как форма учебных заведений с начальным профобразованием исчезнет. Подготовка специалистов, в том числе и по рабочим профессиям будет проводиться средними учебными организациями. При этом аккредитация, которого до сего дня проводилась в отношении учебных заведений, теперь будет осуществляться по образовательным программам. В итоге, обучение может проводить любая организация, у которой есть соответствующая программа. Давать рабочую квалификацию будут крупные средние учебные заведения через специальный Центр прикладных рабочих квалификаций. В заключение своего выступления министр выразил благодарность члену правления СПП, генеральному директору Челябинского регионального агентства развития квалификаций (ЧРАРК) Всеволоду Гейхману за создание в регионе культуры работы в сфере сертификации квалификаций.

Пресс-служба Челябинского СПП

© Управление по региональной политике

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111