домой 21 августа 15:29

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

Состоялось расширенное заседание экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по энергетике1 августа

Под председательством первого заместителя председателя комитета ГД по энергетике В.С.Селезнева прошло расширенное  заседание экспертного совета при комитете Государственной Думы по энергетике. Тема заседания: "Законодательное обеспечение развития конкуренции, энергетической безопасности и технологической независимости ТЭК в новых макроэкономических условиях: цифровизация энергетики, политика импортозамещения и локализация производства отраслей энергетического машиностроения, приборостроения и программного обеспечения ТЭК".

Участники расширенного совместного заседания Секций №5 и №6 – представители федеральных органов исполнительной власти, генерирующих, сетевых и сбытовых компаний, производителей продукции энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной продукции, разработчиков ПО для нужд ТЭК, крупнейших потребителей электроэнергии, аналитического сектора, отраслевых общественных организаций и объединений, научных институтов и др. По итогам заседания подготовлены целый ряд рекомендаций.

Обсуждались, в частности, проблемы производства газовых турбин большой мощности и возможные меры по стимулированию работ промышленников и научного сообщества по их решению. По расчетам Минпромторга, запуск производства турбин на основе отечественных технологий потребует от трех до пяти лет. Научно-технические возможности, необходимые для восстановления производства газотурбинных имеют ПАО «Силовые машины» и  АО «РЭП Холдинг». ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» отмечено, что компания имеет статус локального поставщика со степенью локализации турбины 2000Е (187МВт) выше 50%.

Участники заседания согласились с выступлением Виктора Фокина, исполнительного директора Волгоградского отделения РСПП. Он отметил, что локализация технологий не защищает Российскую Федерацию от рисков вследствие продолжения санкционного давления. В случае запрета на использование интеллектуальной собственности, находящейся в юрисдикции США или Европейского Союза, Россия имеет риск потери возможности производить и использовать даже локализованное оборудование. Также отмечено, что производимое оборудование считается локализованным на территории Российской Федерации в том случае, если оно соответствует критериям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» от 17 июля 2015 года №719. Участники заседания сочли целесообразным нормативно закрепить принадлежность интеллектуальной собственности на товар Российской Федерации как один из критериев при осуществлении закупок государственными компаниями.

По результатам обсуждения принято решение рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 года №719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" согласно предложениям, высказанным на заседании.

Было также решено  рекомендовать Правительству Российской Федерации обратить внимание на необходимость государственной поддержки развития в Российской Федерации технологии высокоточного литья лопаток для энергетических турбин средней и большой мощности, как перспективной и необходимой для обеспечения энергетической безопасности технологии.

Рекомендовать Правительству Российской Федерации и уполномоченным федеральным органам исполнительной власти выработать методику и процедуру оценки фактической (достоверной) локализации на основе привлечения компетентных экспертных организаций, отраслевых институтов и Академии наук.

Рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность дополнения проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года предложениями, изложенными в данном Заключении.

Поддержать предложения участников заседания Секций №5 и №6 о создании общественного объединения, направленного на развитие ТЭК России с целью объединения научного и технического потенциала профессионалов отрасли.

Поддержать участие представителей энергомашиностроительного комплекса Российской Федерации в работе профильных комитетов Министерства энергетики, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития по детальной разработке программы модернизации энергетики.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100