домой 19 июля 22:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

В Российском совете по международным делам презентовали Индекс деловой активности Севера28 июня

26 июня 2018 года в БЦ «Александр Хаус» в Москве Российский совет по международным делам (РСМД), Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) и участники международного проекта Индекс деловой активности Севера (Business Index North, BIN) провели круглый стол «Проблемы развития и международного сотрудничества в Арктике».

Главной темой обсуждения стала презентация доклада «Business Index North — 2018», в который вошли основные параметры развития стран Баренц-Арктического региона. Координатором проекта выступает Центр Бизнеса и Управления на Крайнем Севере при Бизнес-школе Университета Норд, в проекте принимают участие РГГМУ, Технологический университет Лулео (Швеция) и Университет Оулу (Финляндия). В настоящее время Российский Север представлен в индексах только Мурманской и Архангельской областями.

Участники дискуссии, всего более 40 человек, обсудили актуальные вопросы международного сотрудничества в Арктике, проблемы регионального развития, телекоммуникации, демографию и кадровый потенциал Крайнего Севера.

В мероприятии принял участие член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), профессор РАЕ Александр Федотовских. В своем выступлении он рассказал присутствующим о том, что РСПП с 2014 г. готовит собственные рейтинги и индексы по устойчивому развитию, корпоративной ответственности и отчетности, успешно работают Комитет РСПП по КСО и демографической политике, а также Совет по нефинансовой отчётности РСПП. Цель — создание комплекса инструментов независимой оценки деятельности компаний. В индексах учитываются количественные индикаторы вклада компаний в конкурентоспособность отечественной экономики, устойчивое социально-экономическое развитие, эффективное и бережное природопользование, повышение качества человеческого потенциала и условий жизни. В число лидеров индексов РСПП входят крупнейшие компании, ведущие хозяйственную деятельность на Крайнем Севере и в Арктической зоне России: «Норильский никель», «Газпром», «Лукойл», «Алроса» и ряд других. Александр Федотовских предложил авторам BIN более подробно ознакомиться с опытом РСПП и методиками составления индексов, расширить географию мониторинга индексов и рейтингов, включить в них все регионы Арктической зоны России, а также пригласить к сотрудничеству компании, вошедшие в предлагаемые рейтинги и индексы для оценки проводимой авторами индексов работы и повышения качества проводимых исследований.

Подробная информация о круглом столе доступна на сайте РСМД

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100