домой 26 сентября 19:56

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

В Астрахани обсудили роль МФЦ в формировании благоприятного регионального инвестиционного климата для малого и среднего бизнеса22 августа

В Астрахани состоялся форум, с участием руководителей Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России, правительства Астраханской области, общественных объединений работодателей и широкого круга специалистов экономической сферы.

В 2016 году Астраханская область вошла в пилотный проект Минэкономразвития России. Проект «МФЦ для бизнеса» позволяет решать задачи предпринимателей в максимально короткие сроки с минимумом затрат, обеспечивая достаточно высокий уровень качества услуг.

Как было озвучено губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, новый формат оказания государственных и муниципальных услуг предпринимателям стал востребован. Такая работа дает видимые результаты. Только за семь месяцев 2017 года в офисах МФЦ оказано 101тысяча 456 услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 40 % больше, чем за этот же период в прошлого года.

Всего в МФЦ уже могут оказывать более 350 основных и 150 дополнительных, сопутствующих услуг. Бизнесу регион готов сегодня предложить участие в программе микрофинансирования под 6,5% годовых, передать в аренду или по договору купли-продажи около 200 имущественных объектов. Созданы «Бизнес-неотложки» для выездов в районы и оказания консультативной помощи предпринимателям.

Опыт других регионов показывает, что с насыщением и отладкой работы МФЦ появляется возможность значительного сокращения числа чиновников в муниципальных органах, с переводом их на работу в МФЦ.

Но, для этого, по мнению представителя департамента госрегулирования Минэкономразвития РФ Петра Днепровского, «МФЦ для бизнеса» должно само стать бизнесом, приносить доход. Основной проблемой проекта сейчас является нехватка квалифицированных кадров и низкий уровень заработной платы, который ниже среднего по региону. Но, сама возможность решения проблем создания бизнеса, ведение бизнеса и развития бизнеса, исходя из перспектив развития региона в форме «Одного окна» может значительно упростить проблемы малого и среднего предпринимательства.

Ведь до сих пор, по мнению вице-президента АРО РСПП Алексея Резникова, одной из главных проблем, тормозящей развитие малого бизнеса в Астраханской области являются всякого рода административные барьеры, устаревшие формы и сроки работы с претензиями предпринимателей в министерствах и отсутствие актуальной информации.

Несмотря на то, что в регионе открыты 296 окон МФЦ по обслуживанию населения, офисы «Мои документы для бизнеса» организованы лишь по одному в четырёх из 11 районов Астраханской области и 2 - в областном центре.

К 2018 году, в России должны быть организованы МФЦ оказания услуг для развития бизнеса в 80 регионах. На сегодня, открыты только 40. Но, главное, чем сейчас занимаются специалисты Минэкономразвития России – это создание условий для эффективной работы таких центров, разработкой информационных скриптов, по которым сотрудники МФЦ могли бы легко выйти на необходимые пакеты программ и документов, ведь, судя по анализу обращений, в стране сейчас востребовано более 650 видов государственных услуг.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100