домой 19 апреля 14:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Председатель Правления НААИР принял участие в заседании коллегии Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан27 января

27 января т.г. в казанском ИТ-парке состоялось заседание коллегии Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан (АИР РТ). В мероприятии принял участие председатель Правления НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (НААИР) Сергей Беляков.

В заседании также участвовали заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов, член Правления НААИР, советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Вера Адаева, врио руководителя генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани Мохсен Фагани и другие.

В своем выступлении Сергей Беляков остановился на существующих проблемах привлечения инвестиций - «Регионов-лидеров немного, их список не меняется из года в год. Более того, разрыв между регионами-лидерами и аутсайдерами все более растет». Причем, по его словам, отсутствие конкуренции не означает, что регионы-лидеры могут спокойно собирать сливки с инвестиций. Наоборот, общее негативное мнение о России, как об опасном месте инвестирования, приводит к снижению количества готовых вкладывать средства в нашу страну. «Все более тяжелым становится убедить инвестора, что ситуация в конкретном регионе может сильно отличаться в лучшую сторону от ситуации в целом по России», — сказал Сергей Беляков. Впрочем, по его словам, сейчас во всем мире падает спрос на инвестиционные продукты. Общая модель поведения в условиях глобальной неопределенности — сберечь деньги, а не вкладывать их. «А в России, как известно, заработать деньги несложно. Сложно их сберечь. Поэтому первостепенное требование для повышения инвестиционной привлекательности — дать гарантию защиты инвестиций и прав инвестора. Это как раз та практика, которая есть в Татарстане», — отметил председатель Правления НААИР.

По его словам, проблема в том, что российское законодательство сейчас носит ярко выраженный запретительный характер. «Мы боимся допустить возможность нарушений. Законы не открывают двери для инвесторов, не наполняют те самые паруса, а становятся барьером. Потом, чтобы преодолеть эти барьеры, мы вынуждены создавать АСИ, институты поддержки малого бизнеса, региональные институты развития», — отметил Сергей Беляков, ставя в пример Татарстан. — «Президент Татарстана ежедневно мотивирует всю свою команду работать по привлечению инвестиций. Я радуюсь, что в республике есть так хорошо действующий институт и такой замечательный, молодой, но сильно мотивированный руководитель — Талия Миннулина. Правда я думаю, а что будет, если ее отметят и заберут в федеральные органы исполнительной власти?» Впрочем, он выразил уверенность, что в Татарстане профессиональный лифт работает идеально и на место Миннулиной власти республики смогут подобрать другого руководителя.

Итоги заседания подвел президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он подтвердил, что привлечение инвестиций в экономику республики — задача непростая. Ее решение зависит не только от деятельности АИР РТ, но и от внешнеполитической обстановки, ситуации в экономике России: «Надо работать не только с внешними инвесторами, но и с российскими. Каждое личное подворье, малое предприятие, промышленные предприятие — они все инвесторы. И со всеми ними надо работать. Мы очень много ездим, много встречаемся. Если даже из 10 выстрелов один попадет в цель — уже хорошо. Это как венчурные инвестиции, только не нужно вкладывать много денег. Нужно лишь терпение и общение. Мы даже не сможем определить момент, когда что-то выстрелит».

Видео-трансляция выступления С.Ю.Белякова

Видео-трансляция доклада Талии Минуллиной

Видео-трансляция выступления Рустама Минниханова

© По материалам сайта Президента РТ и деловой электронной газеты «Бизнес Online»

© Пресс-служба НО НААИР

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111