домой 15 ноября 05:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

На МИФ «Сочи-2015» обсудили трудности в работе и меры поддержки региональных инвестиционных агентств и корпораций развития6 октября

На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» состоялся круглый стол на тему: «Трудности в работе и необходимые меры по ддержки региональных инвестиционных агентств и корпораций развития», организатором которого выступила Некоммерческая организация «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (далее - НААИР).

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель правления НААИР, Президент Фонда «Петербургский международный экономический форум» С.Ю.Беляков.

От РСПП в мероприятии принял участие Советник Управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями, заместитель председателя правления НААИР Р.Р.Хусяиншин. Модерировал мероприятие Исполнительный директор НААИР, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Рязанской области» В.В.Шаповалов.

«Цель сегодняшнего мероприятия - обсуждение и подготовка материалов для доклада под рабочим названием "О трудностях в работе и необходимых мерах поддержки региональных инвестиционных агентств и корпораций развития". Доклад будет подготовлен на основе обратной связи уже полученной от региональных институтов развития и вопросов, которые будут затронуты сегодня.

Мы ожидаем, что по результатам  рассмотрения доклада будут разработаны федеральные и региональные мероприятия, направленные на поддержку специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, включающие как прямое финансирование, так и меры косвенной поддержки» - отметил В.В.Шаповалов.

О мерах государственной поддержки развития инвестиционного климата в субъектах РФ участникам рассказал директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России И.Ю.Коваль.

Руководитель управления по администрированию региональной сети АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Р.Р.Давлетов в своем выступлении отметил необходимость установки четкого KPI для региональных инвестиционных агентств и корпораций развития, а также пригласить участников круглого стола на образовательные семинары, которые АСИ в октябре-ноябре т.г. проведет совместно с РАНХиГС.

Но основной целью проведения данного круглого стола было получение обратной связи от региональных институтов развития о ключевых проблемах и необходимых мерах поддержки их работы.

Недостатки существующих моделей работы региональных институтов развития и необходимость их реформирования в своем выступлении осветил член Правления НААИР, генеральный директор НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» И.В.Бураков. Он отметил нецелесообразность финансирования региональных инвестиционных агентств и корпораций развития через акционерный капитал, а также указал на ключевые недостатки региональных институтов развития, созданных в форме открытого акционерного общества.

О необходимости качественной образовательной программы на федеральном уровне для подготовки специалистов в регионах по вопросам работы с инвестором и привлечения инвестиций, а также о проблемах презентационно-выставочной деятельности в субъектах РФ рассказал генеральный директор ГАУ «Агентство регионального развития Калужской области», член Правления НААИР И.Б.Веселов.

Директор КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития», член Правления НААИР В.С.Тананушко обратил внимание участников круглого стола, что особое внимание необходимо уделить взаимодействию с органами местного самоуправления.
«Без эффективного взаимодействия невозможно оперативно решать вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов.
Проблемой в работе с муниципалитетами следует считать погруженность специалистов МО в другие процессы, помимо инвестиционных, а также слабое понимание, что такое инвестиции и как с ними работать. Также влияет на инвестиционный процесс и нехватка специалистов на местах и большая загруженность другими вопросами.Поэтому предлагается организовать ассоциацией семинары, круглые столы для органов местного самоуправления, с целью обучения и популяризации региональных инвестиционных агентств. Закрепление эксперта и выделение ключевых тематик для обучения. Возможно взаимодействие с вузами и организация переподготовки специалистов» - отметил В.С.Тананушко.


Участники круглого стола отметили необходимость создания единого правового поля для региональных институтов развития, законодательного урегулирования работы региональных инвестиционных агентств и корпораций развития, установления четких связей между федеральными и региональными институтами развития. Данную проблематику в своем выступлении подняли генеральный директор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» и член Правления НААИР, генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатского края» Н.А.Пегин.

В заключении мероприятия был подписан Меморандум о вступлении АО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства» в состав НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития». Подписи в документе поставили Д.В.Тихонов и С.Ю.Беляков соответственно.



По результатам круглого стола будет подготовлен и направлен в Правительство РФ доклад «О трудностях в работе и необходимых мерах поддержки региональных инвестиционных агентств и корпораций развития».

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100